Суббота , 26 Ноябрь 2022
Экономика

КБ «Южное» просит у ГКАУ 75 миллионов гривен

Сообщается, что именно такую сумму в ноябре у Государственного космического агентства Украины попросил Михаил Бондарь, который сейчас является заместителем директора конструкторского бюро.

В это время в ОАЭ проходила выставка Dubai Airshow 2019. На ней присутствовал и директор КБ «Южное» Александр Дегтярев. На мероприятии он презентовал премьер-министру ОАЭ новейшую разработку конструкторов – лунный посадочный модуль.

Михаил Бондарь адресовал письмо с просьбой о финансировании и.о. председателя ГКАУ Владимиру Михееву. В этом обращении сообщается, что «Южное» просит Государственное космическое агентство Украины предоставить кратковременный кредит, размер которого составляет $3.2 млн. В качестве источника кредита предлагается использовать остаток средств от реализации «Циклона-4». В письме также сказано, что конструкторское бюро рассматривало варианты кредитования в банках и финансовых организациях, но из-за необходимости подготовки пакета документов и сроков возможного получения кредита такую идею пришлось отвергнуть.

Причиной возникновения финансовых трудностей Бондарь называет задержку оплаты от одного из клиентов. Средства будут направлены на выплату зарплат сотрудникам КБ. Бюро, в свою очередь, обещает вернуть средства сразу, как только получит деньги от заказчика. При этом никаких конкретных сроков не называется.

zapravo.net

Вероятнее всего, речь о контракте с Maritime Launch Services. Для украинской ракеты уже строится космодром в Канаде. Проверить прототип и провести его испытания планировалось уже этой осенью, но она закончилась, и заказчик так и не получил обещанного. КБЮ, судя по всему, гораздо больше интересуют новые потенциальные партнеры и презентация проектов, которые, по факту, существуют только в трехмерной визуализации и небольших макетах.

Свой заказ в этом году от КБЮ ждут не только канадцы. Также подходит срок сдачи заказа Саудовской Аравии, который, вероятно, они не получат в обозримом будущем. Речь идет о ОТРК «Гром-2», который также планировалось испытать уже в этом году.

Очевидно, что у КБЮ большие финансовые трудности, предприятие вынуждено занимать на зарплаты своим сотрудникам. Скорее всего, руководству бюро неизвестно, что для доходности предприятия необходимо, чтобы его доходы превышали расходы.

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Украина уже получила более 70% заявленной международными партнерами помощи

Объем фактически выделенного Украине международными партнерами с начала войны финансирования на покрытие дефицита госбюджета...

Apple «выразила заинтересованность» в покупке «Манчестер Юнайтед» — СМИ

Как минимум два спортивных источника сообщают, что Apple «выразила заинтересованность» в покупке британского...

Канада выделила Украине $10 миллионов на генераторы

Канада выделила для Украины $10 млн. Эти деньги пойдут на закупку генераторов для...

Производители электроэнергии покрывают около 75% потребностей потребления — Укрэнерго

На утро субботы, 26 ноября, был введен в работу еще один атомный блок, что...