ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

КрАО кранты?

  1473   0 28.01.2013, 12:15 | Статьи, Общество
КрАО кранты?

Знаменитую обсерваторию закрывают. Из-за астрономической цены на землю.

Разгорающийся скандал вокруг Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) наводит на мысль, что этот «золотой самородок», доставшийся Украине в наследство от советской науки, вскоре может быть утерян, а на его развалинах вырастут рестораны, отели-бордели и прочие «объекты соцкультбыта» для нынешнего «элитняка».

Напомним, Кабинет министров Украины своим распоряжением от 28 ноября 2012 года №983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» решил реорганизовать Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» путем присоединения его к Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко. На основании этого документа Министерство образования, науки, молодежи и спорта, в ведении которого находится НИИ «КрАО», издало соответствующий приказ, согласно которому институт ликвидируется как юридическое лицо и входит в качестве обособленного структурного подразделения в состав КНУ. Чиновники министерства и университета оправдывают это решение набившими оскомину аргументами, что во всем цивилизованном мире, дескать, серьезная наука базируется в университетах.

Ну, во-первых, не во всем мире. В наследство от царской России и Советского Союза Украине досталась модель, предполагающая наличие Академии наук. Хорошо это или плохо — другой вопрос, но в СССР эта модель работала довольно успешно. В современной Украине, как и в России, серьезного опыта вузовской науки пока нет, и едва ли в ближайшее время он появится. Если развалить то, что еще хоть как-то работает, то результатом будет полное исчезновение фундаментальной науки в стране и окончательное превращение последней в «варенично-шароварную» республику. Можно сколько угодно повторять мантры о том, что Киевский университет — это «наше все», но в эпоху тотальной коммерциализации вузов это прежде всего контора по продаже дипломов.

Во-вторых, вообще непонятно, с какого перепугу КрАО попала в ведомство Табачника, которое теперь лихо разваливает, пардон, «реструктуризирует» то, на понимание чего у министерских чиновников элементарно не хватает мозгов, пардон еще раз, компетенции!

Исходя из сути и характера своей научной деятельности, КрАО однозначно должна быть академическим учреждением, на чем справедливо настаивает возмущенный коллектив обсерватории. Более того, именно таковой она и создавалась, ибо в советское время подчинялась напрямую Академии наук СССР, но в независимой Украине из-за безмозглости и коррумпированности чиновников попала в образовательное ведомство. А создавалась КрАО чуть ли не под личным контролем Сталина в тяжелейшее время — в 1945 году, когда страна лежала в руинах.

В своем возмущенном письме на имя премьера Азарова президент Украинской астрономической ассоциации, академик Национальной академии наук Украины, известный во всем мире ученый Ярослав Яцкив так характеризует НИИ: это многопрофильное астрофизическое учреждение мирового уровня, в котором проводят наблюдения электромагнитного излучения на 26 телескопах. Из них 9 признаны национальным достоянием Украины, включая самый большой в стране 2,6-метровый зеркальный телескоп им. академика Г. А. Шайна и 22-метровый радиотелескоп РТ-22 (единственный из отечественных радиотелескопов, входящий в мировую сеть). КрАО расположена в горной местности Крыма в удалении от населенных пунктов. В составе НИИ имеется мастерская, которая обслуживает телескопы и где создается крупногабаритная оптика для наземных и космических телескопов, в том числе совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам нашей страны. Разработки института отвечают европейскому и мировому уровню — значительное их количество являются международными проектами, что говорит о высокой конкурентоспособности научных
исследований.

В обсерватории трудятся 292 человека, в том числе 168 научных и научно-технических работников. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины. На ста гектарах горного плато расположены объекты института, поселок Научный, в котором проживают его сотрудники, жизнедеятельность обсерватории и поселка обеспечивает разветвленная инфраструктура.

В институте изучаются космологические проблемы в контексте эволюции Вселенной в целом; явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер; исследуются магнитные поля в космосе, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет университета в Украине, а может, и в мире, где проводились бы столь разнообразные исследования окружающего нас мира. Сам бог велел присоединить это учреждение к Академии наук.

А теперь задумайтесь на минуточку: институт, занимающийся столь фундаментальной, сложной проблематикой, подчиняется министерству, которое, кроме наших знаменитых своей коррупцией вузов, рулит еще и семьей вкупе с молодежью и спортом!

Результаты столь «мудрого» руководства не заставили себя ждать. Как считают ученые, в последние годы в ведомстве Табачника интерес к фундаментальной науке резко упал. При утверждении финансирования научных проектов конкурс не проходили даже те из них, которые имеют высокий рейтинг в мировой астрофизике и результаты исследований по которым публикуются в ведущих мировых астрономических изданиях. На 2013-й министерство утвердило менее половины проектов, в результате чего средства для института урежут наполовину. В последние годы научный центр существовал только за счет своего участия в международных исследовательских программах, например, по прогнозированию вспышек на Солнце и по экологии околоземного космического пространства.

По словам председателя ученого совета НИИ «КрАО» Аллы Ростопчиной-Шаховской, превращение обсерватории в филиал вуза приведет к тому, что будут закрыты целые направления исследований, которые ведутся сейчас, и восстановить это потом будет едва ли возможно. Институт уже работает в критическом режиме: из-за отключения электроэнергии регулярно простаивают телескопы, а наблюдать за дальним космосом сотрудникам приходится в ватниках, валенках и рукавицах из-за отсутствия отопления.

Из-за бедственного финансового положения ученые вынуждены были обратиться к Кабмину с просьбой передать обсерваторию из ведения Министерства образования в структуру Академии наук, с бюджетными дотациями. И работники института не одиноки в этом требовании: 5 июля 2012 года парламент принял постановление №5114-VI, в котором, в частности, рекомендовал Кабмину «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории как объекта государственного значения». Но правительство приняло диаметрально противоположное решение: институт упразднить, персонал уволить, остатки НИИ отдать вузу, который понятия не имеет, как управляться с обсерваторией мирового значения… И это в столетнюю годовщину со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора КрАО академика Андрея Северного, который создавал обсерваторию в тяжелые годы послевоенной разрухи. Нынешние «проФФесионалы» при власти доводят страну до разрухи без войны!

Кроме упомянутого академика НАНУ Ярослава Яцкива к премьеру Азарову обратился президент Российской академии наук, академик РАН и НАН Украины Юрий Осипов, который в тактичной форме просит «многоуважаемого Николая Яновича», так сказать, не делать глупостей. 10 января 2013 года комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования также принял решение направить письмо премьер-министру с просьбой пересмотреть распоряжение Кабмина.

Но власть отмалчивается… По-чему?

Похоже, причина кроется в золотой (в смысле — астрономически дорогой) крымской земле, которую занимает КрАО. Коллектив института обращает внимание на «скоропостижное» решение о ликвидации НИИ как юридического лица. По мнению его сотрудников, это может привести к бесконтрольной застройке и отчуждению земли у обсерватории. И такие попытки уже были! Скандально известная строительная фирма «Консоль» в 2010 году намеревалась «освоить» территорию обсерватории — между уникальными телескопами построить коттеджи, отель, ресторан и увеселительные заведения, что создало бы помехи для наблюдений и нормальной работы телескопов. Кстати, эта участь уже постигла Главную астрономическую обсерваторию НАНУ в столичном Голосеевском лесу, которая из-за соседней застройки в последние годы превратилась, по сути, в музейный экспонат. Особо лакомым куском является филиал НИИ «КрАО» на Южном берегу Крыма — в Симеизе, где стоимость земли исчисляется в астрономических
цифрах.

NASA надует МКС

Агентство NASA заплатило 17,8 миллиона долларов аэрокосмическому подрядчику за добавление нового обитаемого модуля к Международной космической станции.

Компания Bigelow Aerospace разработает новое оборудование для «безопасного и доступного нахождения людей в космосе». Детали все еще держатся в секрете, но уже известно, что модули Bigelow позволят утроить размер МКС.

Стартап в области космических технологий Bigelow Aerospace специализируется на надувных космических обиталищах. Еще в январе 2011 года компания предложила создать модуль цилиндрической формы Bigelow Expandable Activity Module (BA-2100) и площадью в 2100 кубических метров, что намного превышает нынешнюю площадь МКС (837 кубических метров). Его длина составит 17 метров, а диаметр 12,5 метров. Дополнительное пространство позволит расширить функциональность станции.

Идея BA-2100 первоначально была разработана в рамках проекта коммерческой КС «Бигелоу», которая должна была выйти на орбиту в 2015-м. Но после принятия решения о расширении существующей космической станции проект потребует некоторой доработки. NASA и Bigelow Aerospace собираются провести пресс-конференцию, на которой будут обсуждаться детали их совместного предприятия.

Александр Карпец,
специально для интернет-издания Вечерние Вести
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (564)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области