Пятница , 3 Февраль 2023
Экономика

В Госспецсвязи получали предупреждения о возможных кибератаках накануне 14 января

В Госспецсвязи получали предупреждения о возможных кибератаках накануне 14 января

В Госспецсвязи получали предупреждения о возможных кибератаках накануне 14 января

27.01.2022 19:04

Укринформ

В Госспецсвязи сообщили, что получали предупреждения о возможных кибератаках накануне 14 января и уже вынесли урок из ситуации.

Об этом сказал на брифинге заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора, передает корреспондент Укринформа.

«Мы получали предупреждения о возможных кибератаках. Но в ночь с 13 на 14 января произошла атака, которую трудно было предвидеть. В то же время мы вынесли определенные уроки из этой ситуации», – сказал Жора.

Он сообщил, что произошло изменение главной страницы около 90 государственных сайтов. Около 30 сайтов были в ручном режиме отключены, то есть они не пострадали. Работа других была восстановлена

Он также сообщил, что получено подтверждение, что внешняя структура ряда ведомств уничтожалась в ручном режиме. «У нас есть данные касательно менее 10 организаций, в которых пострадало нечто большее, чем веб-сайт».

Жора подчеркнул, что это первая атака, которая направлена ​​была исключительно на государственные органы, и заметил, что «первое сообщение в официальных СМИ о кибератаке появилось на страницах российских информагентств, где-то в 3 ноча по киевскому времени».

Заместитель председателя обратил внимание, что те сайты, которые имели резервные копии, быстро возобновили работу. Остальные пострадали в зависимости от эффективности системы защиты, которые были построены. «Для того чтобы был иммунитет, должно быть понимание, что это произойдет. Должна быть построена система защиты. Госспецсвязи готова помочь в этом». Он сообщил, что Госспецсвязи формирует рынок услуг киберзащиты в Украине.

Как сообщалось, Госспецсвязи опубликовал часть расследования кибератаки на правительственные сайты 14 января, в котором говорится, что для уничтожения данных использовали по меньшей мере две программы. BootPatch (запись вредоносного кода в MBR жесткого диска с целью его необратимой модификации) и WhisperKill (перезапись файлов по определенному списку расширений последовательностью байт 0xCC длиной 1МБ), или удаление данных производилось путем ручного удаления виртуальных машин.

Читайте также: Госспецсвязи: От кибератаки пострадали 22 сайта органов власти

Наиболее вероятным вектором реализации кибератаки является компрометация цепи поставщиков (supply chain), что позволило использовать доверительные связи для выведения из строя связанных информационно-телекоммуникационных и автоматизированных систем. В то же время не исключаются еще два возможных вектора атаки, а именно – эксплуатация уязвимостей OctoberCMS и Log4j.

По имеющимся данным, упомянутая кибератака планировалась заранее и проводилась в несколько этапов, в т. ч. с применением элементов провокации.

По материалам: Укринформ

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Что будет с ценами на топливо: прогноз Нацбанка

Увеличение спроса на горючее, в частности для генераторов, ускорило его подорожание в конце 2022 года...

Впервые с 2014 года: Amazon получил самую слабую чистую прибыль и рекордный годовой убыток

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon.com Inc отчитался о самом низком показателе чистой прибыли в четвертом...

Глава Нацбанка заверил: фиксированный курс валют будет сохраняться

10 октября, в первый день массированных ракетных обстрелов Украины со стороны РФ «серый рынок»...

Израиль прекратил выплату помощи украинским беженцам

Власти Израиля прекратили выплаты ежемесячной помощи украинским беженцам — соответствующая программа финансовой поддержки...