
Если нужно идентифицировать время и место, где и когда гуманитарная мечта - концепция общества, предлагающего достойную жизнь всем своим членам, - наиболее приблизилась к реализации, то этим местом и временем, несомненно, будет Западная Европа в течение шести десятилетий после окончания Второй мировой войны. Это было одним из чудес истории - континент, опустошенный диктатурами, геноцидом и войной, превратился в модель демократии и общедоступного процветания.
На самом деле, в первые годы нынешнего столетия европейцы во многих отношениях жили лучше, чем американцы. У них было гарантированное медицинское обеспечение и связанная с ним более высокая продолжительность жизни; уровень бедности был значительно ниже; у них, в действительности, было больше шансов получить хорошо оплачиваемую работу в основной период своей трудовой деятельности.
Однако сегодня Европа находится в очень сложной ситуации. Многие ее проблемы связаны с принятым при жизни предыдущего поколения катастрофическим решением о введении общей валюты. Создание евро привело к возникновению временной волны эйфории, и значительные потоки денег были направлены в такие страны, как Испания и Греция; но затем пузырь лопнул. Такие страны как Исландия, сохранившие свою собственную валюту, смогли быстро восстановить конкурентоспособность за счет девальвации своих денег, тогда как страны еврозоны вынуждены были вступить в период длительной депрессии, при которой отмечался высокий уровень безработицы, и, кроме того, они были вынуждены прикладывать большие усилия для сдерживания цен.
Возникшая депрессия усугубилась в результате консенсуса элит, несмотря на признаки того, что корень европейских проблем находился не в неправильно отрегулированных ценах, а в фискальной расточительности, а решением стала драконовская политика жестких экономических мер, которая лишь усугубила депрессию.
Некоторые жертвы кризиса евро, в том числе Испания, в конечном счете кое-как вернулись на конкурентный уровень. Однако другие не смогли этого сделать. Греция продолжает оставаться зоной катастрофы - а Италия, одна из трех оставшихся в Европейском союзе больших экономик, просто потеряла два последних десятилетия - ВВП на душу населения сегодня там не выше, чем в 2000 году.
Поэтому на самом деле неудивительно, что в результате проведенных в Италии в марте выборов победителями оказались партии, настроенные против Европейского союза, - популистское «Движение пяти звезд», а также крайне правая «Лига». В сущности удивительным можно считать то, что нечто подобное не случилось раньше.
Эти партии теперь занимаются формированием правительства. Пока политика руководства страны еще не полностью ясна, но она, несомненно, будет включать в себя разрыв с остальной Европой на многочисленных фронтах - возвращение к жесткой фискальной политике, что вполне может привести к выходу из еврозоны, а также применение суровых мер в отношении иммигрантов и беженцев.
Никто не знает, чем это кончится, однако развитие событий в других частях Европы предлагает некоторые пугающие прецеденты. Венгрия, по сути, стала однопартийной автократией, управляемой этнонационалистической идеологией. Польша, похоже, тоже идет по этому пути.
Так что же пошло не так в «Европейском проекте», в этом длинном марше в направлении мира, демократии и процветания, поддерживаемом все более тесной экономической и политической интеграцией? Как я уже сказал, гигантская ошибка, связанная с введением евро, сыграла свою большую роль. Однако Польша, которая не присоединилась к еврозоне, осталась довольно невредимой в результате экономического кризиса, тем не менее демократия там все равно разрушается.
Мне кажется, что здесь речь идет о более глубоких причинах. В Европе всегда существовали темные силы.
Они удерживались под контролем благодаря престижу европейских элит, преданных демократическим ценностям. Однако этот престиж был растрачен из-за плохого управления, а образовавшийся ущерб был дополнен нежеланием заниматься решением возникавших проблем. Правительство Венгрии повернулось спиной ко всему тому, за что выступала Европа, - однако Будапешт до сих пор продолжает получать значительную помощь из Брюсселя.
И вот здесь, как мне кажется, мы находим параллели с тем, что происходит в Америке.
Верно то, что мы не пострадали от катастрофы в стиле еврозоны. Однако неверные оценки наших «центристских» элит вполне сопоставимы с ошибками европейских коллег. Наши центристы вместе с большей частью средств массовой информации в течение многих лет не хотели замечать радикализацию Республиканской партии и были вовлечены в почти патологически ложную эквивалентность. И вот теперь Америка управляется партией, которая так же мало уважает демократические нормы и верховенство закона, как венгерская «Фидес».
Дело в том, что проблемы в Европе, в более глубоком смысле, такие же, как в Америке. И в обоих случаях путь к искуплению будет очень и очень тяжелым.
Пол КРУГМАН
The New York Times, США
(Материал печатается с сокращениями)