Четверг , 1 Декабрь 2022
Экономика

«Нафтогаз» продолжает дрейф в сторону усиления своей зависимости , – эксперт

В меморандуме нового выпуска еврооблигаций «Газпрома» сказано, что действия «Нафтогаза Украины» привели к аресту счетов SPV-компании еврооблигаций «Газпрома» в японских иенах – GazAsia Capital S.A. Также «Нафтогаз Украины» разместил 7-летние еврооблигации на сумму 500 млн долларов со ставкой 7,625% годовых.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

«Нафтогаз» и Коболев продолжают кататься на американских горках. Так, «Нафтогаз» получил очередную «победу», что не дает ни цента в бюджет компании или Украины, но это должно продемонстрировать зарубежным «партнерам» активную позицию «Нафтогаза».

Более того, «Газпром» сам фактически «свернул» деятельность компании GazAsia Capital S.A. В принципе, ради справедливости в новостных сообщениях указано, что рейтинговое агентство S & P Global Ratings отозвало рейтинг программы GazAsia Capital S.A. по просьбе «Газпрома». Хотя бы это должно было изменить оценку события и не должны фигурировать манипулятивные заявления, что «Нафтогаз» чего-то там «добился». Ведь по факту «Нафтогаз» «добился» результата с нулевым эффектом. Соответственно, это зря потраченные время, средства и усилия. Поэтому такие действия носят исключительно политический характер. К большому сожалению президенту Зеленскому, который объективно не может охватить проблематику всех судебных «манипуляций» «Нафтогаза» и Коболева, это решение представляется как большая победа Украины. Смешно, но факт.

Так как с «Северным потоком-2» для «Нафтогаза» все завершилось провалом после решения Дании. Так называемая борьба Коболева за «энергетическую независимость Европы» потерпела фиаско. В конце концов, все это было ожидаемо и прогнозируемо. Но только отвлекло Украины от главного вопроса – решение проблемы транзита российского газа с 2020 года. Теперь суды с «Газпромом» будут призваны сыграть роль «большой борьбы» «Нафтогаза» на международной арене за права всех «отверженных и гонимых» на газовом рынке.

И как тут не вспомнить новый выпуск еврооблигаций «Нафтогаза» на 500 млн долл. Для чего был необходим выпуск? Ведь реальной финансовой потребности нет. Так как в принципе не было необходимости привлекать суммарно 1 млрд долл. в июле этого года. Будто бы это было нужно для закачки газа в ПХГ. У «Нафтогаза» было достаточно оборотных средств для таких целей. А если вспомнить, что говорил Янез Копач с Энергетического сообщества? Правильно, он называл этот кредит «ядовитой пилюлей». «Если соотношение дохода в результате получения кредита в заемного капитала будет проблемой для анбандлинга НАК« Нафтогаз Украины »в ближайшие пять лет, как я смог понять, ознакомившись с частью документа, то данный кредит представляет собой «ядовитую пилюлю », – говорил Копач. Такой же «ядовитой пилюлей» является кредит на 500 млн. долл.

Иначе говоря, «Нафтогаз» искусственно накачивают долгами, чтобы потом держать руководство компании за одно место – за горло. В случае если компания захочет вернуть себе независимость и свободу действий. А при Коболеве свободы и независимости не было и не будет. «Нафтогаз» продолжает дрейф в сторону усиления своей зависимости от политики США и ЕС, европейских трейдеров газа и международных банковских структур. И интересами государства Украина, «Нафтогаза» и ГТС Украины здесь даже не пахнет.

Вечерние Вести

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

В Совет НБУ назначили двух соратников Пышного

Верховная Рада назначила членами Совета Национального банка Елену Щербакову и Анатолия Барсукова. Об этом...

ЕС предлагает установить ограничение цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель — WSJ

Европейская комиссия обратилась к 27 государствам-членам блока с просьбой утвердить верхний предел цены на российскую...

Главное за четверг: ОВГЗ с доходностью 20%, что будет с гривной и вернется ли НБУ к плавающему курсу

ОВГЗ с доходностью 20% и выше: кто продает и безопасно ли их покупать В последнее время на рынке долговых...

Новым директором департамента безопасности НБУ стал Александр Паламарчук

Новым директором Департамента безопасности Национального банка по результатам поиска и собеседований кандидатов с правлением Национального...