ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Врата ада

  413   0 20.08.2013, 08:01 | Статьи, Общество
Врата ада

Терминал D аэропорта «Борисполь» продолжает брать пассажиров в заложники

Смена руководства в Международном аэропорту «Борисполь» не повысила качество услуг, не привела к усовершенствованию технологических процессов. Первые дни работы нового руководителя увенчались дополнительными проблемами центральных воздушных ворот столицы. Причем они стали еще более масштабными.

Очередным тревожным звонком стал фактический коллапс с выдачей багажа пассажирам, прибывшим в терминал D. Инцидент произошел в начале августа. Сотни людей, уставших от перелета, были вынуждены несколько часов ожидать свой багаж. Многие не успели на стыковочные рейсы, поезда и автобусы, не говоря уже об опоздании наших людей на работу, а иностранных гостей — на запланированные мероприятия. Возмущение пассажиров и отсутствие мало-мальски толковых пояснений персонала о причинах задержки с выдачей багажа взорвали информационное пространство.

Самое неприятное в этой истории — полная некомпетентность служб аэропорта. Повторюсь, что никто внятно так и не пояснил причину беспорядка. Кто-то ссылался на авиакомпании, кто-то на недостатки работы терминала, еще кто-то говорил о неправильном планировании рейсов и технической неспособности терминала обслуживать такой большой пассажиропоток.

А где же координирующая роль аэропорта и его руководства? Не говоря уже о том, что никто в этой ситуации и не подумал о возмещении морального и материального ущерба, нанесенного пассажирам. Компенсации не в традициях нашего государства, включая администрацию главных воздушных ворот страны, которые и без того перекошены и работают «со скрипом». Пассажиры у нас — это всего лишь обезличенная масса, толпа, но никак не люди, которые требуют элементарного соблюдения своих прав, к тому же заплатившие немалые деньги.

Захотели в администрации по приказу сверху согнать большую часть всех пассажиров в терминал D — и согнали. Причем с единственной целью — замылить глаза общественности и отвлечь внимание от темы дерибана огромных средств госбюджета, которые под эгидой Евро-2012 были вбуханы в строительство непригодного к нормальной работе терминала.

Терминал без преувеличения оказался золотым. Возведение аналогичных по пропускной способности пунктов в аэропортах Европы стоит в несколько раз дешевле. Причем в стоимость строительства входит и полное обустройство терминалов инфраструктурными объектами — гостиницами, кафетериями, ресторанами, магазинами, чего в бориспольском терминале D попросту нет.

Как утверждают эксперты, по самым скромным подсчетам «откаты» на строительстве достигали 40–50%. Тема стоимости сооружения терминала D в аэропорту «Борисполь» не раз была предметом интернет-публикаций. Да что толку? Государственные деньги уже осели в карманах высших должностных лиц и вернуть их обратно едва ли получится. Потому что те, кто призван бороться с коррупцией, тоже карманы имеют. И они не привыкли, чтобы их карманы пустовали.

Так что пассажиры для руководства «Борисполя» — это та категория граждан, с которыми можно поступать как заблагорассудится. Чтобы убедиться в отсутствии хоть какой-то сервисной инфраструктуры, достаточно попасть в так называемую транзитную зону отлета или переговорить с пассажирами. Впечатление удручающее. Громадная транзитная зона аэропорта с рядами кресел. Два небольших магазина дьюти-фри с ограниченным ассортиментом, невоспитанным персоналом и вечными очередями в кассу. Некоторые пассажиры не выдерживают стояния в этих очередях и, боясь опоздать, бросают товар прямо на кассах. Киоск с газетами. Какие-то лотки с бутербродами. Ни о каких кафе и ресторанах даже речь не идет. Практически вся зона пустая, с закрытыми и заколоченными помещениями. Пассажиры жалуются на отсутствие даже минимального сервиса, с ностальгией вспоминая о терминалах B и F, где можно было и чашку кофе выпить, и бутылку воды купить, и нормальные подарки для родственников приобрести. Да и пообедать вкусно была возможность, и в нормальный магазин дьюти-фри зайти.

«Здесь даже бутылку воды купить негде. А ведь всю воду отбирают при контроле авиабезопасности, — сетует женщина с детьми. — Я не говорю уже об элементарных бутербродах и горячей пище. Скотство какое-то. Зачем сгонять людей в пустой и бестолковый терминал? И ведь ничего не меняется. Я уже год летаю через этот терминал, часто с детьми, а ситуация не улучшается. Хоть бы кто-нибудь из наших «керовников» сюда забрел да посмотрел на эти «покращення обслуговування», как они это называют. Как смотрели на нас как на быдло, так и смотрят, и делают что хотят».

На вопрос о том, почему ничего не меняется в терминале D за год его эксплуатации, работники аэропорта отвечают неохотно и немногословно. Свои фамилии просят не называть — как бы чего не вышло… По их словам, за терминал идет война не на жизнь, а на смерть, с самого начала его работы в мае 2012 года. Кто-то хочет прибрать его к рукам. Разрешений на аренду площадей терминала практически не выдают. Их получают лишь единицы непонятно на каких условиях.

Благодаря усилиям прежнего руководства удалось хотя бы заручиться поддержкой Мининфраструктуры и правительства в целом для развития сферы обслуживания пассажиров. В июле текущего года даже конкурс был объявлен на право аренды более 4000 квадратных метров под строительство ресторанов, кафе, магазинов. Даже супермаркет планировали.

Согласно планам предыдущего руководства аэропорта, все инфраструктурные объекты должны были заработать в терминале D к октябрю 2013 года. Эксперты подсчитали, что ежегодная прибыль от их аренды могла бы составить минимум 10 миллионов гривен. Но такие перспективы, по непонятным причинам, абсолютно не волнуют нынешнюю администрацию. Может быть, потому, что сумма выглядит ничтожной по сравнению с теми колоссальными деньгами, которые продолжает выделять на строительство терминала D госбюджет. А для этого он должен казаться нищим и неблагоустроенным. Иначе источник дерибана госсредств будет попросту перекрыт. В конечном счете, заинтересованным лицам было бы выгодно, чтобы терминал, как и весь аэропорт, постоянно демонстрировал колоссальные убытки. А еще лучше — был бы объявлен банкротом. Тогда объект, в который, повторюсь, были вложены государственные миллиарды, можно приватизировать за сущие копейки.

Провал финансово-хозяйственной деятельности и сплошные убытки сегодня списываются на прежнее руководство. Однако новому директору г-ну Кочанову (так на официальных сайтах!) стоит иметь в виду, что на «хромой кобыле» далеко уехать не получится. Кобыла может споткнуться и больно зашибить наездника.

Новый руководитель аэропорта отменил конкурс на аренду помещений под сервисную зону в терминале D. Не нужно это ему. Не входит в планы. Задачи у него другие стоят. А пассажиры его не волнуют. Летали же больше года через пустой терминал, и дальше летать будут. Куда они денутся?

Как рассказывают сотрудники аэропорта, на вопросы о передаче в аренду пустующих больше года помещений в терминале D в зоне для отлета пассажиров г-н Кочанов задумчиво поднимает глаза. Они говорят больше слов. Кочанов загадочно намекает на правоохранителей высокого ранга, которым, по его словам, инструкция по борьбе с терроризмом не позволяет проводить оперативные мероприятия на застроенных инфраструктурными объектами площадях терминала D. Дескать, террористы могут заседать в кафе и ресторанах, что создаст дополнительные сложности для их обезвреживания. А может быть, для новых руководителей «Борисполя» принципиально важен иной аспект, а именно: в чьих ресторанах и в чьем терминале смогут орудовать потенциальные террористы?

Наталья ГРИЦЕНКО

С ВЕЩАМИ — НА ВЫЛЕТ

Как-то провожал своего друга с семьей в Казахстан. Так бывает, что люди, которые потеряли всякую надежду обустроить свою жизнь в Украине, покидают ее пределы в поисках новой родины. Приезжаю в назначенный час в «Борисполь». Паркую машину на стоянке терминала D…

Прощаемся, говорим друг другу напутственные слова, травим анекдоты, чтобы скрыть печаль разлуки и волнение от неизвестности, с которой мои друзья столкнутся через каких-то 4 часа.

Но время неумолимо летит. Надо идти. Скоро объявят регистрацию, а до этого нужно успеть запаковать в пленку багаж.

Не могу сказать, что за три года жизни в Киеве мои знакомые нажили много добра, — всего-то два больших чемодана и пара сумок. Но, как оказалось, нормы благосостояния на душу населения мои друзья все же превысили. В упаковочном секторе взвешивают багаж. Фиксируют перегруз. Один чемодан весит на 10 кг больше допустимой нормы, второй — на 5. До объявления регистрации остается 30 минут.

Вначале никто из нас как-то даже не обеспокоился. Подумаешь, проблема: сейчас быстренько метнемся в какой-нибудь терминальный магазинчик, купим еще один небольшой чемодан да и переложим вещи. Метнулись…

И сразу начали нервничать. Причем сильно. На втором этаже терминала нас встретил единственный небольшой ларечек по продаже сувениров и прочей лабуды, которая в данный момент для нас не представляла никакого интереса. При этом на дверях висела бумажка с надписью: «Технический перерыв на 1 час». До какого времени он продлится, указано не было. Начали всматриваться в содержимое киоска сквозь стекла. Единственное, что привлекло внимание, — подарочные бумажные пакеты с тканевыми веревочками.

«Ладно, — говорю другу, — бежим на первый этаж». Побежали… И так бегали-бегали из угла в угол первого этажа, пока не объявили регистрацию. А толпа стоит огромная — аж на четыре рейса к двум (!) стойкам.

Прерываю безмолвие застывшего у нас с другом в глазах вопроса Николай Гаврилыча Чернышевского вежливым обращением к первому попавшемуся человеку в форме сотрудника аэропорта. Точнее, озвучиваю ему этот вопрос: а, что же, собственно говоря, делать? Понимаю, что вопрос вышел откровенно глупым, но актуальности при этом не утратил. Скорее даже, набирает этой актуальности с каждой минутой.

«А я почем знаю? Да тут вообще ничего нет. Даже в туалет, блин, на первый этаж приходится бегать. Настроили, а мы мучаемся», — не скрывая досады и соболезнуя отвечает мой собеседник.

Но его слова «поддержки» нас явно не согревают, и тут мы вспоминаем, что на втором этаже есть подарочные сумки-пакеты. А еще надеемся, что один час технического перерыва уже истек.

Мчимся. Не тут-то было. Еще перерыв. Стучим по стеклу. Продавец — ноль внимания. Реакция чудесным образом проявилась на его лице только после того, как мы приложили к стеклу купюру в 50 гривен. Открыл. «Брат, опаздываем на рейс. Продай два пакета!» «Без проблем, — отвечает, — с вас 120 гривен». Мы фигеем, конечно, но вещи дороже.

С какими ругательствами мы наспех потрошили чемоданы, ни в сказке сказать, ни пером описать. К счастью, все обошлось.

И вот друзья заходят в зону ожидания посадки. «Счастливо! Приезжай в гости», — кричу напоследок другу. «Нет уж, лучше вы к нам!» Смеюсь и плачу одновременно…

Дмитрий БРОВКИН
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (467)
Ноябрь 2018 (1031)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области