
«Распутин - Путин - Тин». Эта шутка сейчас популярна среди политологов во всем мире. Распутин при последнем российском царе Николае II обладал безграничной властью. Путин - нынешний президент России. Тин - типичная китайская фамилия. Это - список руководителей России прошлого, настоящего и будущего. Таков прогноз или предупреждение о том, что однажды Россия может оказаться под контролем китайцев.
Территория Тин не означает всю Россию. Имеется в виду российский Дальний Восток, граничащий с Китаем на протяжении четырех тысяч километров. Китайцы продолжают пересекать российскую границу законными и незаконными путями. По некоторым данным, на российской стороне находится 1,5 миллиона китайцев.
В своей работе «Геополитика диктует мировую гегемонию 2030» Питер Зейхан, работавший в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую называют теневым ЦРУ, делает шокирующие выводы: «Через несколько поколений Россия не сможет существовать в качестве государства, а русские в качестве народности...».
День, когда Тин захватит Дальний Восток и настанет фактический раскол России, уже не кажется ночным кошмаром.
«С моего детства и по сей день учебники учат китайцев, что Российская империя по неравноправному договору захватила китайские территории площадью 1,5 миллиона квадратных километров», - говорит 50-летний китаец, родившийся в провинции Хэйлунцзян и живущий в Японии. По его словам, в настоящее время интернет-сообщество также активно обсуждает эту тему.
«Неравноправный договор» - это Пекинский трактат 1860 года, по которому Россия присоединила приморские и другие области до Владивостока, и Айгунский договор 1858 года. Китайцы проявляют историческую волю отвоевать территории.
В 2004 году Россия и Китай достигли соглашения о демаркации границ. Многие эксперты полагают, что это было сделано для того, чтобы подавить территориальные амбиции КНР, которая позарилась на мировую гегемонию.
В последнее время для того, чтобы противостоять администрации Трампа и японо-американскому союзу, Россия ужесточила свою позицию: она демонстрирует «медовый месяц» с Китаем, проводя крупнейшие в истории совместные военные учения, а также осуществляет военные маневры на «северных территориях».
Тем не менее в последние годы Россия превратилась из старшего в младшего брата Китая. ВВП и население России составляют одну десятую китайских.
РФ, аннексировав Крым и часть Грузии, получила дополнительные проблемы на международной арене. При этом она теряет влияние в Средней Азии под давлением китайской идеи «Одного пояса, одного пути». От нее ускользает не только Дальний Восток, но и эти регионы.
Если «Дальний Восток Тина» перестанет быть шуткой, это может сыграть на руку Японии. Если переговоры о возврате четырех островов так ни к чему и не приведут, «северные территории» могут превратиться из японо-российской проблемы в японо-китайскую.
Цутому САЙТО
Санкэй симбун, Япония
(Материал публикуется с сокращениями)