
В Антарктиде возобновлено бурение скважины к уникальному подледному озеру. Участники 59-й Российской антарктической экспедиции возобновили бурение уникальной скважины на антарктической станции Восток, где под слоем льда толщиной 3,7 километра находится подледное озеро Восток, которое не соприкасалось с атмосферой около полумиллиона лет.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, буровые работы начаты с отметки в 3543 метра. Они ведутся в безостановочном трехсменном режиме и будут продолжаться даже в новогоднюю ночь. За время экспедиции - до 4 февраля 2014 года - буровикам предстоит пройти около 200 метров.
"Зачерпнуть воды" из озера Восток смогут только участники следующей антарктической экспедиции, так как для прохождения границы лед-вода требуется смена технологии бурения.
Отмечается, что озеро было открыто геодезическим методом антарктической экспедицией СССР в 1987 году, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году. Через 10 лет буровики вышли на отметку в 3623 метра, в 120 метрах от границы лед-вода. Образцы льда, взятые на этой глубине, имели возраст около 430 тысяч лет. Работы были остановлены, чтобы не загрязнить воды реликтового озера. Новая экологическая технология позволила продолжить бурение в 2006 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров и взяли первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов.
Когда работы были возобновлены следующим антарктическим летом, оказалось, что вода из озера поднялась на 580 метров и замерзла, и намерзший лед пришлось бурить заново. Пробы воды из озера планируется взять во время следующей экспедиции 2014-2015 годов.