Эксперт: Согласованная политика Минфина и НБУ в близлежащей перспективе — держать крепкую гривну в пользу финансовых спекулянтов

НБУ решил тратить резервы на поддержание спекулятивного курса гривны. Неделю назад я сделал предположение, что неформальный курс, который собирается держать Национальный банк — это 24 грн/долл. И судя по прошлой неделе это прогноз, к сожалению, подтверждается.

Об этом написал в своем Facebook экономист Даниил Монин.

По статистике за прошлую неделю нерезиденты купили новых ОВДП Минфина на сумму примерно 100 млн долларов. Но при этом в резервы Нацбанк купил только 50 млн. Но это еще не все… За прошлую неделю НБУ продал 76 млн долларов. То есть, превышение спроса на валюту перед предложением за неделю составило 126 млн дрлларов.

Таким образом в краткосрочной перспективе для меня очевидно, что Национальный банк и Минфин будет активно привлекать иностранцев в ОВДП… ибо при превышении спроса на валюту перед предложением, которое сейчас существует, регулятор, вместо того чтобы увеличивать резервы… начал тратить резервы.

Думаю, что ставка НБУ 30-го января не будет снижена ниже ставки ОВДП Минфина. И согласованная политика Минфина и НБУ в близлежащей перспективе — держать крепкую гривну в пользу финансовых спекулянтов и против реального сектора экономики Украины. Где то так… и я считаю что это только будет замедлять реальный сектор экономики. Но теперь это осознанный выбор НБУ.

 

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Законопроєкт «про дезінформацію» посилює тиск на ЗМІ – НСЖУ
Next post Рябошапка повернув попередній склад прокурорів у справах Майдану