Знаменитая скульптура Гогена, купленная за несколько миллионов долларов, оказалась фейком

Скульптура «Голова с рогами», авторство которой приписывали Полю Гогену, оказалась работой другого художника. 

Лос-анджелесский Музей Гетти приобрел скульптуру в 2002 году. Точную сумму сделки не раскрывали, однако произведение было куплено за $3-5 миллионов — рекордная цена для скульптуры Гогена. Теперь «Голова с рогами» отправилась в музейное хранилище.

В комментарии изданию The Art Newspaper представительница музея рассказала, что в декабре группа экспертов учреждения и приглашенных специалистов завершила оценку подлинности произведения, проводимую в течение последних лет. Сотрудница отметила, что во время покупки скульптуры у музея не было оснований сомневаться в подлинности работы. Теперь на сайте учреждения имя художника заменили на «неизвестный», отмечает birdinflight.

Изначально считалось, что «Голова с рогами» была создана именно Гогеном, потому что фотографии скульптуры нашли в его дневниках, а ее образ появляется в рисунках художника. Думали, что Гоген вырезал скульптуру в период между 1895 и 1897 годами, после своего возвращения на Таити. При этом саму работу не могли найти до 1990-х — долгое время полагали, что она утрачена. Впервые «Голова с рогами» выставлялась в 1997 году — было объявлено, что ее взяли из неназванной частной коллекции. Спустя пять лет скульптуру купил Музей Гетти. Через время эксперты стали сомневаться в подлинности произведения: Гоген не делал таких пьедесталов для своих работ, и скульптура была не подписана, что художнику несвойственно. Тем не менее в последние годы «Голова с рогами» принимала участие во многих масштабных выставках живописца по всему миру.

Сейчас специалисты не знают, кто автор этой скульптуры: одни считают, что ее вырезал полинезийский художник специально для европейского рынка (в традиционной культуре народов Океании такого воплощения дьявола нет); другие предполагают, что автором работы мог стать европеец, который, как и Гоген, жил на Таити или путешествовал по региону. Также исследователи выяснили, что «Голова с рогами» была создана раньше, чем считалось, — до 1894 года, поскольку фотографии, найденные в дневниках Гогена, сделаны в конце 1894-го (в то время сам художник был в Париже).

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post США намерены развернуть ЗРК Patriot в Ираке
Next post Названы полезные свойства грецких орехов для сердца и кишечника