ВВП Украины сократился почти на 6%

Валовой внутренний продукт Украины в январе-мае 2020 года сократился на 5,9%

Об этом говорится в обзоре экономической активности за этот период, опубликованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«По итогам января-мая 2020 года сокращение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (падение на 6,7% в январе-апреле), и, соответственно, сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9%», — сказано в обзоре.

Читайте также: Совковое промышленное лобби опять тянет Украину в пропасть — экономист

В министерстве отметили, что в мае результаты деятельности большинства видов экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения на фоне смягчения карантина.

В частности, речь идет о восстановлении деятельности большинства торгово-развлекательных центров, других учреждений торгового и бытового обслуживания населения, продовольственных рынков, а также, частично, пассажирских перевозок автомобильным транспортом (городское, пригородное, внутриобластное и международное сообщение) и работы метрополитена.

Читайте также: Парадокс Зеленского: Украина опять бежит по любимым граблям

Как отметили в министерстве, это выражается в улучшении индекса ожиданий деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем.

«В то же время негативное влияние распространения в мире COVID-19 (из-за временного уменьшения общей экономической активности в мире, инвестиционной паузы, в том числе, со стороны иностранных инвесторов) и действие сдерживающих факторов, сложившихся в предыдущих периодах, сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности», — сказано в обзоре.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Тиск триває і після відставки: Смолієві принесли труну й вінки. ФОТО
Next post Оприлюднено аудіо, як вербувальник генерал-майора СБУ із ФСБ керував загарбниками на Донбасі