ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Турецкий габмит

  193   0 30.11.2015, 11:08 | Статьи, Мир
Турецкий габмит

Игры закончились. Турция, сбив российский самолет СУ-24, наглядно продемонстрировала, что Путин перегнул палку и что терпением злоупотреблять негоже. И хоть Ангела Меркель призвала стороны «урегулировать проблему» исключительно политическим путем, а НАТО рассчитывает на деэскалацию ситуации, отношения России и Турции не будут прежними. Более того, эксперты, отмечая схожесть психотипов Эрдогана и Путина, прогнозируют обострение конфликта.

Инцидент со сбитым бомбардировщиком СУ-24 резко развел стороны конфликта по разные стороны баррикад. Вполне естественно, что Турция и Россия абсолютно по-разному трактуют одно и то же происшествие и приводят доказательства в подтверждение своей версии.

Действительно, «орлы Путина» ранее неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. Несколько раз посла РФ в Анкаре вызывали «на ковер», а турецкие военные даже разрабатывали меры с целью недопущения впредь незаконного вторжения российской авиации. Когда же пара СУ-24 вновь залетели на территорию Турции, после 10-кратных предупреждений один российский самолет был сбит.

Заместитель директора Ассоциации Ближневосточных исследований Сергей Данилов в комментарии «ВВ» отметил, что сразу после случившегося Эрдоган позвонил не в Москву, а в штаб-квартиру НАТО с просьбой провести внеочередные консультации по инциденту. В ходе совещания он получил заверения в том, что действия Турции соответствуют нормам международного права, а также являются необходимыми для обеспечения территориальной целостности и суверенитета.

«Турция точно получит политическую поддержку НАТО в случае обострений ее взаимоотношений с Россией», - считает эксперт.

Стоит отметить, что турецкая сторона соблюла все юридические процедуры. Статья 5 Устава НАТО предполагает, что страна, подвергшаяся вооруженному нападению, может немедленно осуществлять действия, которые сочтет необходимыми для сохранения безопасности Альянса. В этой же статье четко прописано, что агрессия против одной или нескольких стран НАТО расценивается как агрессия против Альянса.  

«О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности ООН», - говорится в Уставе, что и было сделано Турцией.

И хоть Путин сразу же после инцидента заявил, что уничтожение Су-24 является прямым вызовом России, он почему-то в Совбез ООН не обратился. Зато не преминул затеять перепалку с Эрдоганом, обвинив Турцию в поддержке ИГ, параллельно ввел торговые санкции на турецкие продукты, а также запретил россиянам летать в Анталью и прочие излюбленные ими курорты страны.

Не обошла Москва вниманием и энергетический блок сотрудничества, заявив о заморозке строительства АЭС.

О «Турецком потоке» стороны не упоминали, и прекращением поставок газа Россия пока не пугала. Зато в РФ начали активно нападать на турецкие диппредставительства, задерживать турецкоподданных.

Устами Пескова, пресс-секретаря российского президента, Кремль заявил, что рассчитывает на незыблемость правовых норм свободы судоходства через Черноморские проливы, задекларированных конвенцией Монтре 1936 года. И здесь РФ есть о чем беспокоиться. Как предусматривает ст. 5 конвенции, в том случае, если Турция является воюющей стороной, суда смогут проходить проливы днем при условии, что они не оказывают содействие противнику и не ходят под флагами противника. Причем в каждом отдельном случае путь судна будет определять турецкая власть. Эти же правила действуют, согласно ст. 6 конвенции, «если Турция считает, что ей грозит непосредственная опасность войны».

Сергей Данилов констатировал, что с реализацией совместных российско-турецких проектов точно начнутся проблемы, «но Монтре будет последней точкой». Однако на данном этапе вряд ли Турция закроет проливы для прохождения военных кораблей РФ.

«Нужно понимать, что российская операция в Сирии с логистической точки зрения достаточно уязвима. РФ из последних сил осуществляет обеспечение двух военно-морских баз в Тартусе и одной авиабазы в Латакии. Корабли доставляли военную технику и боеприпасы, а также все необходимое для ведения войны. Даже при открытых проливах это очень сложно, а когда они будут закрыты - это станет невозможным. В таком случае России придется доставлять необходимое в Сирию силами Балтийского флота или Северного флота через Баренцево море», - констатировал Данилов.

Отдельного внимания заслуживает реплика Путина о том, что Турция не выразила извинений на высшем военно-политическом уровне, не предложила возместить вред и ущерб за сбитый самолет, даже не пообещала «наказать преступников за содеянное преступление».

«Турция не обязана приносить извинения, а тем более, компенсировать потери, связанные со сбитым Су-24. Наоборот, необходимо ставить вопрос о международно-правовой ответственности за все военные преступления России в Сирии, включая материальную компенсацию семьям сирийских граждан, погибших в результате российских бомбардировок. Разумеется, нужно требовать привлечения к уголовной ответственности российских военнослужащих, виновных в совершении военных преступлений, включая верховного главнокомандующего вооруженными силами России», - констатировал в комментарии «ВВ» профессор Киевского национального лингвистического университета, доктор юридических наук Александр Мережко.

Впрочем, риторика Эрдогана в течение нескольких дней после инцидента несколько смягчилась. И хоть он пообещал и впредь сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство Турции, но заверил, что на экономические отношения стран происшествие повлиять не должно. Более того, если бы Анкара изначально знала, что СУ-24 принадлежит российским ВВС, то, по его словам, были бы предприняты другие меры.  

«Россия, Турция и НАТО не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта. Россия ограничится пропагандистской агрессивной риторикой и станет более осторожной в своих провокациях в воздушном пространстве других стран. Это станет для нее хорошим уроком. С другой стороны, Турция прекрасно поняла на этом примере, что Россия остается ее геополитическим противником», - подчеркнул Александр Мережко.

На фоне разыгравшегося конфликта вокруг сбитого бомбардировщика Путин продолжает переговоры с Олландом относительно координации действий в Сирии против ИГ.

«Но РФ не является членом коалиции борьбы против ИГ. Россия нанесла один удар по «Исламскому государству» после терактов в Париже. По подсчетам военных, 90% целей РФ за все время сирийской кампании не связаны с ИГ. У России одна коалиция - «За Асада». А сбитый СУ-24 делает еще более призрачными намерения Олланда создать какой-либо союз, в который бы входили страны Запада и Россия, поскольку РФ не стабилизирует коалицию, а создает в ней проблемы. Россия не может предложить что-то такое, что Франция, США и страны НАТО не могли бы предоставить. У РФ нет козырей, которые можно использовать», - подытожил Сергей Данилов.

Алена ПОТАЕВА

gazetavv.com

 

Мнения экспертов

 

«В перспективе есть возможность создания специального военного трибунала для России»

Александр МЕРЕЖКО,
профессор Киевского национального лингвистического университета, доктор юридических наук:

«Сбив российский Су-24, Турция не нарушила тем самым международное право. Действия страны, на территории которой произошел инцидент, можно трактовать как индивидуальную самооборону согласно ст. 51 Устава ООН. И Турция представила доказательства, подтверждающие эту версию событий.

Более того, российские самолеты неоднократно вторгались в воздушное пространство Турции и других государств. Нет оснований верить версии России, что летчиков якобы не предупреждали и что самолеты сбили над Сирией, ведь РФ уже многократно уличали во лжи.

Если даже предположить, что инцидент произошел в воздушном пространстве Сирии, то у ВВС России, которые находятся на территории этой арабской страны, не больше правовых оснований для военных действий, чем у Турции. Поддержав с помощью военной силы правительство Башара Асада, подозреваемого в совершении серьезных военных преступлений против граждан, Россия нарушила такие принципы международного права, как невмешательство государств во внутренние дела друг друга и самоопределение сирийского народа. Интересно, что российская доктрина международного права еще с советских времен всегда декларировала невмешательство государств в гражданские войны.

Стоит добавить, что ВВС России уже неоднократно обвинялись международными правозащитными организациями в совершении военных преступлений против мирного гражданского населения, включая гибель десятков детей в результате российских бомбардировок. Россия также использует в Сирии вакуумные и кассетные бомбы, имеющие неизбирательное действие, что запрещено международным гуманитарным правом.

Что касается Турции, то ее ВВС защищают этнически близких к туркам сирийских туркменов, проживающих в приграничных со страной районах Сирии. Действия турецких ВВС по защите сирийских туркменов, в том числе против российских бомбардировок, вполне оправданы. Речь идет о том, что Турция в данном случае стремится защитить мирное население и предотвратить совершение Россией новых военных преступлений.

В перспективе есть возможность создания специального военного трибунала для России по модели Трибунала для бывшей Югославии. Теоретически можно было бы прибегнуть к Международному уголовному суду в Гааге, однако Россия не является стороной его статута. По сути, это напоминает ситуацию с малазийским самолетом МН-17».

 

«Конфронтация в отношениях между Кремлем и Анкарой не прекратится, однако до открытой войны не дойдет»

Сергей ДАНИЛОВ,

заместитель директора Ассоциации Ближневосточных исследований:

«Конфронтация в отношениях между Кремлем и Анкарой не прекратится. Россия не станет сворачивать свою операцию против туркоманов в северных районах Сирии и будет нарываться на ответ Турции.

Путин требует извинений, а Эрдоган обещает и дальше сбивать самолеты. России, чтобы показать, что она еще что-то может, придется наращивать свои группировки, в частности ВВС. Это приведет ее к еще большему втягиванию в сирийский кризис, увеличению количества ошибок, смертей россиян. Поэтому, вероятнее всего, стороны останутся на своих позициях, а эскалация будет продолжаться, однако до открытой войны не дойдет. Будет война в скрытой форме, в том числе и экономическая.

Путин и Эрдоган - достаточно авторитарные лидеры. Но Россия не учитывала задекларированные Эрдоганом интересы и приоритеты Турции в Сирии, более того, демонстративно их нарушала. И, несмотря на схожесть политического стиля и почти теплые личные отношения лидеров, они сошлись в противоборстве, которое будет лишь усугубляться, так как у Путина и Эрдогана схожие психотипы и политические пристрастия. Эрдоган не может допустить пренебрежения интересами Турции и закрывать глаза на действия РФ - в его картине мира защита оттоманов, а также содействие некоторым отрядам оппозиции Асада является ценностью, за которую он будет воевать».

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2019 (547)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)
Февраль 2019 (946)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области