ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Звезду «Плейбоя» пристроил в Лавру сын Азарова?

  339   0 17.09.2012, 13:33 | Статьи, Общество
Звезду «Плейбоя» пристроил в Лавру сын Азарова? Киево­Печерский скандал вызвал переполох во всем обществе.
Репутация заповедника и курирующих его чиновников подорвана окончательно


9 сентября 2012 года на канале «1+1» транслировалась поездка министра культуры Михаила Кулиняка в один из храмов Тернопольской области. Озвученную чиновником новость о том, что самые старинные ценные иконы и статуя­оберег должны быть доставлены во Францию на выставку, прихожане приняли в штыки. Жители глубинки до конца не понимают махинаций с культурными ценностями и артефактами, хранящимися в святых местах, но интуитивно чувствуют, что «товарищам» из культурного ведомства лучше ничего не одалживать. Поскольку нет уверенности в том, что назад вернутся те же самые, а не поддельные экспонаты, и вернутся ли они вообще. Кулиняку пришлось даже креститься и божиться перед прихожанами, клятвенно обещая, что все будет доставлено обратно в целости и сохранности. Только доверия к министру от этого не прибавилось.

Именем суда Божьего?
Возвращаясь к кадровому скандалу в Национальном Киево­Печерском историко­культурном заповеднике, напомним: все недоразумения исходили от руководства Минкульта, пожелавшего изменить штатное расписание в Лавре, не придерживаясь трудового законодательства. Затем масла в огонь своим публичным заявлением о передаче Кулиняку 50 тысяч долларов подлила известная в прошлом модель Влада Прокаева. Затем, как снежный ком, наложились друг на друга приказы и распоряжения об увольнении­назначении работников. Примечательно, что названные директивные документы упорно не показывают ни журналистам, ни сотрудникам заповедника. 10 cентября 2012 года состоялась пресс­конференция очередного генерального директора Лавры Любомира Михайлины, приступившего к работе 5 сентября. Новый руководитель отвечал на провокационные вопросы журналистов почти невозмутимо. И то, как он это делал, позволяет предположить: либо Любомир Павлович еще не понял, как и куда он «попал», и действительно верит, что ему будет позволено руководить заповедником без вмешательства Министерства культуры, либо он действительно намерен не выполнять ничьих незаконных требований. Если, конечно, усидит в своем кресле.В ходе конференции генеральный директор назвал своей первоочередной задачей устранение правовых ошибок, допущенных при увольнении­назначении нескольких сотрудников заповедника, хотя это относится к компетенции суда, а утверждение самого Любомира Михайлины на должность тоже юридически безупречным не назовешь. Тем более что, как выяснилось, новый генеральный еще не принял дела от своей предшественницы — Натальи Клименко, исполняющей обязанности гендиректора после увольнения Виктории Лесничей.

Дела передают с нарушениями
На вопросы корреспондента «Вечерних Вестей» заместителю генерального директора Лилии Стиренко, как вообще может производиться передача дел от Клименко к Михайлине, если Лесничая никаких дел (документов) не передавала, почему процедура проводится без присутствия Лесничей и правомочна ли такая передача, последовал ответ: «Мы создали комиссию и передадим все, что есть, по акту передачи».Собственно, до тех пор, пока уволенный руководитель не сдал свои дела, а назначенный не принял, процедуры увольнения и назначения не доведены до конца. Из этого следует, что Клименко вообще нелегитимно занимала пост исполняющей обязанности. К тому же процедура передачи дел распространяется и на уволенных (восстановленных) заместителей генерального директора. Но понятно по умолчанию, что никто никому ничего не передавал.Также Стиренко сообщила, что в заповеднике по поручению (кого именно, она не сказала) проводятся проверки, так как Лавра — бюджетная организация. Как нам стало известно из достоверных источников, ревизию инициировали правоохранительные органы. Которые, не исключено, получили задание обязательно что­нибудь накопать на Викторию Лесничую. Схема абсолютно типичная, если нужно кого­то «уйти». А в данном случае, когда Михайлину уже назначили, компромат крайне необходим, чтобы оправдать действия министра.

Заседал ли наблюдательный совет?
На вопросы «Вечерних Вестей» о том, кто именно предложил его кандидатуру на пост генерального директора, почему именно его, сколько еще было претендентов на должность и сколько членов наблюдательного совета присутствовало при обсуждении, Любомир Михайлина ответил: «Меня пригласили на заседание, начали задавать разные вопросы, людей было много, кто из них был или не был членом совета, мне не известно». По информации, предоставленной нам сотрудниками Лавры, на заседании наблюдательного совета заповедника в день обсуждения кандидатуры Любомира Михайлины из 12 членов, уполномоченных принимать решения, было лишь трое — академик Толочко, министр культуры Кулиняк и новая директор «Софии Киевской» Сердюк. При этом кадрового вопроса вообще не было в обнародованной повестке дня собрания. Похоже, новый начальник протокола заседания совета не только не подписывал, но и не видел. Хотя в розданном журналистам пресс­релизе указано, что «кандидатура Любомира Михайлины на должность генерального директора была согласована наблюдательным советом Национального Киево­Печерского историко­культурного заповедника и музейным советом при Министерстве культуры Украины».На следующий вопрос Любомиру Павловичу, какими будут его действия, если суд восстановит в должности оспаривающую приказ о своем увольнении Лесничую, он ответил, что подчинится решению суда.По поводу своего отношения к Владе Прокаевой, ее компетентности и дальнейшего пребывания на посту заместителя гендиректора Михайлина сказал, что еще не успел разобраться в ситуации, но в ближайшее время изучит вопрос. Знает, мол, лишь то, что ее восстановили в должности, поскольку уволили с нарушениями. По мнению Михайлины, приказ о смещении Прокаевой был подписан в момент, когда «человек (имеется в виду Виктория Лесничая. — Прим. авт.) не мог ставить подпись». «Все фигуранты сложившейся ситуации должны постараться достойно выйти из нее», — сказал директор.

Первый в Украине четырехэтажный погреб
Интересовались журналисты и строительством четырехэтажного здания на месте старинного погреба, расположенного на территории заповедника. По словам Александра Романченко, одного из заместителей генерального, сейчас ведется реконструкция достопримечательности. Все документы согласованы с соответствующими службами и одобрены Министерством культуры. Но, согласитесь, выгонку четырех этажей сложно назвать реконструкцией столетнего подвала. Скорее всего, эти словесные хитрости применены в разрешительных документах потому, что подобное строительство на территории заповедника запрещено. В ближайшее время журналистов обещали допустить к «реконструкции». Хотя уже сейчас никто не сомневается, что четыре надстроенных этажа функции погреба выполнять не будут. Понятно и то, что работы ведут лица с большими деньгами и большими связями в верхах и министерстве.

Михайлина намерен лишить мафию дохода
В конце пресс­конференции «Вечерние Вести» поинтересовались, почему в здании администрации заповедника нет информационной доски с приказами, касающимися кадровых изменений, что порождает полную неразбериху среди сотрудников. Люди не знают, должны ли подчиняться уже как бы уволенной, но передающей дела, которые ни от кого не принимала, Наталье Клименко — экс­и.о. гендиректора. Любомир Павлович ответил, что в ближайшее время все распоряжения будут общедоступны для трудового коллектива. Но когда верстался номер, в редакцию позвонили сотрудники Лавры и рассказали, что никаких изменений не произошло, все по­прежнему пребывают в неведении, а г­же Клименко генеральный доверяет и ключи от своего кабинета, и документацию. Более того, Михайлина и его замы вызвали «на ковер» начальницу экскурсионного отдела и отчитали за то, что она, дескать, не умеет руководить подчиненными, раз не смогла сделать так, чтобы народ перестал требовать от директора ознакомить трудовой коллектив с приказами об увольнениях, назначениях, восстановлениях. То есть Любомир Павлович, похоже, не собирается выполнять обещанное журналистам. В конце пресс­конференции мы задали главный вопрос: собирается ли г­н Михайлина содействовать созданию единого электронного реестра артефактов заповедника и верит ли он в то, что сможет победить мафию культурного ведомства, наживающуюся на отсутствии жесткого учета ценностей? Ведь давно уже не секрет, что периодически на знаменитых международных аукционах продаются наши общенациональные ценности. И доход от данного вида столь сомнительной деятельности находится под контролем Минкульта. Генеральный директор слегка опешил, но сказал, что приветствует европейские наработки и намерен их внедрять. Наверное, реестр будет создан так же, как и доска приказов.

Взятки уже не было?
А тем временем Влада Прокаева после долгого молчания дала интервью интернет­изданию «Обозреватель», в котором полностью отрицает ранее сказанное ею о передаче взятки министру культуры через Викторию Лесничую, уволенную с должности генерального директора Лавры 9 августа 2012 года. Теперь Прокаева уличает канал «1+1» в монтаже сюжета, то есть фактически в фальсификации. Опровергает Влада Владимировна и обвинения в свой адрес, касающиеся того, что она не работала на самом деле в Дипломатической академии, хотя об этом свидетельствуют официальные документы. И только один, но самый главный аспект Прокаева обошла стороной — то, каким образом ей удалось выиграть конкурсы красоты среди мисс, когда она уже была миссис. А ведь только эти титулы дали ей возможность впоследствии получить контракты с иностранцами и раскрутить свой бизнес. То есть если звания отменить, то легитимность последующих регалий Прокаевой остается весьма сомнительной, а зарубежные партнеры вполне могут предъявить ей обоснованные иски.

Битва за честь
12 сентября 2012 года состоялось первое судебное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, предъявленному Лесничей к Прокаевой. Однако ответчица не явилась, направив в суд телеграмму о том, что якобы ее адвокат находится в командировке. На следующем судебном заседании в качестве третьей стороны будет выступать канал «1+1», руководство которого возмущено обвинениями в свой адрес. Проанализировав интервью, несложно догадаться, что адвокаты г­жи Прокаевой разработали ей правовую позицию, которую и будут поддерживать в суде. Нас заинтересовал приказ Дипломатической академии Украины при МИД от 31 августа 2010 года. Из него следует, что была создана внештатная кафедра, заместителем заведующего которой на общественных началах назначена Влада Прокаева. Интересно, что приказ (смотрите документ) подписан ректором, а согласован с главным бухгалтером, при этом ни слова о бухгалтерии, каких­либо затратах речь вообще не идет. Ранее мы публиковали официальное письмо академии, которое свидетельствовало, что кафедры ЮНЕСКО в ее составе не было никогда, как и сотрудницы Прокаевой. Как может столь солидное заведение официально подавать взаимоисключающую информацию? И вообще, с каких это пор при госучреждении создаются структурные подразделения на общественных началах, а ректор согласовывает подобные приказы с бухгалтером? Такую кафедру, на наш взгляд, можно было бы создать, но только согласно решению наблюдательного совета.

Звезду «Плейбоя» пристроил в Лавру сын Азарова?
Звезду «Плейбоя» пристроил в Лавру сын Азарова?
Звезду «Плейбоя» пристроил в Лавру сын Азарова?

Наталья Сидорова
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (691)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области