Как торговать на валютном рынке

Валютный рынок уже давно привлекает пользователей интернета, желающих заняться трейдингом: здесь сравнительно небольшой порог входа (начать можно хоть с десяти долларов, однако лучше исходить из суммы 500 — 1000 долларов). Кроме того, брокеры часто предлагают особенно выгодные условия своим клиентам. Это тоже помогает привлекать их и мотивировать регистрироваться — но что дальше? С чего начать торговать, чтобы стабильно на этом зарабатывать?

форекс

Торговая система

Все успешные трейдеры имеют свою систему, по которой они торгуют. Она включает в себя не только определение точки входа и своевременное заключение сделки. Должна быть соответствующая картина и на старшем таймфрейме, и отсутствие фундаментальных признаков изменения цены в противоположную сторону (если система говорит, что сейчас нужно совершить покупку, не должно быть никаких новостей, которые могут привести к падению стоимости актива).

Системы для торговли делятся на:

  • трендовые;
  • контртрендовые;
  • индикаторные;
  • прайс-экшн (по поведению цены);
  • исключительно фундаментальные.

Последний вариант не стоит относить к торговым системам в чистом виде — новость ещё не гарантирует похода цены в нужную сторону. Наоборот — рынок часто начинает вести себя непредсказуемо, особенно такой хаотичный, как форекс, на котором почти не бывает чётких трендов.

Сумма депозита

Торгуя на форекс, следует определить оптимальную сумму для своего депозита. Она определяется в соответствии с правилами мани-менеджмента и риска на одну сделку. Большинство систем, исключая разгонные, предполагают риск около 2 — 5 процентов от депозита на сделку.

Следующий этап — выбор лота, которым вы хотите торговать. Минимальный лот у большинства брокеров — 0,01. Но, торгуя таким объёмом, трудно добиться крупной прибыли, а депозит в 100 долларов не позволит достигнуть оптимального мани-менеджмента даже при одной сотой лота на сделку.

Потому лучше исходить из цифры от 500 до 1000 долларов. Если вы пополнили депозит в другой валюте — речь будет идти о той же сумме, однако уже в пересчёте, например, на евро или рубли.

Рекомендуемая сумма депозита зависит также от торговой системы — но в меньшей степени. Если ваша торговля предполагает скальпинг (быстрые сделки с заметным наращиванием депозита, разгонные или нет), можно обойтись и малой суммой — некоторые разгоняют счёт скальпингом даже со 100 долларов. Крупных же сумм требует среднесрочная и долгосрочная торговля. Здесь — дневные и часовые таймфреймы, а значит — и ощутимо больший стоп-лосс в каждой из сделок.

Ряд брокеров предлагает начать торговать с совсем небольших сумм. У кого-то это десять долларов, у отдельных дилинговых центров — даже 1 доллар. Однако не стоит пользоваться такими предложениями, если вы не совсем начинающий трейдер. Это может пригодиться разве что для открытия центового счёта, который может послужить хорошей тренировкой перед переходом к «настоящему» трейдингу, но никогда не приносит ощутимой прибыли.

Previous post Прогноз погоди на вихідні 9–10 липня: тиждень закінчиться грозами
Next post Подписали контракт на два года: у «Шахтера» появился новый главный тренер