В ближайшие месяцы доллар в Украине пробьет психологическую отметку – Reuters

Сотрудничество с МВФ рискует не возобновиться. Поскольку реально коррупция в Украине начала просто зашкаливать. А тут еще скоро заступит на президентский пост в США Джо Байден, который хорошо ориентирован — в отличие от Трампа — о ситуации в Украине.

Курс доллара в Украине за первые три месяца 2021-го снизится с 28,4 до 27,6 грн/$, преодолев психологическую отметку в 28 грн/$.

Об этом говорится в прогнозе Reuters, который составили по результатам опроса 13 аналитиков.

«Это в первую очередь связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе с ростом цен на зерно и сталь, и как следствие увеличения валютной выручки», – пояснил Александр Поднебенный из ОТП Банка, передает «Обозреватель».

Кроме того, есть положительные ожидания от сотрудничества с МВФ. В декабре 2020-го Украина приняла антикоррупционный закон, чтобы повысить свои шансы на получение дополнительных кредитов от Международного валютного фонда в рамках сделки на 5 миллиардов долларов.

«Украинская гривна, вероятно, укрепится в первой половине 2021 года благодаря притоку иностранной валюты от экспорта и возобновлению интереса иностранных портфельных инвесторов к украинским облигациям», – говорится в ежемесячном опросе Reuters.

Отношение иностранцев к украинскому долгу начало улучшаться в конце декабря после возобновления переговоров по кредитам МВФ.

«Ставки постепенно растут, и глобальный интерес к рискованным активам растет на фоне ожиданий возобновления роста мировой экономики в 2021 году», – сказал Сергей Колодий из «Аваль».

Аналитики прогнозируют, что экономика Украины вырастет на 4,0% в 2021 году после ожидаемого снижения на 4,8% в 2020 году.

Инфляция должна оставаться относительно умеренной на уровне 6,1% по сравнению с 5,0%, ожидаемыми в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post У заповіднику «Асканія-Нова» сталося масове отруєння червонокнижних журавлів. ФОТО
Next post Заниженная статистика и фальшивые ПЦР-тесты приведут к тому, что ряд государств не будет пускать наших граждан – врач-эпидемиолог