Четверг , 2 Февраль 2023
Экономика

Эксперт: Укрепление гривны не закончится в этом году, но и будет продолжаться в следующем

Наверное, я один из немногих людей, который еще полгода назад прогнозировал укрепление гривны и постоянно говорил, что в этом году не будет традиционной осенней девальвации. Причиной всего этого я видел один ключевой фактор: рост спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов, а так же укрепление гривны, которое само по себе провоцирует дефицит бюджета и необходимость размещения новых выпусков ОВГЗ.
Об этом на своей странице в Фейсбук написал финансовый эксперт Павел Вернивский.
Хуже всего здесь то, что это может быть только начало. А укрепление гривны не закончится в этом году, но и будет продолжаться в следующем. Наша экономика очень мелкая по мировым масштабам и те объемы денег нерезидентов являются очень мизерными в мировом масштабе, но на нашем локальном уровне они могут делать кардинальные сдвиги. И чем больше будут потоки входящих денег, тем больше это будет отражаться на нашем курса.
Мое беспокойство выражается в том, что за внешней оболочкой мнимой стабильности будет страдать реальная экономика. В первую очередь, будет становится неконкурентным экспорт и из-за удешевления импорта – неконкурентным внутреннее производство. При этом, все это будет скрываться ростом непроизводственного сектора, как недвижимость, и торговлей. Кстати, если вы посмотрите на статистику ВВП, то именно так сейчас все и происходит. У нас промышленность стагнирует, но развивается торговля и строительство. Все это симптомы “голландской болезни”, которой давно страдает наша страна. И как всегда эта болезнь закончится болезненной девальвацией. Я не думаю, что она будет ближайший год-два. Разве только кризис придет извне и нас просто накроет лавиной. Если не придет, то проблема будет ненадолго отсрочена. Однако, она гарантировано будет.

Вечерние Вести

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Совет ЕС утвердил очередной пакет военной помощи Украине на 500 миллионов евро

Совет ЕС утвердил седьмой пакет военной помощи Украине на 500 млн евро и выделение 45...

ЕИБ выпустил первую в истории цифровую облигацию в фунтах стерлингов

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выпустил первую в своей истории цифровую облигацию на сумму 50...

Главное за четверг: Как заработать на Польше, растаможка в «Дие» и повышение ставок ЕЦБ

Единороги, злотый или кавалерка: как заработать на Польше Польша стала одной из 10 европейских...

Минфин рассчитывает на деньги МВФ со второго квартала

Министерство финансов рассчитывает быстро договориться с МВФ о новой кредитной программе после нынешней мониторинговой...