Финансовый эксперт: Все правительства уверены в своей правоте, пока не произойдет то, что поломает их планы

«Если заговорили о дефолте, то есть шикарная книга по дефолтам «На этот раз все будет иначе». Почему у книги по дефолтам такое странное название?», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет финансовый эксперт Павел Вернивский.

«Авторы пытались донести простую мысль. Правительства абсолютно всех государств допускают одни и те же ошибки.

Сейчас другое время. Другие условия. Старые правила не работают. Мир живет по новым правилам.

Мы лучше. Мы умнее. Мы учли все ошибки. С кризисами сталкиваются другие люди, другие страны, приводят другие обстоятельства. Нам это не угрожает.

Так расссуждали Латиноамериканские страны перед долговым кризисом 1980-ых. Высокие цены на сырье. Низкие проценты по долгу. Мы умело управляем долгом и минимазировали риски. Долгом управляют умные технократы. Мы берём банковские кредиты, а не облигации.

Так рассуждали азиатские страны перед кризисом 1997. У нас консервативная фискальная политика. Мы умело распоряжаемся финансами. Мы не допустим ошибок латиноамериканских стран и у нас другая ситуация.

Так рассуждали латиноамериканские страны перед очередной волной дефолтов и финансовых кризисов 90-ых и 2000-ых. Мы вынесли прошлые ошибки. У нас совсем другая ситуация. У нас разумный контроль расходов. Мы заслужили международное доверие. У нас долг в облигациях, а не банковских займах.

Так рассуждали европейские страны перед долговым кризисом 2010. Сейчас совсем другая ситуация. У нас низкие проценты по долгу. У нас грамотная политика управления госдолгом.

Все правительства уверены в своей правоте, пока не произойдёт то, что поломает их планы. И всегда все происходит по одному и тому же сценарию. Какой бы не была разумной политика управления госдолгом, но она не застрахует от дефолта. Жизнь каждый раз упускает на землю самоуверенных мечтателей на землю», – завершает эксперт.

 

«Вечерние Вести»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Кабмин увеличил максимальное число пассажиров в общественном транспорте
Next post В Украине в ближайшие дни потеплеет до +15°