ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Большая шахматная доска 3»

  136   0 17.06.2013, 18:51 | Статьи, Мир
«Большая шахматная доска 3»

Что ожидает мир в будущем

Футурологи регулярно пытаются предсказать грядущие события. Их прогнозы, как правило, разные по своему характеру, иногда с кардинально противоположными выводами, однако все они дают возможность лучше осмыслить варианты того, что может произойти. Их оценки могут быть спорными и даже иметь провокационный характер. Но они имеют право на жизнь. По крайней мере, как предмет для дискуссии...

Итак, распад СССР привел к радикальным изменениям в системе мироустройства, сложившегося после Второй мировой войны. К таким изменениям можно отнести возникновение новых стран и их союзов, завершение двухблокового противостояния на планетарном уровне и «дробление» его на нынешние локальные войны и вооруженные конфликты разнообразной интенсивности.

Трансформация современного мира не ограничилась только такими изменениями, она происходит в рамках других процессов глобального и регионального масштаба. Возникают новые тенденции в развитии мировой экономики и структуре ее энергетического обеспечения. Основные центры военно-политической, экономической и социальной активности перемещаются с северо-запада (США и Европа) на юго-восток (Китай и исламский мир).

Так появляются предпосылки для дальнейших изменений в мире и вокруг Украины: распадаются и образовываются страны, переформировываются межгосударственные объе-динения, на международную арену выходят новые политические, экономические, национальные и религиозные силы. Это все будет сопровождаться противоречиями и конфликтами (в т. ч. вооруженного характера), а также неконтролируемыми экспансиями и экстремизмом.

Что касается Украины, то она непосредственно ощутит на себе последствия развития ситуации в соседних странах и сопредельных регионах.

Россия распадется

Избыток на мировом рынке энергоносителей, который возник вследствие так называемой «энергетической революции» (добычи сланцевых углеводородов, использования возобновляемых источников энергии), подрывает рентабельность энергоотрасли России — основы ее экономического комплекса. С одной стороны, неспособность страны к модернизации и инновациям приводит к ее необратимому экономическому отставанию от ведущих стран мира. С другой — ее внешняя политика затрудняет отношения как с западными, так и с постсоветскими партнерами, и, соответственно, приводит к стагнации межгосударственных связей: сокращаются объемы добычи и экспорта газа Россией в страны ЕС и СНГ, снижаются темпы роста торговли в рамках Таможенного союза (почти втрое в течение последнего года) и, как следствие, падают объемы ВВП.

Экономическое ослабление России автоматически создаст предпосылки для потери Москвой контроля над регионами, и в дальнейшем страна может распасться на отдельные образования. По прогнозам экспертов, на крайнем западе России таковым может стать Калининградский анклав, где проявится тенденция к интеграции в Балтийский регион и сближению с ФРГ. Одновременно на северо-западе РФ может сформироваться объединение Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, развиваясь впоследствии по западному образцу. На базе Мурманской области и соседних с ней районов может возникнуть образование скандинавского типа, которое чуть позже может интегрироваться в Северную Европу. А вокруг Москвы, вероятно, возникнет тоталитарный агрессивный конгломерат внутренних областей, конфликтующий со своими соседями за влияние в регионе, транспортные коммуникации и природные ресурсы.

Исходя из исторического опыта и сегодняшних событий, юг России может разделиться на два антагонистических лагеря. Первый — в виде обновленной формы казацкой республики (Донского и Кубанского казачества) на базе Краснодарского края. Второй — исламский халифат в составе нынешних северокавказских автономий — Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и, вероятно, Абхазии. Различия между ними приведут к возрождению перманентного вооруженного противостояния в регионе на национальной и религиозной почве, а также в рамках борьбы за территории.

Новые исламские страны ханского типа образуются и на основе Татарстана и Башкортостана в Поволжье, где наблюдаются активные процессы возрождения татарской нации. Учитывая общность интересов и религии, вполне возможным будет объединение этих стран с исламским халифатом на Северном Кавказе, — как в плане борьбы с московским государством и казацкой республикой, так и для получения выхода новых татарских государственных образований к Черному морю.

Все эти обстоятельства могут служить предпосылками и для создания сибирской республики со столицей в Новосибирске и дальневосточной — с центром во Владивостоке. Обе они будут тяготеть к Китаю, другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Японии. Вместе с тем море и юг сибирской республики могут стать ареной столкновений с новыми мусульманскими странами в Поволжье и Центральной Азии…

Южнее Украины также может наблюдаться распад одних и возникновение других стран. В частности, с последующим распространением нестабильности на Ближнем Востоке не остановится процесс формирования мощного курдского государства на территории сопредельных районов компактного проживания курдов в Турции, Сирии, Ираке и Иране. Как и в большинстве таких случаев, этот процесс будут сопровождать вооруженные конфликты на приграничных территориях указанных стран, задевая соседние регионы, в т. ч. Черноморский, Кавказский, Средиземноморский и Ближневосточный.

Одновременно на юго-запад от Украины будет усиливаться Румыния, наращивая свой потенциал реинтеграцией Молдовы. Поспособствует этому ослабление России, теряющей свои позиции в регионе. Вместе с тем румынскую экспансию сдерживает самостоятельность Приднестровья, а также стремление Венгрии реализовать свои территориальные претензии в отношении румынской Тран-сильвании…

Европейский (не)союз

Обострение кризисных процессов в ЕС свидетельствует о наличии глубинных проблем как внутри него, так и в отдельных европейских странах. Как показал финансово-экономический кризис в еврозоне, главная проблема ЕС — наличие противоречий между ведущими западноевропейскими странами с развитыми экономиками (прежде всего Францией, ФРГ, Великобританией, Бельгией, Нидерландами) и экономически нестабильными или сравнительно отсталыми странами на юге и востоке ЕС (в частности Грецией, Испанией, Италией, Румынией и Венгрией).

А вот если рассматривать страны в отдельности, то их существенные индивидуальные проблемы следующие: усиление экономических противоречий между южными и северными провинциями Италии, а также восточными и западными районами Бельгии; рост сепаратизма в районах компактного проживания басков в Испании; активизация политических сил Шотландии, выступающих за выход из состава Великобритании.

Потенциальные внутренние противоречия политического, экономического и культурно-этнического характера существуют также в ведущих европейских странах, в частности ФРГ, Франции и Швейцарии.

Все эти проблемы могут служить причиной распада ЕС, а также провоцировать дезинтеграцию ряда стран, из-за чего не исключается возможность возрождения старой модели европейского устройства, существовавшей в начале прошлого века, а именно — разделение континента на две группы стран: Францию, Великобританию, Бельгию и Нидерланды — с одной стороны, и ФРГ, Австрию, Чехию, Румынию и Венгрию — с другой.

Исламский фактор

На этом фоне инициированные «арабской весной» процессы приведут к дальнейшему распространению нестабильности южнее Европейского континента. Так, падение действующих режимов в странах, где прокатились революции, обострило уже и продолжит обострять внутренние противоречия в этих странах, а также активизирует попытки захвата власти (в центре или отдельных районах) радикальными исламистскими, террористическими, клановыми, племенными и другими группировками. Такие тенденции могут разделить Ливию на западную и восточную части, а также Сирию и Ирак на шиитские, суннитские и курдские районы. Все это будет сопровождаться ужесточением существующих и появлением новых вооруженных конфликтов.

В то же время последствия «арабской весны» и давление США могут усилить центробежные процессы внутри Ирана…

Восток — дело тонкое…

Сложным регионом будет оставаться и Центральная Азия, где накапливаются внешние и внутренние проблемы. Это касается как относительно стабильных стран — Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, так и кризисно опасных — Кыргызстана и Таджикистана.

В частности, общей проблемой для всех этих государств является активизация в регионе исламских экстремистов, которые опираются на Афганистан и Пакистан. Катализатором такой активности служат процессы вывода международных сил с территории Афганистана, которые обострят вооруженное противостояние в этой стране, а также выступления исламских экстремистов против властей Пакистана.

Серьезные национальные проблемы существуют также внутри стран Центральной Азии. Так, несмотря на свою относительную стабильность, Казахстан может пострадать от усиливающихся противоречий между северными и южными джусами (родовыми кланами), что провоцирует центробежные процессы между двумя регионами страны. Более острой становится такая же проблема и в Кыргызстане. Об этом свидетельствует перманентное противостояние, периодически перерастающее в вооруженные конфликты, из-за чего страна может разделиться на северный и южный регионы. Подобное разделение угрожает и Таджикистану, где центральная власть не контролирует горные районы страны и местные кланы.

Общей проблемой для Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана является нерешенность пограничных вопросов. Борьба за водные ресурсы также провоцирует постоянные конфликты в этом регионе. Наиболее сложная ситуация в Ферганской долине, на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном. Там приобретает критический характер этнический антагонизм между узбеками и таджиками. Именно в Ферганской долине может начаться конфликт или даже региональная война в Центральной Азии.

Все это и многое другое в конечном итоге и может составить конфигурацию будущего мироустройства, которая будет определяться его фактическим возвращением к системе противостояния двух полюсов. Теперь уже между США и Китаем, а также доминированием нескольких региональных лидеров. В частности Индии — в Юго-Восточной Азии, Бразилии — в Южной Америке и ЮАР — в Африке.

Виктор ГВОЗДЬ,
Независимый центр геополитических
исследований «Борисфен Интел»

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2019 (352)
Июль 2019 (1051)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области