Вторник , 6 Декабрь 2022
Экономика

Эксперт: Удел Украины – погашать долги

Удел таких государств как Украина – погашать долги. Последствия кризиса для Украины более чем очевидны. Наша сырьевая экономика первой почувствует на себе все прелести падения цен на металл и железную руду. Аграрный сектор в любом случае не сможет вытянуть 40-миллионную страну. Значит мы можем упасть глубже других и остаться на дне значительно дольше. Есть ли выход.

Об этом на своей странице в “Фейсбук” написал финансовый эксперт Алексей Кущ.

Пример Израиля говорит о том, что любой кризис – это источник новый креативных решений и условия для поиска нестандартных моделей дальнейшего развития. По оценкам того же МВФ, 40 стран с развивающимся рынком (в том числе 19 африканских, к югу от Сахары) будут показывать темпы роста ВВП выше 5%. В свое время, в подобных условиях выросли Польша, Турция, Южная Корея. Мы привыкли критиковать фонд за его рецепты развития Украины, но здесь трудно не согласиться с его советами: “Меры денежно-кредитной и финансовой политики не могут в одиночку решить эту задачу (выхода из кризиса – авт.). Центральную роль должна играть налогово-бюджетная политика”.

Простыми словами – нужно снижать налоги и инвестировать в человеческий капитал (медицина, образование, наука). МВФ советует Германии, Нидерландам и Южной Корее увеличивать расходы на “инфраструктуру и НИОКР”, что станет источником наращивания потенциала роста. Правда фонд не советует это делать странам с высоким уровнем долговой нагрузки. То есть удел таких государств как Украина – погашать долги. Именно поэтому, задача новой власти – сформировать эффективную повестку дня, тем более, что рецепты роста уже написаны в других странах. Дело за малым – адаптировать их к нашим реалиям и не слушать одергиваний, “мол, вы не сможете” или “вам не положено”. Но делать это нужно уже “на вчера”. Как гласит вьетнамская пословица, упомянутая в выступлении новой главы МВФ: “Прыгать нужно до того, как промокнут ноги”.

 

Вечерние Вести

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

США не будут пополнять стратегические запасы дешевой нефтью из РФ — Белый дом

В администрации Байдена категорически отрицают возможность пополнения российской нефтью стратегических запасов США, использованных...

Курс валют на 6 декабря: межбанк, курс в обменниках и наличный рынок

Во вторник, 6 декабря, курс доллара на наличном рынке не изменился в покупке и продаже. Евро также...

ПУМБ предлагает социальную карту для выплат всеКарта

Для получения социальных выплат и материальной помощи без комиссии от Пенсионного фонда Украины, Фонда...

Официальный курс валют: Евро снова подорожало

6 декабря европейская валюта подорожала на 20 копеек. НБУ установил официальный курс на уровне...