ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

«Пластиковые» бизнесмены

  357   0 12.11.2012, 15:15 | Статьи, Общество
«Пластиковые» бизнесмены А биометрические билетики на проезд в троллейбусе будут?

Демонстративный пинок, которым в прошлом году Янукович наградил ЕДАПС, похоже, был исключительно рекламной акцией. Или отвлекающим маневром. Потому что дальше отмены голограмм на некоторых документах дело не пошло. Наоборот, очень скоро монополист получит новые источники доходов, а государство понесет колоссальные убытки.

Плюс-минус миллиард
Недавно Министерство внутренних дел заключило очередное соглашение с ЕДАПС. Консорциум должен до конца года поставить бланки на пластиковой основе на сумму 113 млн 260 тыс. грн, сообщает «Вестник государственных закупок». И бланки не простые, а 240 тысяч водительских прав и 300 тысяч свидетельств о регистрации транспортного средства по 199 гривен за штуку. Кроме того, МВД получит 60 тысяч разрешений на ношение и хранение оружия по 105 гривен за штуку. В прошлом году МВД уже покупало водительские удостоверения по 120 грн. И уже тогда, по мнению экспертов, цена была завышена. Теперь консорциум накинул еще 80 грн, а министерские чиновники только разводят руками. По данным реестра лицензиатов Минфина, только ЕДАПС имеет лицензию на изготовление бланков, так что выбора просто нет. С 2008 года консорциум только от государства получил около 1,3 миллиарда гривен. В этом не было бы ничего страшного, если бы цены на свою продукцию он устанавливал в конкурентной среде. И то же МВД имело бы возможность выбирать того производителя, который предложит более выгодные условия. Но об этом речь не идет. Если звезды монополий зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно…В ЕДАПС уверяют: они не виноваты, что ни один производитель пластиковых документов в Украине не дотягивает до их уровня технологически. Мол, и рады бы конкурировать, да не с кем. Но, понятное дело, лукавят.

А за такую эксклюзивность консорциум должен благодарить в первую очередь президента Леонида Кучму, который одним росчерком своего пера под указом ввел обязательную голографическую защиту акцизных марок и некоторых документов. И убил двух зайцев сразу. Во-первых, создал новый, достаточно непрозрачный сегмент бизнеса, и во-вторых, отдал этот бизнес в безраздельное владение предприятию «Голография», входящему в состав ЕДАПС. К тому моменту, когда монополия «Голографии» была официально отменена, новым игрокам на рынке делать уже было нечего. Концерн «съел» всех конкурентов и не поперхнулся. С другой продукцией, вроде поликарбонатной страницы для загранпаспорта или бланков водительских удостоверений, все не так однозначно, как с голограммами. В том смысле, что закона или даже указа, предоставляющего ЕДАПС исключительное право на производство этих документов, нет. И тем не менее имеем замкнутый круг. Такое производство требует закупки очень дорогого оборудования и технологий, это как минимум сотни миллионов гривен. А кто и зачем станет так тратиться, если сбывать произведенный продукт можно только государству? Ведь гарантии, что инвестиции окупятся, нет.

Слава «Украине»?..
И вот тут мы возвращаемся к определяющей и направляющей роли президента. Виктор Янукович мог бы прекратить ежегодный шантаж, которым занимается ЕДАПС, приостанавливая поставки бланков паспортов, водительских удостоверений, технических талонов. Более того, год назад он пообещал так и сделать. Еще в ноябре 2011-го Янукович поручил Кабмину «принять меры по изготовлению бланков документов строгого учета (...) прежде всего бланков удостоверений водителя и регистрационных документов на транспортное средство исключительно на государственных предприятиях, которые принадлежат к сфере управления Министерства финансов, на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины». Это означает, что правительство должно было найти возможность начать производство пластиковых документов самостоятельно, без привлечения бизнес-структур. Даже если придется один раз вложиться в оборудование, это все равно выйдет дешевле, чем постоянно платить «прожорливому» концерну по установленным им ценам. И — о чудо! — нынешней весной для государственного полиграфкомбината «Украина» было приобретено специальное оборудование за 960 млн грн. Якобы благодаря этому все необходимые документы со всевозможными степенями защиты можно будет производить без посредника в лице ЕДАПС. Такой объем потраченных бюджетных средств теоретически должен гарантировать, что глава государства всерьез решил монополиста отодвинуть. Но…

…не тут-то было!
Для лучшего понимания происходящего вокруг бланков строгой (и не очень) отчетности вернемся на год назад. Тогда, в сентябре 2011-го, парламент принял Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Косвенно этот законодательный акт позволил ЕДАПС производить еще 19 видов документов. Доходы консорциума возросли бы на миллиарды. Но Янукович прислушался к «антиедапсовским» лоббистам в своем окружении и ветировал закон. По всей видимости, суммы, которые ежегодно уплывали из бюджета (т.е. из наших с вами карманов) в руки «пластиковых» бизнесменов, впечатлили даже его не очень озабоченную бедами простых граждан душу. А дальше началось самое интересное. Уже в 2012 году, после закупки оборудования для «Украины», парламент принимает проект закона «Об административных услугах». Изначально документ имел пункт, разрешавший печать бланков строгой отчетности исключительно на предприятиях Минфина и Нацбанка. Но «регионал» Василий Грицак тихонечко предлагает поправку — этот пункт убрать. Адам Мартынюк быстренько ставит поданное «с голоса» предложение на голосование, и депутаты дружненько его принимают. О мотивации такого решения остается только догадываться. Президент ветирует и этот проект. Причем именно потому, что исчезла норма о печати паспортов на гос-предприятиях. В июне Верховная Рада учитывает все требования президента, принимает закон. Казалось бы, остался один шаг. И тут Янукович очнулся — не слишком ли долго он действовал в интересах своего народа? Ответом на этот вопрос становится очередное вето.Формальным поводом послужило несоответствие проекта Закону «О ценах и ценообразовании». Но на самом деле эти нестыковки если и были, то элементарно ликвидировались и без ветирования. Тем не менее 7 сентября депутаты снова голосуют за закон об админуслугах. Учитывают все замечания Януковича. А заодно… выбрасывают многострадальную норму о производстве документов госпредприятиями. Президент этого «не замечает» и подписывает закон с чистой совестью.

В конце сентября Грицак закрепляет успех. Парламент принимает его Закон «О Едином государственном демографическом реестре...», практически ничем не отличающийся от ветированного Януковичем закона о документах, удостоверяющих личность. В Раде все проходит без сучка, без задоринки. И если президент закроет глаза на коррупционные составляющие документа, подпишет его (а он это сделал, как сообщает «Главком» со ссылкой на Грицака) и тем самым «возьмет свои слова обратно», бюджет лишится миллиардов. Казалось бы, маленький нюанс — паспорта перестают быть бессрочными. Таким образом, каждые 10 лет более 40 миллионов украинцев должны будут получать новый паспорт — пластиковую карту с электронным носителем информации. Первый паспорт — годовалому ребенку! — будут выдавать бесплатно, то есть за казенный счет. А дальше платить придется из своего кармана. Кстати, непонятно почему, ведь внутренний паспорт — собственность государства, а не гражданина. По словам Василия Грицака, платить придется примерно по 120 грн. И якобы вовсе не концерну ЕДАПС. В эфире одного из телеканалов он заявил, что деньги за биометрические паспорта будет получать (держитесь за стул!) фирма «Венето», производитель... ортопедических матрацев. Руководство фирмы даже устроило пресс-конференцию на эту тему, сообщив, что Грицак, наверное, неудачно пошутил. Мол, к паспортам компания отношения не имеет, а вот умные матрацы, которые будут считывать данные человека, пока он спит, вскоре могут появиться. С легкой руки Василия Грицака их обещают назвать биометрическими. В общем, Бродский, с которым связывают «Венето», и Грицак весьма «креативно» вынесли старые «терки» между собой на всеобщее «посмешение».

Есть ли жизнь без ЕДАПС?
Так кому же нам в ближайшем будущем придется платить за документы? Скорее всего, эти самые 120 гривен с человека достанутся все-таки ЕДАПС. И это по сегодняшним подсчетам 120. А спустя год-другой консорциум под любым предлогом может цены поднять. Кто ему помешает? Ну уж точно не президент. Да и 120 грн, по мнению Грицака, — это недорого. «В Европе через каждые 10 лет граждане платят не менее 100 евро», — заявил он.Откуда он взял эту сумму, непонятно. Для сравнения: самый дешевый биометрический паспорт в Европе можно получить в Болгарии. Всего за 20 евро. Литовцам документ обходится в 29 евро, румынам — в 65. Самые дорогие паспорта у французов: почти 90 евро. Причем с этими документами можно ездить за границу. В Украине же загранпаспорт будет по-прежнему существовать отдельно. И стоить он будет значительно дороже, чем среднеевропейский. …А после паспортизации новорожденных с первого года жизни, будьте уверены, ЕДАПС возьмется за: виньетки об окончании детского садика, табели успеваемости в школе, аттестаты о ее окончании, вузовские дипломы, трудовые книжки, свидетельства о браке, его расторжении и, наконец, о смерти. Еще можно биометрические билетики изобрести на проезд в троллейбусе и трамвае…А чего? Как начнем жизнь с концерном ЕДАПС, так и закончим. Нам без него не прожить, судя по всему…

Марина БРЫЛЬ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (684)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области