ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Почему украинцы получают платежки с аномально высокими суммами за тепло

  328   0 30.03.2021, 22:09 | Новости, Экономика
Почему украинцы получают платежки с аномально высокими суммами за тепло

Платежки за отопление от 5 до 20 тысяч гривен в месяц уже стали анекдотом — правда, не таким уж и смешным, потому что киевляне все же вынуждены отдавать тысячи гривен за отопление. 

Об этом говорится в статье «Апострофа», информирует UAINFO.org.

Киевлянка Евгения не знает, смеяться ей или плакать, рассказывая историю о нынешнем отопительном периоде. В декабре ей пришел счет, в котором значилась сумма 10 тыс грн. Сначала женщина подумала, что ей насчитали пеню. Хотя задолженности за отопление у нее не было. Тем не менее, заплатила. Но в следующем месяце — уже 18 тысяч.

«В квартире было очень холодно, батареи не грели. Даже соседи с маленьким ребенком говорили, что невозможно находиться в квартире, потому что слишком холодно», — рассказывает киевлянка, удивляясь, откуда могли набежать такие суммы.

Говорит, сразу начала звонить в «Киевтеплоэнерго». Но это все равно, что ходить по замкнутому лабиринту.

«Они меня куда-то перенаправляют, дают другие контакты, а по ним мне говорят, что это не к нам и тому подобное. Якобы хотели дать бухгалтера, который это все насчитал, но взамен дали скайп, а туда вообще невозможно дозвониться. Когда я со скайпа достала номер и набрала его, меня, образно говоря, послали: сказали, что они этим не занимаются, и не знают, чем помочь. И на их странице в Facebook им звонила, ежедневно, по несколько раз. У меня целый ритуал был. ежедневно звонила и ежедневно слышала новую информацию», — жалуется Евгения.

Откуда аномальные платежки

Ситуация Евгении — к сожалению, далеко не единственная. В Facebook было даже что-то вроде онлайн-флешмоба, когда пользователи постили свои платежки. Но откуда берутся суммы, на которые можно обогреть едва ли не весь Киев?

«Относительно аномальных платежек сообщаем, что такая ситуация может возникнуть в случае, когда в доме не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками», — ответила Юлия Орел, заместитель директора по инвестиционной деятельности и перспективного развития КП «Теплоэнерго» на официальный запрос издания.

«Если в многоэтажном доме предусмотрена возможность установки индивидуальных приборов учета электроэнергии, то владельцы квартир с приборами учета платят за потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и дополнительно расчетный объем за отопление мест общего пользования (МЗК), а владельцы квартир без индивидуальных счетчиков — по методике, утвержденной КМУ от 21.07.2005 года №630. Она предусматривает начисление на основании разницы между показаниями общедомового прибора, затрат на отопление МЗК и суммарных показаний всех индивидуальных счетчиков пропорционально отапливаемой площади квартиры», — комментирует «Киевтеплоэнерго».

Переводим на человеческий язык. Есть люди, которые установили индивидуальный счетчик. Ежемесячно, с 5 по 30 число они передают показатели своих счетчиков в КП «Теплокоммунэнерго». Им в ответ приходит платежка соответствии с предоставленными показателями. А есть те, у кого таких счетчиков нет, соответственно на них рассчитан общедомовой регулятор тепла. С общедомового показателя вычитаются те показатели, которые передали люди с индивидуальными счетчиками. Затем этот показатель делится на количество лиц, у которых нет такого счетчика.

«Если людей, которые перешли на индивидуальный учет тепла, было много, то все те потери фактически переводились на тех лиц, которые не поставили теплосчетчики. И как результат это искривляло показатель для тех, кто не поставил теплосчетчик. Поэтому и стоимость потребленного тепла у них была существенно больше», — отметил в комментарии изданию экономический эксперт и внештатный консультант комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Илья Несходовский.

К этому может добавляться и долг, а также другие факторы, например, изменение конструкции отопления.

«Бывает, что люди выносят батареи на балкон или делают в ванной теплый пол за счет батарей, — говорит Илья Несходовский. — Как результат — больше потребления. И всем другим жителям дома, которые пользуются общедомовых счетчиком, приходится за это платить. Такие люди должны были бы поставить регулятор тепла на свои батареи, и уменьшать температуру в комнате путем такого регулирования. А они открывают окна и таким образом увеличивают потребление».

Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что основная ответственность — на владельцах индивидуальных счетчиков, которые не всегда честно себя ведут, и на государстве, которое не может нормально урегулировать отношения потребителя и теплоснабженца.

«Это абсолютно гибридная система начисления. Показатели индивидуальных счетчиков не всегда соответствуют реальности. Есть люди, которые снижают показатели, или не передают их вовремя. Поэтому высчитывается средний показатель за последние месяцы, а он может быть ниже, чем фактическое потребление тепла», — пояснил Кущ.

И так же — разница между индивидуальным и общедомовых счетчиком делится на квартиры без счетчика.

«Получается, что фактические показатели потребления тепла домом плюс-минус отвечают, а индивидуальные показатели занижены. Заниженная часть компенсируется за счет тех, кто без индивидуальных счетчиков. Поэтому и появляются счета в десятки тысяч гривен», — объясняет Кущ.

Что делать?

С причинами более менее разобрались. Но вдруг вы оказались в когорте «счастливчиков», получивших «фантастическую платежку»? Куда бежать и к кому обращаться, если в КП только сочувствуют и вежливо просят идти в другое место.

«У потребителя два варианта: плюнуть и заплатить, или, если есть время и вдохновение, бороться за свои права, — говорит Кущ. — Можно написать жалобу в НКРЭКУ, можно в соответствующее управление КГГА. Но это уже не столь эффективно, и лучше сразу уже в суд».

По крайней мере, лучше, чем сидеть и ждать, пока в суд подадут коммунальщики. Ведь сейчас действует система судебных приказов и «Теплокоммунэнерго» может подать в суд за неуплату тарифов.

«Специфика судебного приказа в том, что судебное заседание как такое не проходит. Решение принимается без сторон, без адвокатов, судья сам издает приказ и человек имеет две недели на его обжалование. И хорошо, если человек вовремя его получит. Если нет — через две неделе решение вступает в силу, и «Теплокоммунэнерго» может подавать эти документы в исполнительную службу вплоть до того, что человеку даже могут запретить выехать за границу. Поэтому лучше самому судиться и ждать, будут ли встречные судебные решения», — комментирует эксперт.

Вероятно, испугавшись такого беспредела, наша героиня Евгения решила пойти на уступки теплопоставщикам.

«Пришлось заплатить. Я хочу сдавать квартиру, и мне надо быстро все уладить. Потому ждать… Они на карантине, судебный процесс затянулся бы надолго. А я хотела быстрее все решить, поэтому не осталось ничего, кроме как заплатить», — делится Евгения.

«Следующие мои шаги — ставлю счетчики, сдаю квартиру и бегу прочь из этой страны», — говорит девушка.

Но хорошо, когда есть такие деньги. В противном случае могут предложить выплатить сумму частями. Тепловики ведь все понимают: 10 тысяч гривен среднестатистическому украинцу немного не по карману.

Экономист Илья Несходовский допускает мысль, что со стороны коммунальщиков тоже могут быть злоупотребления.

«Списывают на людей и насчитывают потребленное тепло, чтобы получить большую прибыль. Здесь тоже надо разбираться и существует достаточно большая проблема бездействия со стороны государственных органов, которые должны следить за тем, каким образом предоставляются услуги, и соответственно учитывать интересы потребителей»,— говорит специалист.

Коммунальщики советуют киевлянам устанавливать индивидуальные счетчики. Мол, пишите-звоните, и мы вам все установим.

«Звоню три недели насчет счетчика, и все напрасно. Буду обращаться к частным фирмам, потому что с этими каши не сваришь», — комментирует ситуацию киевлянка.

«Мало того, что тариф не соответствует платежеспособности населения, так еще и полный пакет услуг не предоставляет. Установку и проверку счетчиков должен осуществлять «Киевтеплоэнерго». Это все равно, что человек приходит в ресторан, платит за кофе, а ему говорят, а сделайте нам отчет для налоговой», — возмущается Алексей Кущ.

Счетчик наше все

Сейчас единственная гарантия справедливых тарифов — это индивидуальный счетчик. Даже за свой счет. Правда, это не убережет от уплаты 1000 грн за отопление подъезда, как у некоторых киевлян в платежках. Зато не надо будет выбирать: доставать из кармана отложенные на другие нужды средства и нести в КП «Теплокоммунэнерго» или узнать на себе извилистые тропы отечественной судебной системы.

Также киевлянам советуют быть активными, объединяться в ОСМД, утеплять дома и подъезды.

«80 процентов проблем — на уровне самого дома, — говорит Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных услуг и энергетических программ гражданской сети «Опора». — Поэтому либо создавать ОСМД и самим управлять, либо найти хорошую управляющую компанию. Если дом старый, то он нуждается в модернизации, значит — энергоаудиту, привлечению средств из государственных и местных программ поддержки энергоэффективности».

С ней соглашается и Илья Несходовский: «Большие платежи приходят к потребителям, которые не занимаются утеплением домов. Стоимость за отопление помещений, владельцы которых утеплили свой фасад, была в три раза меньше, чем аналогичный дом, который стоял рядом. Активные жители используют предоставленные государством возможности для утепления домов, они уменьшают свои платежки».

Действительно, активных людей труднее обмануть. Даже в «Теплокоммуэнерго» признают: на сегодня плата за теплопотребление — это «коллизия, не урегулирована законодательно».

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (399)
Март 2021 (715)
Февраль 2021 (653)
Январь 2021 (784)
Декабрь 2020 (743)
Ноябрь 2020 (750)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области