
В России рассказали о сильных сторонах армии Северной Кореи.
Об этом написал в статье для "Слона" востоковед Федор Тертицкий.
"Армия, как известно, делится на солдат и офицеров. То есть часть военнослужащих начинают служить рядовым, а часть - заканчивают училище и сразу получают звание младшего лейтенанта (или, как в России, вообще лейтенанта). Разрыв в стартовых позициях колоссальный, и он приводит к тому, что рядовой, дослужившийся до офицера, не окончив училище, - явление чрезвычайно редкое. Во флоте Германской империи для таких людей существовал даже специальный термин - Volksoffizier, офицер из народа", - отмечает автор.
"Корни у этой системы - в Средневековье. Раньше офицеры набирались из дворян, а рядовые - из простонародья. Логично, что появление "офицера из народа" было явлением столь же редким, как и появление простолюдина, дослужившегося до дворянина на гражданской службе. В современном мире с гражданским дворянством покончено почти везде, а вот военное "дворянство" - офицерство - существует. И исключением из правил внезапно оказывается Северная Корея", - пишет Тертицкий.
"В КНДР за очень редким исключением ты не можешь поступить в училище, не отслужив полный срок (10 лет для мужчин, 6-7 для женщин) в армии - от рядового до, как правило, старшего сержанта. Поэтому почти все офицеры Корейской народной армии знают на собственном опыте, как живется рядовому составу. Во внутренних военных публикациях КНДР подчеркивается, что только у нас есть такое взаимопонимание между офицерами и солдатами, не в пример "марионеточной армии" (южнокорейской)", - подчеркнул востоковед.
"Автор этих строк - не военный; и вполне возможно, что нынешняя система четкого разделения солдат и офицеров лучше с чисто военной точки зрения. Равным образом, впрочем, возможно, что эта система вызвана человеческим консерватизмом. В любом случае то, что такая эгалитаристская альтернатива традиционной армейской системе возникла не где-нибудь, а в Северной Корее, - довольно удивительно", - добавляет Тертицкий.