ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Им нужны наши пальцы!

  327   0 09.07.2012, 13:00 | Статьи, Общество
Им нужны наши пальцы! Недавно неутомимый затейник по части «ЕДАПСизации» всей страны депутат-«регионал» Василий Грицак предложил провести повальную дактилоскопию граждан.

В Верховной Раде зарегистрированы законопроект о создании Единого государственного демографического реестра и проект постановления парламента о принятии за основу этого документа.

«Вася, шо ты гонишь?!»
Согласно проекту, с 1 января 2013 года предлагается начать введение нового образца паспорта с биометрическими данными, а также создание Единого государственного демографического реестра (ЕГДР) для хранения, обработки и использования информации о личности.В ЕГДР о каждом проживающем в Украине будут внесены следующие данные: фамилия, имя, дата и место рождения, пол, дата внесения информации в реестр, сведения о родителях или усыновителях, о гражданстве или его отсутствии, основания для получения гражданства. Кроме того, здесь же будут данные о всех документах, когда-либо выдававшихся лицу, оцифрованный образец подписи, оцифрованная фотография, а также отпечатки пальцев.Мотивацию тотальной дактилоскопии населения автор законопроекта Василий Грицак выдвигает, мягко говоря, странную: дескать, отпечатки пальцев следует у всех собрать обязательно, ибо это «международный стандарт», утвержденный… Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Бред какой-то! При чем здесь эта организация? А почему не Всемирная лига сексуальных реформ?Действительно, ICAO регулирует правоотношения в сфере международных гражданских пассажирских авиаперевозок. Среди ее требований есть положения, выполнение которых облегчает идентификацию тел в случае авиакатастроф (например, фиксация отпечатков пальцев). Хотя если трупы сильно обезображены, это далеко не всегда работает, но в подробности вдаваться не будем. Однако впервые приходится слышать, чтобы под требования этой уважаемой, но отраслевой международной организации подстраивалась вся паспортно-идентификационная система учета граждан и неграждан в той или иной стране! К тому же подавляющее большинство граждан Украины вообще не летают самолетами по причине бедности. А потому требования ICAO к ним имеют примерно такое же отношение, как устав ордена тамплиеров.

А главное — повальная дактилоскопия населения введена лишь в некоторых странах. И вопрос этот крайне спорный с точки зрения прав человека даже в тех государствах, где ситуация с этими правами намного лучше, чем в Украине.Выдвигает Грицак и более вменяемую причину необходимости принятия предлагаемого законопроекта: в рамках СНГ действует программа по внедрению биометрического контроля трудовой миграции, и реестр позволит урегулировать вопросы оплаты налогов и получения пенсий мигрантов из разных стран. По мнению депутата, законопроект направлен на «повышение уровня национальной безопасности путем предотвращения неконтролируемых миграционных процессов и ликвидации их последствий». От себя отметим, что введение всеобщей дактилоскопии на бескрайних просторах бывшего Советского Союза, например где-нибудь в Таджикистане, представляется более чем сомнительным, а неконтролируемая миграция обусловлена прежде всего коррупцией на границах.

Money, money, money…
О том, что в основе всей этой затеи явно лежат шкурные интересы, ярко свидетельствует личность автора новаций. Отставной милицейский генерал Василий Грицак приобрел скандальную репутацию лоббиста интересов не менее скандального концерна ЕДАПС, название которого расшифровывается как «Єдина державна автоматизована паспортна система». Еще во времена Кучмы путем специального законодательного режима этот яркий образчик модного нынче частно-государственного партнерства получил исключительное право на изготовление ряда документов, включая загранпаспорта. До внутренних паспортов и некоторых других документов руки ЕДАПС еще не дотянулись, поэтому и не прекращаются попытки концерна монополизировать производство всех документов. В СМИ уже давно появилась информация, что выгодополучателями в ЕДАПС являются некие личности с уголовным шлейфом, прячущиеся за рубежом еще с 1990-х годов.Интересы ЕДАПС блюдет Грицак, вокруг чего периодически вспыхивают скандалы. Последний имел место не далее как осенью прошлого года, когда Грицак и примкнувший к нему «регионал» Коновалюк пытались протолкнуть законопроект, согласно которому изготовление практически всех документов в Украине передавалось ЕДАПС. Выяснилось, что эта затея обойдется бюджету в миллиарды долларов. Высшие силы в лице министра юстиции Лавриновича и главного юриста Администрации президента Портнова пресекли попытку упомянутой компании подмять под себя изготовление документов. Хотя ходили упорные слухи, что радели чиновники не о благе державы и граждан, а просто тандем Лавринович — Портнов пытается протащить свою коррупционную схему.

Новый законопроект Василия Грицака — это продолжение коррупционных маневров в интересах ЕДАПС. По словам депутата-«регионала», образцы новых внутреннего и заграничного паспортов уже существуют, а их выдача возможна через десять дней после вступления закона в силу. При этом роль внутреннего документа будет выполнять пластиковая идентификационная карточка, а загранпаспорт останется прежним, с той лишь разницей, что в него, как и в карточку, будет вмонтирован электронный чип с биометрическими данными — электронной подписью, цифровым фото и отпечатками пальцев.
Василий Грицак утверждает: он сам разработал документы с биометрическими данными. И, надо полагать, теперь рассчитывает на весомые роялти с каждого экземпляра. Известно, что реклама — двигатель бизнеса, поэтому депутат-«регионал» похвастался в СМИ, что за разработку ныне действующего заграничного паспорта он получил некую международную премию в Милане.В частности, ноу-хау Грицака состоит в том, что с введением ЕГДР для удостоверения личности можно будет предъявлять любой документ, в котором есть фото и подпись владельца. Ведь после внесения этих данных в электронную систему не будет нужды каждый раз сверять их с паспортом. Данные в документах будут записаны на украинском языке и продублированы латинскими буквами, а сверка с фото из реестра исключит возможность ошибки при написании имени и фамилии.О том, что подписи у одного лица могут получаться разными, а с возрастом облик меняется и перестает соответствовать фотографии, Грицак умалчивает.

Неперсональная ответственность
По задумке «регионала», для тотальной дактилоскопии населения страны само же население и должно суетиться и тратить время, простаивая в очередях. Согласно проекту, на первом этапе сбора информации в реестр граждане принесут ее в паспортные столы, чтобы получить документы нового образца. В этот момент будет создан номер записи в реестре, зафиксированы время, дата и сведения о лице, оформившем заявку-анкету. Правда, затем полегчает: в дальнейшем информация будет поступать туда автоматически, без инициативы лица, к которому она относится. В реестр попадут данные о выданных ему аттестатах, дипломах, водительских правах, свидетельствах о браках и разводах, о праве на льготы и т.д.Продолжая нахваливать свое детище, Грицак выдвигает все более неадекватные аргументы. По его словам, реестр позволит считать гражданами новорожденных младенцев. А то, видите ли, сейчас гражданином украинец фактически становится в 16 лет, когда получает паспорт, детям же вместо заграничных паспортов выдаются сопроводительные документы. На кого рассчитан сей «убойный» аргумент, непонятно, ибо известно, что до 18 лет молодой человек не сможет выехать за границу без письменного и нотариально заверенного согласия обоих родителей, даже если ему за огромные деньги сделают дипломатический паспорт.

Впрочем, путь к торжеству очередной «ЕДАПСни» едва ли будет гладким. Кабмину предстоит определить, кто станет распорядителем Единого демографического реестра — Мин-юст или МВД. Создан он будет на основе самой обширной из существующих сегодня баз данных — Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц, которая находится в распоряжении МВД. «Сегодня существуют разрозненные реестры плательщиков налогов, получателей различных льгот, владельцев заграничных паспортов, а единой системы пока нет»,— поясняет Василий Грицак.Предвидится несколько проблем. Во-первых, МВД едва ли согласится отдать базу в другие руки. При этом Лавринович с Портновым наверняка постараются отдать реестр Минюсту. А тот, кто владеет информацией, как известно, владеет миром. К тому же реестр — это большие деньги, которые можно «освоить». Словом, драчка будет та еще…Во-вторых, за сохранность информации персонально никто не отвечает, что чревато для простых людей большими неприятностями. Образно говоря, отпечатки пальцев любого гражданина могут оказаться на золотом унитазе, украденном в «Межигорье», точно так, как сейчас при обыске в кармане любого гражданина могут оказаться наркотики или оружие.Формально все красиво: доступность информации Единого реестра будет регулироваться законом о доступе к публичной информации, а к персональным данным создадут разные степени допуска в зависимости от специфики работы соответствующих органов. «Разные степени допуска будут у работников СБУ, милиции, налоговой, у начальников управлений и у министра»,— обещает Грицак.Правозащитники уже бьют тревогу. Руководитель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров видит опасность именно в том, что личные данные граждан будут собраны в одном месте, но за их сохранность персональной ответственности никто нести не будет, поскольку документом такая ответственность вообще не оговаривается.

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2018 (742)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области