Эксперт объяснил, почему украинцы продолжат уезжать в Польшу

24 сентября 2019 года правительство Польши приняло проект бюджета на 2020 год, который пролонгирует на следующий год значительные послабления по налогу с доходов физических лиц: полное освобождение от налога с зарплат до 85 528 злотых (около 21,4 тыс дол США) для лиц в возрасте до 26 лет (норма действует с 01.08.2019), минимальную ставку в 17% (было как в Украине 18%).
При этом рост экономики Польши составит 3,7% ВВП, инфляция 2,5%, рост реальных доходов населения — 6,4%.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написал главный аналитик по вопросам налоговой политики Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин. 

О бюджете Украины написано много, среди прочего:
— рост ВВП 3,3%
— инфляция 6%
— прожиточный минимум поднимать до 1 июля 2020 года не собираются, признавая при этом что около 28% населения Украины живут за чертой бедности
— налогового стимулирования для развития экономической активности не предусмотрено.
Разительная разница. Но не это главное. Вопрос в подходе, идеологии. Там министр финансов заявляет что налоговые льготы для молодых людей, а также малого и среднего бизнеса, приведут «к уменьшению дохода бюджета, но в перспективе будут способствовать развитию страны, экономическому росту и, как следствие, росту налоговых поступлений». А тут директивно поднимают уровень МЗП на 550 грн (если упростить, то поднимают налоги на зарплаты) и закручивают гайки через значительное ужесточение правил администрирования и контроля сбора налогов (проект 1209 и 1210).
Польша — работа на перспективу и увеличение уровня жизни за счет увеличения благосостояния.
Украина — ужесточение налоговой политики в угоду макрофинансовой стабильности и спокойствия внешних кредиторов. Фактически, украинские экономические власти действуют прежде всего как агент влияния МВФ.
Украина продолжает оставаться в фискальной ловушке: высокие неэффективные расходы бюджета и высокие налоги, которые никто не платит. Яркий пример, общественный консенсус о невозможности платить в белую налоги с зарплат, в тени до 200 млрд грн.
Ну и напоследок, как итог всех усилий, прогноз на 2019-2020 год — уровень жизни (ВВП на душу населения) вырастет у гражданина Польши на 1,5 тыс дол, гражданина Украины на 0,57 тыс дол.
Отказ от радикальных экономических реформ = отказ от независимости Украины!

 

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Пропонуємо вашій увазі новий трейлер фільму «Кінгс Мен» студії 20th Century Fox
Next post З 1 жовтня в магазинах перестануть приймати дрібні монети