ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Балканский шаг НАТО

  157   0 07.12.2015, 15:00 | Статьи, Мир
Балканский шаг НАТО

Заседание глав МИД стран НАТО, состоявшееся в Брюсселе, было богато на знаковые решения. Черногория официально приглашена стать членом НАТО - впервые за последние шесть лет Альянс пошел на расширение. Также была принята обновленная стратегия по противодействию гибридным угрозам. И хоть генсекретарь НАТО и заявил, что подобные шаги не направлены против России, они напрямую задевают ее интересы как в Украине, так и на Балканах и в Сирии.  

Приглашение Черногории в состав оборонного альянса совпало с обострившимся конфликтом между РФ и Турцией. Однако эксперты опровергают данную взаимосвязь. Ведь Черногория планировала получить такое предложение либо в 2012-м, либо в 2015-м, что, собственно, и произошло.

По словам председателя общественной Лиги «Украина - НАТО» Сергея Джерджа, Черногория шла к вступлению в альянс много лет: имплементировала европейское законодательство, подтянула к стандартам систему управления армией, ее обеспечение, логистику и пр.

«Вероятнее всего, в рамках следующего саммита НАТО в Варшаве Черногория окончательно присоединится к военному альянсу», - уточнил эксперт в комментарии «ВВ».

В свою очередь эксперт по вопросам НАТО Сергей Череватый констатировал, что для страны с населением в 620 тыс. человек и таким агрессивным соседом, как Сербия, получение гарантии безопасности от 28 стран мира означает спокойную жизнь на десятилетия и отсутствие угроз тех же гибридных войн, которые Россия сейчас пытается вести на территории Черногории.

«То есть НАТО - это бонус и страховой полис государственности Черногории», - добавил Череватый в комментарии «ВВ».

Однако, по его словам, от этого присоединения альянс не получит дивидендов в военном плане.

«У Черногории все вооруженные силы насчитывают 2,5 тыс. человек - то есть одна бригада НАТОвского образца. Однако для альянса это - большое имиджевое приобретение и возможность защищать свои интересы. На воинственных Балканах, которые полыхали в начале 1990-х, первой в состав НАТО вступила Словения, затем Хорватия. Сейчас эти государства благополучно развиваются в ЕС. Третьей историей успеха станет Черногория», - подчеркнул Сергей Череватый. 

Сергей Джердж добавил, что к вступлению в НАТО давно готова также Македония, временно именуемая как «Бывшая югославская Республика Македония». И она была бы членом альянса, если бы разрешился спор между Грецией и данным государством относительно его официального названия.

Через десятилетия даже Сербия вольется в ЕС и НАТО, считает Сергей Череватый. Ведь страны, объединяя усилия, ищут путь к выживанию. Поэтому Белграду придется искать взаимопонимания с соседями.

Естественно, подобный сценарий вряд ли устраивает Россию, регулярно расшатывающую Балканы. Неудивительно, что на предложение Черногории стать членом НАТО Москва пригрозила ответными действиями.

Сергей Череватый отметил, что Россия в свое время скупила в Черногории неимоверное количество недвижимости, а также влилась в бизнес страны.

«То есть РФ может использовать деструктивные экономические моменты. Более того, значительная часть граждан Черногории (от 32 до 45%) идентифицирует себя с сербами. Учитывая то, что российская агентура давно и успешно работает в этой стране, не исключено инспирирование протестов, которые, к слову, недавно там прошли. Однако премьер-министр Черногории Мило Джуканович - прожженный политический волк похлеще Путина, пребывающий во власти более 20 лет и находящийся в контакте со всеми европейскими лидерами. Поэтому он найдет способы, как погасить протестные настроения», - подчеркнул эксперт.

НАТО не обошло вниманием и Украину. Говоря о реальности эскалации конфликта на Донбассе, руководство военного альянса приняло решение об увеличении поддержки трастовых фондов по оказанию помощи нашей стране и финансировании программ.

«Очень важно, что генеральный секретарь НАТО Столтенберг выражает поддержку Украине. Это означает, что такая позиция одобрена всеми странами-членами НАТО. У Альянса нет желания ни забыть о конфликте на Донбассе, ни подвергать его переоценке.  Отсюда заявление Столтенберга о еще большей поддержке нашей страны не только в части дипломатических усилий, но и финансовой помощи», - уточнил Сергей Джердж.  

Пытаясь урегулировать споры и конфликты прежде всего дипломатическим путем, Столтенберг предложил созвать комиссию РФ - НАТО. И хоть Москва заявила, что никогда не была против работы в таком формате, однако, скорее всего, продолжит «штормить» мир посредством гибридных войн, в том числе и на Балканах.

Но Путин забывает, что тигра можно дергать за усы до тех пор, пока он, потеряв терпение, не откусит руку или лишит жизни. И то, что сейчас альянс увеличивает военное присутствие на Балканах, а также развивает военное сотрудничество с Финляндией и Шотландией из-за российской агрессии и гибридных угроз, - является одним из последних предупреждений Москве, которое ослепленный имперскими амбициями Путин вряд ли услышит.

Алена ПОТАЕВА

gazetavv.com

 

Мнения экспертов

«Украина может быть ключевым элементом стратегии противодействия гибридным войнам»

Сергей ДЖЕРДЖ,
председатель общественной Лиги «Украина  - НАТО»:

«Украина с самого начала российской агрессии старалась донести до мировой общественности наличие именно гибридной войны, которую РФ развернула относительно нашей страны. Против Украины долгие годы велась информационная война посредством российской пропаганды и искаженных новостей. Все окутывается ложью в культурологическом, социальном, политическом аспекте, и так создается негативный образ Украины. Благодаря пониманию, что против нас Россия развернула информационную кампанию, мы стали лучше постигать, что на самом деле происходило в Грузии и Молдове в период аннексии их территорий. Информационная война сопровождает боевые действия. Также следует вспомнить энергетический шантаж со стороны РФ, когда Украине отключали газ накануне Нового года. Были и торговые войны. Все это - составляющие гибридной войны.

Украина предостерегала европейских партнеров относительно ведения гибридной войны, и теперь мир более пристально относится к контенту русских каналов, анализирует подаваемую ими информацию как в русскоязычном, так и иноязычном вещании.

И наконец НАТО совместно с ЕС разработали стратегию противодействия гибридным войнам. Украина может быть ключевым элементом этой стратегии, ведь у нас уже есть теоретический и практический опыт противодействия гибридной войне».  

 

«После вступления Черногории в НАТО геополитический баланс не изменится»

Алексей КОЛОМИЕЦ,

президент Центра европейских и трансатлантических студий:

«Черногория вступит в альянс, который, по моему мнению, не способен, не желает и даже не собирается в перспективе проводить то, для чего он изначально был создан. То есть отвечать как на старые вызовы безопасности, так и на новые.

Взнос Черногории в НАТО будет нулевым, да и альянс не сможет ее защитить. Таким образом, геополитический баланс никоим образом не изменится. То есть это абсолютно политический шаг, который не несет за собой ни малейших преимуществ ни для кого.

Следует учесть, что Турцию, которая сейчас стоит на переднем крае защиты НАТО, альянс склоняет к умиротворению. Однако у Турции есть жесткий президент, который в состоянии выстоять даже под мощнейшим давлением альянса. Поэтому, вероятнее всего, к Варшавскому саммиту НАТО подойдет в достаточно плохом стратегическом и геополитическом плане, что России и нужно.

Руководство альянса на уровне министров иностранных дел приняло решение возобновить работу совета Россия - НАТО. После нападения на Грузию и аннексии части территории страны альянс держался около четырех месяцев перед принятием подобного решения. По отношению к Украине они воздерживались больше года. Однако вопрос не в Украине и НАТО. И так очевидно, что мы были, есть и остаемся одни. Но если подобное решение будет опубликовано, оно предаст Турцию, потому что, во-первых, не будет ее защищать, а во-вторых, открывает путь для наступления РФ непосредственно на одну из стран-членов НАТО. В этом аспекте любое сотрудничество Украины с альянсом утрачивает какой-либо смысл.

 

«Украине не хватало политической воли и серьезной работы с населением»

Сергей ЧЕРЕВАТЫЙ,

эксперт по вопросам НАТО, автор программы «Фактор безопасности»:

«Украина тесно сотрудничает с НАТО, и альянс постоянно оказывает поддержку нашей стране. Это касается и постоянно проводящихся учений, и тренингов наших военнослужащих на Яворивском военном полигоне во Львовской области. Пусть нам не оказывают «летальную помощь», то есть не осуществляют поставки оружия смертельного действия, однако программ очень много. Например, за деньги НАТО происходит социализация военных, увольняемых в запас. В рамках этой программы около 10 тысяч военнослужащих прошли переподготовку. Как мы используем эти знания и деньги, которые нам предоставила организация, - это уже другой вопрос.

Сейчас Вооруженные силы Украины на очень хорошем уровне. Если бы вовремя проводилась серьезная работа с населением относительно вступления нашей страны в НАТО, и Украина вошла в альянс, не было бы аннексии Крыма и войны на Донбассе. Сейчас у нас появились аннексированные территории. Но нигде не указано, что в состав НАТО нельзя принять страну с аннексированными территориями. Хотя, конечно, баллов это нам не добавляет».

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2018 (668)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области