ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Шантаж офшорным «ферросплаво-геддоном», или спасение нерядового Коломойского

  670   3 30.10.2012, 15:52 | Статьи, Общество
Шантаж офшорным «ферросплаво-геддоном», или спасение нерядового Коломойского Затяжной конфликт между правительством и группой «Приват», в котором Коломойский угрожал Азарову вселенским «ферросплаво-геддоном», окончился для ведомства Николая Яновича полным фиаско.

Под угрозой остановки предприятий Коломойский сумел не только получить льготный тариф на электроэнергию, но и купить у государства по весьма скромной цене электрическую подстанцию, питающую Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ). Комизма ситуации придал тот факт, что о покупке этой пусть и высоковольтной, но типовой трансформаторной подстанции широко и радостно сообщили многие СМИ, как будто речь шла о некоем эпохальном событии! О поражении же правительства в противостоянии с Коломойским свидетельствует постановление Кабмина от 1 октября 2012 года №912. Согласно этому документу, для электрометаллургических заводов, входящих в состав группы «Приват», устанавливается льготный тариф на электроэнергию в размере 6 центов за 1 кВт/ч. Правда, пока только до конца первого квартала 2013 года. В то же время для промышленных предприятий так называемого первого класса потребления, включая электрифицированный железнодорожный транспорт, тариф останется на уровне 9 центов, а для второго класса — 12 центов за 1 кВт/ч. Аппетит приходит во время еды. А потому, добившись успехов на «электрическом фронте», структуры Коломойского развивают наступление в таможенном направлении — требуют от правительства ввести заградительные пошлины на ввоз импортных ферросплавов.

Монополия с кипрскими корнями
Проблема энерготарифов для производства ферросплавов волнует исключительно «Приват», что ярко иллюстрируется большим количеством явно заказных материалов в СМИ, за которыми «торчат уши» Коломойского и компании. Объясняется это просто. Олигарх монопольно владеет всеми ферросплавными заводами Украины: Запорожским, Стахановским и Никопольским. Пайщиком последнего является Виктор Пинчук. По некоторым оценкам, Коломойский контролирует около 20% мирового производства ферросплавов. Иностранную долю ЗЗФ, из-за которого и развернулись «разборки» на правительственном уровне, оценивают в 5,7%. Впрочем, формально 82% акций ЗЗФ владеют четыре кипрские фирмы с ничего не значащими названиями: Walltron Ltd, Matrimax Ltd, Tapesta Ltd, Soltex Ltd. Но реально с ними связывают группу «Приват». Такая же ситуация и на других ферросплавных предприятиях.Поддержка правительством отечественного производителя была бы достойна всяческих похвал. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что «Приват», мягко говоря, надувает государство и работников своих предприятий, а также пытается навязать внутреннему потребителю монопольно дорогую продукцию.

Бизнес на марже
Недавно в СМИ, очевидно, с подачи «заклятого друга» Коломойского — Пинчука, была «слита» информация об офшорных схемах «Привата». Если верить опубликованному, почти весь экспорт ферросплавов производится через фирмы, расположенные в далекой центральноамериканской стране Белиз, которую раньше называли Британским Гондурасом. По информации издания «Деловая столица», Никопольский ферросплавный завод экспортирует ферросиликомарганец белизской фирме Locken Corp, Стахановский — фирме Glowston Products, а Запорожский поставляет продукцию Arran Continental, расположенной на Британских Виргинских островах. Контролируемые «Приватом» производители сырья — Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты экспортируют руду белизским компаниям Shumas Enterprises и Jarvis Trading. Отметим, что в этих офшорах ферросплавы и рудное сырье, да еще в таких количествах, абсолютно никому не нужны. Но главное — это цены…Свою продукцию по $800–1000 за 1 т «Приват» экспортирует во все страны, кроме Беларуси, в которой запрещено пользоваться услугами офшорных посредников, и поэтому страна «бацьки Лукашенки» получает из Украины ферросплавы по $1400 за 1 т. Почувствуйте разницу! Если цены экспорта занижаются, то цены на импорт сырья завышаются. Марганцевая руда с принадлежащих «Привату» рудников в Австралии и Гане поставляется по $520 и выше, хотя ее рыночная стоимость — не более $250 за 1 т. Поскольку речь идет о сотнях тысяч тонн, то заводы, их работники, бюджет и валютные резервы Украины недополучают сотни миллионов
долларов!

Поражение всухую
По данным самих ферросплавных предприятий, до введения в действие постановления Кабмина доля электроэнергии в себестоимости украинских ферросплавов достигала 60%. Но Коломойский умалчивает о том, что причина кроется не только в высоком тарифе, но и в энергозатратном устаревшем оборудовании. В отличие от других отраслей металлургии, на принадлежащих «Привату» ферросплавных заводах после приватизации практически ничего не модернизировалось. Наоборот, путем офшорных схем из предприятий выжимают последние соки! При этом «Привату» хватает наглости шантажировать власть «самого» Януковича: дескать, не снизите тариф — закроем завод, людей выбросим на улицу, а у вас выборы на носу…Здесь следует пояснить, в чем состоит проигрыш правительства. Еще в сентябре премьер Азаров стучал кулаком по столу, справедливо требуя вначале модернизировать ферросплавные заводы и лишь затем поднимать вопрос о льготных расценках на электроэнергию. Также речь шла и о том, что получателям тарифных преференций запретят вести бизнес через офшорные юрисдикции. А что в итоге? В постановлении правительства речь идет о снижении тарифов в 1,5–2 раза, но нет ни слова ни об исключении офшорных схем сокрытия доходов, ни об инвестиционных обязательствах собственников. Хотя, возможно, это победа и не Коломойского, а того, кто видит себя в премьерском кресле после выборов?

Больно дорогой демпинг
Опьянев от вкуса побед, «приватовское» лобби принялось развивать наступление в импортном направлении, повышая цены на внутреннем рынке. Дело в том, что в Украине империя Коломойского установила на ферросплавы монопольно высокие цены, доходящие до $1500 за 1 т. Поэтому украинские металлурги в своем производстве стали использовать импортные материалы, стоимость которых не превышает $1200 за 1 т. Теряя внутренний рынок, «Приват» принялся давить на правительство с тем, чтобы Азаров установил специальные заградительные пошлины на ввоз ферросплавов, мотивируя свои требования навязшей в зубах темой защиты отечественного производителя. В то же время, даже получив существенную скидку в тарифе на электроэнергию, «приватовские» заводы уже вовсю разворачивают договорную кампанию по повышению цен на свою продукцию для украинских предприятий. Например, Стахановский завод планирует в 2013 году поднять цены на 10%.

Трансформаторная будка стратегического значения
На фоне столь масштабной «рубки капусты» раздутая на весь мир тема трансформаторной подстанции «Ферросплавная-2» в городе Запорожье выглядит мелко, но только на первый взгляд, ибо и здесь налицо коррупция! Именно с этой подстанции скандал начинался несколько месяцев назад: «Приват» хотел ее купить, а формально контролируемая государством энергокомпания «Запорожьеобл-энерго» не хотела продавать. Ходили слухи, что это был конфликт «коломойских» с «ахметовскими», которые якобы контролируют государственные доли в электроэнергетике.Наконец появилось сообщение о том, что ЗЗФ купил подстанцию и теперь, дескать, сможет перейти со второго класса потребителей в первый, где тариф на энергию ниже. Сумма сделки по приобретению оборудования, обеспечивающего энергозатратное производство ферросплавного завода, составила чуть более 37 млн грн. Между тем во время подготовки к Евро-2012 прошла информация, что тендер на сооружение трансформаторной подстанции в районе Олимпийского стадиона в Киеве выиграла некая донецкая (а кто бы сомневался!) фирма, заплатив 500 млн грн! Почувствуйте разницу…

Русские придут... Если их пустят
По законам жанра, в этом деле не могло обойтись без «руки Москвы». Так и оказалось. Появились сообщения, что вся эта суета предшествует продаже всей отрасли, прежде всего ЗЗФ: якобы Бене, как называют Коломойского в бизнес-кругах, надоело возиться с ферросплавами, и он решил сбыть их с рук, но не за копейки, за которые он приватизировал активы, а за хорошие деньги. Чтобы сделать объект продажи привлекательным и резко повысить его рыночную цену, как раз и необходимо снизить энерготарифы, установить большие таможенные пошлины на импорт ферросплавов, избавиться от конкуренции и даже принять на баланс «стратегическую трансформаторную будку».В качестве покупателей называют две российские бизнес-группы — либо Renova Inc Виктора Вексельберга, либо Evraz , основными совладельцами которой являются Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов. О том, что предпочтение может быть отдано «Евразу», говорит следующий факт: снижением тарифа на электроэнергию был крайне озабочен первый вице-премьер Валерий Хорошковский, которого запорожский губернатор Пеклушенко нижайше благодарил за оказанное содействие, дескать, не дал заводу умереть, а рабочим остаться без хлеба! А как известно, в 2004–2006 годах Хорошковский работал в «Евразе» и даже был его президентом и акционером, т.е. старается для «своих». Во-вторых, и сам Коломойский не чужд «Евразу»: в 2007 году он продал бизнес-группе часть своих металлургических активов, в частности Днепропетровский завод им. Петровского. А в качестве платы получил часть акций «Евраз групп», т.е. ныне является ее совладельцем. Впрочем, власть и олигархи в последнее время крайне агрессивно относятся к приходу в Украину российского капитала, а потому «Евраз» могут и не пустить, а завод даже национализировать. Повод найдется, даже если ЗЗФ станет собственностью матерых русских олигархов. Собственно, повод уже есть: невыполнение владельцами взятых на себя при покупке обязательств модернизировать предприятие и уменьшить его энергопотребление. Например, Хозяйственный суд Киева по иску Генпрокуратуры вернул государству 68% акций Запорожского алюминиевого комбината. При этом были расторгнуты заключенные в 2001 году договоры купли-продажи акций с «акулами российского капитализма» — ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и кипрским офшором Velbay Holdings Ltd, за которым прячется российская группа «РусАл» Олега Дерипаски. Другое дело, что нынешняя власть может национализировать предприятия с единственной целью — перепродать «своим», «семейным» олигархам. В результате «доить» заводы и страну в целом на этом участке будут уже не Коломойский с Абрамовичем, а Ахметов с Януковичем-младшим. Только и всего...

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2019 (760)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)
Февраль 2019 (946)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области