Вторник , 29 Ноябрь 2022
Экономика

Meta “отключила” сеть российской пропаганды, нацеленную на Европу

Meta "отключила" сеть российской пропаганды, нацеленную на Европу Meta "отключила" сеть российской пропаганды, нацеленную на Европу 27.09.2022 17:53 Укринформ Разветвленная сеть дезинформации, организованная россией, пыталась использовать сотни фейковых учетных записей в социальных сетях и десятки фиктивных новостных сайтов для распространения тезисов кремля о вторжении в Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Компания Meta, владеющая соцсетями Facebook и Instagram, заявила, что обнаружила и сделала невозможным дальнейшее проведение операции по дезинформации, прежде чем она смогла завоевать большую аудиторию.

При этом в Meta отметили, что это было крупнейшее и сложнейшее российское пропагандистское мероприятие, которое удалось обнаружить с начала полномасштабного вторжения россии в Украину в феврале этого года.

В операции участвовало более 60 веб-сайтов, созданных для имитации ведущих новостных сайтов, таких как британское издание The Guardian и немецкое Der Spiegel. Однако вместо настоящих новостей, которые сообщали эти СМИ, фейковые сайты содержали ссылку на российскую пропаганду и дезинформацию об Украине. Более 1600 фейковых аккаунтов в Facebook использовались для распространения пропаганды среди аудитории в Германии, Италии, Франции, Великобритании и Украине.

«Фальшивая инсценизация в Буче раскрыта!» – утверждала одна из фейковых новостей, обвинявшая Украину в убийстве сотен ее граждан в захваченном россиянами городе.

Поддельные учетные записи в социальных сетях затем использовали для распространения ссылок на фейковые новости и другие пророссийские посты и видео в Facebook и Instagram, а также на других платформах, в частности Telegram и Twitter. Сеть была активна все лето.

«Несколько раз контент операции распространялся на официальных страницах посольств россии в Европе и Азии в Facebook», – сказал директор отдела предотвращения угроз Meta Дэвид Агранович.

Он также добавил, что это, "пожалуй, крупнейшая и сложнейшая операция россиян, которую мы сорвали с начала войны в Украине".

Деятельность сети первыми заметили журналисты-расследователи в Германии. Когда Meta начала расследование, оказалось, что автоматизированные системы Facebook уже удалили много фальшивых учетных записей. Тысячи людей следили за страницами сети Facebook, когда они были деактивированы в начале этого года.

В компании Meta заявили, что не могут непосредственно приписать сеть российскому правительству, однако Агранович отметил, что к ней были привлечены российские дипломаты и что операция основывалась на сложной тактике, включая использование нескольких языков и тщательно созданных сайтов-самозванцев.

С начала полномасштабной войны в феврале кремль использовал онлайн-дезинформацию и теории заговора, чтобы ослабить международную поддержку Украины. Группы, связанные с российским правительством, обвиняли Украину в организации нападений, выдвигали безосновательные обвинения в разработке биологического оружия и изображали украинских беженцев преступниками и насильниками. Платформы социальных сетей и европейские правительства пытались предотвратить распространение пропаганды и дезинформации кремля, однако в ответ на эти действия россия начала менять тактику.

Как сообщал Укринформ, пропаганда российской федерации также усиливает шантаж в соцсетях накануне отопительного сезона.

По материалам: Укринформ

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Мошенники под видом чат-бота Yasno выманивают доступ к Telegram

Из-за блекаутов сайт и чат-боты ДТЭК и Yasno с расписаниями отключений света стали довольно популярными...

Главное за понедельник: Печатный станок НБУ, натиск негатива на гривну и карта коворкингов с интернетом

Китайцам не до игр, у ритейла уже Рождество: лучшие и худшие акции прошлой недели Следующие пять...

«єОселя»: Ощадбанк выдал кредитов более чем на 200 миллионов

Государственный Ощадбанк с момента старта программы льготного ипотечного кредитования выдал кредитов более чем...

ЕС признал преступлением нарушение санкционных ограничений

Евросоюз добавил нарушение санкционных ограничений к перечню «преступлений по законам ЕС». Об этом в телеграм-канале написал...