Эксперт: НБУ в очередной раз умыл руки. Кризис не наша проблема

«НБУ в очередной раз умыл руки. Кризис не наша проблема. И финансировать бюджетные расходы мы не будем», – об этом на своей страничке в Фейсбуке финансовый эксперт Павел Вернивский.

«Единственное чем мы можем вам помочь это долгосрочное рефинансирование банков, которое якобы должно пойти на кредитование.

И здесь выходит ни нам, ни вам. Ведь они так ставят крест на финансировании валового накопления основного капитала (инфраструктурных объектов, основных фондов) с бюджетных средств, так и с кредитных. НБУ же прекрасно знает, что у нас кредитование фактически стоит. Оно плохо работало и до начала кризиса. А во время кризиса уж тем более ни один банк не полезет в долгосрочные рисковые проекты. И никакое рефинансирование здесь не поможет.

Банки не станут кредитовать инфраструктурные проекты. Не станут кредитовать производство. По банально простой причине. Это не выгодно банкам. И потому они не делали этого раньше и не будут делать этого сейчас.

И эта проблема стара как мир. А Украина не первая страна, которая с ней сталкивается. Именно по этой причине в мире появились специальные банки – банки развития. Главная цель эти банков финансировать проекты, которые не интересны частному сектору. Эти проекты могут быть очень капиталоёмкими и иметь очень небольшой потенциал прибыли.

А банкам в принципе не интересно замораживать деньги на длинный срок, когда есть возможность заработать больше в короткосрочных проектах. Это нормальная рыночная ситуация в любой экономике. И это стандартная ситуация конфликта долгосрочных и краткосрочных интересов, о котором я так часто пишу.

И потому, видя нежелание банков кредитовать такие проекты, эту роль должно взять на себя государство через банк развития.

Однако, государство, контролируя более 50% банковской системы, не способно даже на это. А государственные банки, вместо выполнения целей по долгосрочному развитию страны, фактически ничем не отличаются от обычных банков.

И да. После этого не нужно удивляться почему экономика в такой з.днице», – завешает эксперт.

 

«Вечерние Вести»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Раимов: Закрывайте церкви и введите комендантский час 19 апреля. Иначе бездеятельность закончится тем, что тысячи умрут
Next post Общественный транспорт в Украине могут запустить до конца июля, – Криклий