Oxford Economics оценивают в $ 1 трлн возможные потери от коронавируса для мирового ВВП

Китайский вирус, вероятно, нанесет мировой экономике ущерб на $ 1 трлн, сообщает издание Time со ссылкой на Оксфордский институт экономической политики.

Число жертв коронавируса приближается к 3000, более 80 000 случаев официально зарегистрированы. Экономисты из Oxford Economics считают, что международный кризис в области здравоохранения ударит по мировому ВВП. Причем, как по экономике США, так и Еврозоны. Аналитики дают свою оценку событиям: “короткий, но очень резкий шок для мировой экономики”.

Эксперты объясняют это снижением эффективности труда, потому, что люди вынужденно пропускают работу. Количество авиаперелетов уменьшается, поставки товаров становятся нерегулярными, сокращается торговля и инвестиции.

В Международном валютном фонде считают, что из-за вируса мировой ВВП в 2020 году потеряет лишь 0,1 процентного пункта.

Инвесторы нервничают: фондовые индексы США в понедельник упали более чем на 3%, а индекс S & P 500 – всего с февраля 2018 года.

Центральные банки, наоборот, все еще надеются на то, что коронавирус не нанесет значительного ущерба мировой экономике, и, возможно, позволит ей быстро восстановиться после затухания из-за эпидемии. Однако пока, это всего лишь предположения.

Кроме сдерживания заболевания, одним из смягчающих факторов, по мнению экономистов, будут действия центральных банков и правительств для уменьшения последствий. Однако лишь денежной политики, вероятно, будет недостаточно.

“Я думаю, что это нельзя решить с помощью процентных ставок. Люди беспокоятся о своих семьях, здоровье. 25 базовых пунктов не поощряют людей работать”, – сообщил телеканалу Bloomberg Дрю Матус, главный эксперт MetLife Investment Management.

Главный экономист МВФ Гита Гопиинат заявила, что в случае объявления пандемии, последствия экономики будут “крайне негативными и даже плачевными”. А глава ВОЗ утверждает, что до пандемии еще далеко.

Однако длительный простой производств в Китае и распространение вируса в Южной Корее, Иране и Италии могут привести к большей дестабилизации. А вспышка коронавируса в Италии ставит под угрозу здоровье жителей других европейских стран.

Председатель совета директоров UBS Group Аксель Вебер более пессимистично видит будущее. Он предрекает общий спад мировой экономики с 3,5% до 0,5%, при этом Китай, по его мнению, просядет в первом квартале года.

В данный момент в трети китайских компаний осталось свободных средств только на месяц поддержания жизнеспособности, в другой трети – на два месяца. По мнению экспертов, если Китай не сможет справиться с коронавирусом в первом квартале, закроется огромное количество мелких компаний.

zn.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Презентуємо трейлер стрічки «Найнебезпечніша гра»
Next post Куда передадут 96 животных из киевского цирка?