
"Укрзалізниця" не в состоянии решить проблему продаж билетов даже после реформы. А отсутствие контроля за наполнением составов иногда приводит к тому, что в последний день билеты не успевают продать на самые востребованные поезда. Какой же механизм продажи билетов действует сейчас на железной дороге; действительно ли их "нет" и почему бронирование превращается в настоящую охоту, где счет идет на секунды?
Со слов чиновников ведомства, в настоящее время действует повагонная система продажи билетов. Относительно брони, то она существует на всех пассажирских поездах, кроме дополнительных, а при наличии нескольких поездов одинаковой категории в одном направлении бронирование осуществляется в один из них. Под бронь обычно выделяется не более 8% мест в поезде. Временные рамки снятия брони варьируются от 24 до 2-х часов (до отправления поезда). Что касается категорий граждан, попадающих под броню, то здесь "Укрзалізниця" объяснила размыто: есть бронь для льготных категорий и для случаев неотложных командировок сотрудников органов государственной власти.
Раньше реализация билетов начиналась за 45 суток до отправления поезда, и в продажу поступали билеты на места сразу всего состава. Чем ближе к дате отправления, тем понятнее было, что комфортных мест нет и не предвидится – все уже были разобраны. Поэтому часто поезд отправлялся с пустыми боковыми местами в плацкартных вагонах. В «Укрзалізниці» решили от такой практики отказаться, и теперь поезда частенько уходят… с пустыми вагонами.
Смысл новой системы таков: в продажу дают один купейный и один плацкартный вагон, и пока в них не останется менее 9 свободных мест, места в следующих вагонах не продаются.
В государственной администрации железнодорожного транспорта новшества объясняют желанием рационально и с максимальной загрузкой использовать имеющиеся вагоны и не гонять порожняк. Сначала распродается "ядро" поезда - основная группа купейных и плацкартных вагонов, закрепленная за этим поездом. При наличии дополнительного спроса в продажу поступает факультативная группа вагонов и вагоны оперативного регулирования, обычно стоящие под забором в ожидании востребованности.
Как известно, на многие направления железная дорога устанавливает ограничения продаж, чтобы пассажиры с близлежащих станций не выхватили билеты у пассажиров, которым надо ехать по полному маршруту. Так, на все поезда дальше Львова, например, в Карпаты, сначала можно купить билет только в Карпаты, а билеты до Львова можно купить только в день отправления и, естественно, при условии, что там еще что-нибудь осталось. Аналогичная ситуация с крымскими поездами, Запорожьем, Днепропетровском.
Отсутствие гибкой политики и контроля за наполнением поездов иногда приводит к тому, что за последний день поезд не успевает продаться. Показателен в этом плане пример поезда 145/146 Киев – Симферополь. Когда вследствие массовых отмен поездов крупная агломерация городов Никополь и Марганец осталась без прямой связи с Киевом, было принято решение завернуть туда поезд 145/146. Но взять предварительно билеты для поездки в столицу жители этих городов не могли, поскольку действовало ограничение продаж из Крыма. А для прямых поездок этот поезд был не совсем удобен из-за большого времени в пути. В итоге поезд зимой возил воздух. При этом в Кривом Роге, который вечно жалуется на невывоз (и в который этот поезд проходил ночью), почти никто не знал о возможности взять любые билеты в день отправления.
Сегодня лето в разгаре. А это - время великого перемещения народов и, соответственно, столпотворения у железнодорожных касс, как и на специализированных интернет-сервисах. Тем не менее, вожделенные билеты можно приобрести ровно за сутки до отхода поезда.