ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Столица уходит с молотка

  637   0 28.04.2012, 15:00 | Статьи, Общество
Столица уходит с молотка Киеврада направо и налево раздает исторические здания

Столице скоро впору будет заказать световую рекламу с надписью Sale. Причем такую, чтоб она была видна из космоса. На фоне лозунгов о спасении и сохранении исторического и архитектурного духа города продолжается дерибан уникальных зданий и застройка буферной зоны.

Сносите дома кварталами
Искалеченный реконструкцией и застройкой Андреевский спуск, если бы мог говорить, проклял бы чиновников, допустивших подобное. Как всегда, вовремя подоспевший столичный градоначальник клятвенно по-обещал, что не допустит уничтожения «киевского Монмартра». А после того как защитники столицы на акции протеста потребовали отставки мэра, Александр Попов наведался на Андреевский с ревизией. Там он рассказал о том, каким же станет спуск: дескать, будет воссоздан подлинный облик домов, установят декоративное освещение, восстановят мостовую и канализацию. Уже завершено строительство сливной и дренажной систем, а в данный момент перекладывают брусчатку.

«Главный акцент мы делаем именно на качестве материалов и выполнения работ, чтобы сделать если не на века, то на полвека точно. Поэтому здесь используются самые современные и качественные материалы. Лично я впервые вижу такую современную мостовую», — поведал Попов. По его словам, на Андреевском спуске проводится ремонт крыш и восстановление фасадов 21 из 25 домов.

Также Александр Попов пообещал защитить улицу от застройщиков: на последнем заседании Киеврады он предложил внести изменения в Устав территориальной общины города Киева, которыми разрешается утверждение Устава улицы, имеющей статус памятника градостроительства местного значения. «Устав Андреевского спуска запретит там любые действия, даже косметический ремонт, без разрешения общины улицы или ее наблюдательного совета», — подчеркнул градоначальник.

Но… фракции БЮТ и «УДАР» в Киевраде отказались голосовать за это решение. В итоге для принятия изменений в документ не хватило шести голосов. Как рассказал «ВВ» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, в этот день фракция БЮТ не голосовала ни за одно решение, которое рассматривалось на сессии. Однако и в любой другой день оппозиция изменения в Устав общины не поддержала бы.

«Если законы, которые имеют высшую силу, в частности закон о градостроительной деятельности, не смогли спасти Андреевский спуск, то какой-то устав ему точно не поможет, — сообщил он. — Этот документ как мертвому припарки! И если даже Андреевский оставят в покое, то тут же возьмутся за улицу Рейтарскую или Печерскую площадь. Более того, предложение Попова противоречит действующему законодательству: нет таких норм, которые бы разрешали принимать уставы улиц! Чтобы защитить исторический центр от бульдозеров и экскаваторов, нужно вносить изменения в принятые год назад Януковичем законы о столице и градостроительстве. Вызывает удивление, что именно по этому решению не хватило голосов, хотя возле Попова всегда достаточно подпевал. Даже на нынешнем заседании Киеврады, когда были приняты скандальные решения, кворум был, хотя, повторюсь, мы не голосовали ни за один пункт!»

На фоне радужной перспективы, обрисованной столичной властью, довольно странно выглядит отчет правительственной комиссии, проверяющей законность действий застройщика, — компании, которую контролирует Ринат Ахметов. Депутаты сочли, что в разрушении зданий на Андреевском спуске силами «ЭСТА Холдинг» отсутствуют нарушения законодательства! Такое заявление распространила пресс-служба Минрегионстроя. Как сказано в выводах комиссии, застройщиком соблюдены правила выполнения подготовительных работ и нормы законодательства в сфере охраны культурного наследия и градостроительства. Заказчик также согласился с предложением комиссии пересмотреть архитектурные решения проекта и изменить целевое назначение будущего объекта — с учетом предложений общественности Киева. Фактически Кабмин своим решением дал отмашку Партии регионов и лично Ахметову на снос других зданий. Ведь если демонтаж дома, который был занесен в реестр исторических памятников, признали законным, то можно продолжать разрушать улицы и даже кварталы.

«Зоряний» час на Гостином дворе
Партия регионов оставила и еще один след на Андреевском спуске. 13 апреля ГУ капитального строительства КГГА заключило соглашение с ЗАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное общество «Укрреставрация» на реставрацию и ремонт фасадов зданий по Андреевскому спуску в пределах красных линий. Стоимость проекта — 30 млн 20 тыс. грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», что объяснено «возникновением особых экономических и социальных обстоятельств».Все детали засекречены: непонятно, сколько домов должно быть отремонтировано и отреставрировано и почему именно «Укрреставрация» стала единственным исполнителем. Ясно только одно — все работы компания должна окончить до 25 мая 2012 года. Подобная поспешность и столь поздние сроки подписания договора также вызывают удивление: ведь реставрационные работы на Андреевском спуске были запланированы еще несколько лет назад.

Понимание пришло позже, когда выяснилось, кто же является владельцем компании-реставратора. Как сообщает сайт «Наші гроші», в середине 2011 года новым собственником ЗАО «СНРПБВТ «Укррестраврация» стал кипрский офшор «Афидреко Холдингз Лимитед», который возглавил Дмитрий Ярич — юрист кинотеатра «Зоряний». А в этом самом синематографе с 2004 года базируется штаб Партии регионов. Наблюдательный совет ЗАО возглавил еще один работник штаба Партии регионов — Геннадий Нежурбида.По мнению Александра Бригинца, здесь попахивает коррупцией. Рука руку моет, тем более что из столичного бюджета на последнем заседании депутаты выделили дополнительные средства… на реконструкцию. Видимо, для «Укрреставрации».Однако и это не все. 26 апреля Киеврада дала разрешение на уничтожение Гостиного двора. «Укрреставрации» разрешили реконструировать здание под торгово-офисный центр с подземным паркингом. Что останется от исторического здания, можно лишь предполагать.По словам председателя фракции БЮТ в Киевраде Татьяны Мелиховой, под такую «реконструкцию» постановлением Кабинета министров Украины от 15 августа 2011 года №1380 Гостиный двор был исключен из Списка памятников архитектуры Украинской ССР. «Это очередная игра: когда киевляне с началом строительных работ вокруг Гостиного двора выразят возмущение действиями власти по уничтожению исторического здания, Александр Попов расскажет, что за это решение проголосовали депутаты и власть здесь ни при чем», — уверена она.

Гостиному двору составили компанию еще несколько исторических зданий, которые пропоповское большинство фактически похоронило своими решениями на сессии Киеврады. Была продана легендарная усадьба Ипсиланти на ул. Ивана Мазепы, 6-а, несмотря на Постановление Совета Министров УССР от 1963 года №970, согласно которому памятник находится под охраной государства и не подлежит продаже. Было и еще одно решение. Башню №4, которая входит в музейный комплекс «Киевская крепость», Киеврада передала в аренду на 49 лет некому ООО «Платар». Без конкурса и, как обычно, вопреки действующему законодательству.

«Столичные власти решили отдать в частные руки на 49 лет часть учреждения культуры, имеющего статус национального. Аренда на столь долгий срок — это фактически продажа без права перепродажи, — возмущен Александр Бригинец. — Согласно новейшим изменениям в Законе «Об аренде государственного и коммунального имущества» (ст.4 ч.2), памятники национального значения не могут быть объектами аренды. Музей «Киевская крепость» и его достопримечательности имеют статус национальных, он подлежит сохранению как уникальная культурная ценность украинского народа. К таким объектам относится и Башня №4, которой присвоен персональный охранный №867.Г.20».

Недавно лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов на брифинге призвал всех жить по закону. Лозунг хороший, однако исполнение хромает. ПР, видимо, привыкла жить по понятиям: закон — для простых смертных, а желание избранных — закон! Александр Попов — послушный исполнитель генеральной линии политсилы. Поэтому не исключено, что если ПРовластному большинству приглянется Мариинский дворец или Киево-Печерская лавра, они тоже очень быстро уйдут с молотка.

Как это работает
Победа правосудия?

Суды поддержали активистов, защищающих город от застройки на ул. Гончара, 17-23. 24 апреля Высший административный суд оставил в силе решение предыдущих инстанций по иску общественной организации «Громадянська позиція» и киевлян, подтвердив тот факт, что земли в буферной зоне Софии Киевской являются землями историко-культурного назначения. Это означает, что каждое решение Киеврады о выделении там земельных участков должно быть согласовано с Верховной Радой Украины.Также Высший хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда г. Киева о запрете проведения строительных работ на ул. Гончара, 17-23. Тот же суд признал незаконным выделение земельного участка по этому адресу компании «Инвестиционно-строительная группа».

Александр Попов тут же сообщил, что это общая победа киевлян и власти. Но… Как рассказала нам активист общественной организации «Киевляне против уничтожения Киева» Ирина Никифорова, несмотря на решения судов, строители площадку не покинули: «С 15 декабря, когда суд запретил строительные работы, застройщики «выгнали» три этажа. То есть их было пять, а сейчас они возводят уже девятый. Хотя клялись и божились, что здание будет не более восьми этажей!»

Виктор АНДРЕЕВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (664)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области