Пятница , 3 Февраль 2023
Экономика

Благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП Украины может возрасти с 4 до 10% – Зеленский

Благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП Украины может возрасти с 4 до 10% - Зеленский Благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП Украины может возрасти с 4 до 10% – Зеленский 08.02.2022 12:16 Укринформ Благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП нашего государства может возрасти с 4 до 10%.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал во время Diia Summit, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы трансформируем Украину в страну продуктовых (ІТ-продукты-ред.) компаний. Благодаря "Дія.City" доля ІТ в ВВП нашего государства возрастет с 4 до 10%, а доходы отрасли – до 16,5 миллиарда долларов», – сказал Зеленский. По его словам, это позволит нашей стране таки стать самым крупным ІТ-хабом Европы. «Мы хотим построить самое удобное государство в мире», – заверил президент.

Президент также уточнил, что работать в "Дія.City" смогут на одинаковых условиях как украинские, так и иностранные компании, стартапы, инвесторы.

"Мы хотим, чтобы резидентами "Дія.City" становились не только отечественные, но и зарубежные IT-компании. Поэтому уже сегодня к "Дія.City" присоединятся и первые, и вторые – ведущие отечественные и иностранные компании. Ведь цифровое государство – это равенство", – добавил Зеленский.

Как сообщал Укринформ, "Дія.City" – специальный правовой и налоговый режим для IT-индустрии. Условия "Дія.City" будут действовать на протяжении 25 лет и распространятся на всех работников компаний-резидентов.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине" №1946-ІХ, который Верховная Рада приняла 14 декабря 2021 года.

В частности, документ позволяет выбирать, какой корпоративный налог платить: налог на выведенный капитал (НнВК) в размере 9% или налог на прибыль — 18%. Также он вводит специальные ставки для работников IT-компаний и гиг-специалистов: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 5%, единый социальный взнос – 22% от минимальной зарплаты, военный сбор – 1,5%. Если специалист получает больше 240 тыс. евро в год, то весь доход выше этого лимита будет облагаться налогом 18% НДФЛ.

Налогообложение ФЛП, которые будут сотрудничать с резидентами "Дія.City", будет оставаться на уровне действующих на сегодняшний день ставок. Суммы сверх лимита для плательщиков НнВК будут облагаться налогом в размере 9%. Плательщики налога на прибыль должны будут включать в финансовый результат расходы на ФЛП, которые будут превышать разрешенные 20%.

Читайте также: Рада ввела специальный режим налогообложения для резидентов Дія City

Как сообщал Укринформ, на Diia Summit команда Минцифры представит 10 новых цифровых услуг. Среди них – изменение места регистрации на всю страну, услуги для пенсионеров и водителей, новые уведомления в "Дії", обновленный "Дія.Підпис". Также будет представлен специальный налоговый режим для IT-индустрии "Дія.City" и другие цифровые проекты и инициативы. Участие в мероприятии принимают Президент Украины Владимир Зеленский, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, команда "Дії" и Минцифры, международные гости.

По материалам: Укринформ

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Аренда квартир во Львове дороже, чем в Киеве (исследование)

Средние цены аренды квартир во Львове выше киевских: так, разница на однокомнатной квартире — 5,5...

Главное за неделю: Охота за деньгами украинцев, как заработать на Польше и что ждет владельцев кредитных карт

НБУ заставил банки охотиться за деньгами населения Нацбанк вводит для подопечных скрытый антиинфляционный...

Десятый пакет санкций против РФ уже в пути. В ЕС оценили его в 10 миллиардов евро

Объем ограничений в рамках десятого пакета санкций против России составит 10 млрд евро....

Мошенники ночью украли с карты Привата средства: как объясняют это в банке

Читательница «Минфина» пожаловалась, что с ее карты Приватбанка незаконно были списаны средства, в результате чего...