Эксперт: Пока государство не изменит свою промышленную политику, толку у нас не будет

Чип и Дейл спешат на помощь! Милованов подготовил 13 векторов для спасения промышленности! И пока все с нетерпением ждут, что придумал министр, расскажу вам новости с другой планеты. Знаете как, спасают промышленность в Италии? Там сейчас между правительством Италии и ArcelorMittal идут дебаты вокруг завода Ilva.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал финансовый эксперт Павел Вернивский.

В 2015 этот крупнейший в Европе металлургический завод-банкрот был национализирован правительством. Основанием для национализации являлся закон Марзано от 2004. По этому закону, если в компании работает более 1000 человек и ее долг превышает 1 млрд евро, то к компании может применятся процедура «чрезвычайного управления» со стороны государства. После национализации государство проводит ускоренную реструктуризацию долга и применяет все меры для сохранения компании. В случае с заводом, то итальянцы просто не хотели его потерять.

Национализация была временной, пока не найдут покупателя готового согласится на условия правительства. Обычная европейская практика. Покупателя нашли — ArcelorMittal. Он купил завод за 1,8 млрд евро. Одним из условий покупки было сохранение рабочих мест и инвестиции в размере 2,6 млрд дол в модернизацию. И вот сейчас Arcellor вдруг изменил решение, захотел пересмотреть инвестиционные планы и уволить 5000 работников. Итальянское правительство не согласно с этим решением и даже решило выкупить 18% завода.

Кто-то сейчас скажет, что итальянцы ударились в социализм и пожалеют об этом. По этому поводу хочу сказать следующее. Если вы так считаете, то просто не знаете экономической истории Италии.

Именно этот завод был построен за государственные средства. И до его приватизации он принадлежал Институту промышленной реконструкции. Эту государственную холдинговую компанию называют главным архитектором Итальянского экономического чуда послевоенного периода. В 1993 году этот холдинг был на 7 месте в списке крупнейших компаний мира.

А теперь посмотрите на Италию и посмотрите на Украину. У нас банкротство КрАЗ, АвтоЗАЗ никого даже не беспокоит. Авиапроизводство на грани исчезновения. Китайцы купили Мотор Сич и я уверен, что там никто не будет контролировать инвестобязательства китайцев. Примеров, как бестолково разбазаривает свои драгоценные активы наше государство, очень много. Пока государство не изменит свою промышленную политику, то толку у нас не будет. И я не верю в 13 векторов Милованова.

 

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Тіна Кароль стала суддею нацвідбору на Євробачення 2020
Next post Фонд соцстрахования хочет запретить «секонд-хенд» как гуманитарную помощь