ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Семь футов кокаинового ада

  547   1 26.03.2012, 16:53 | Статьи, Общество
Семь футов кокаинового ада Спасение «утопающих» на чужбине украинских моряков — дело рук самих моряков.

Так считает наше государство. Оно не только не может обеспечить надежную защиту своих граждан, но еще и усугубляет их положение. История с капитаном судна «Би Атлантик» Владимиром Устименко и его вторым помощником Юрием Датченко — яркое тому подтверждение. Еще недавно казалось, что она увенчалась счастливым концом. Но…

В августе 2007 года судно, стоявшее на рейде в озере Маракайбо (Венесуэла), арестовали. Полицейские осмотрели «Би Атлантик», который ходил под флагом Каймановых островов, и обнаружили среди гребных винтов на 8-метровой глубине 127-килограммовый мешок с кокаином, закрепленный веревками. В материалах следствия этот факт запротоколирован. Но… не нужно быть великим моряком, чтобы понять: стоило судну тронуться с рейда, как мешок бы просто разрубило винтами на мелкие части. Поэтому, естественно, ни капитан, ни его второй помощник своей вины не признали, считая обнаружение кокаина откровенной провокацией.
Семь футов кокаинового ада
К слову, такие же пакеты с тем же «грузом» венесуэльские правоохранители не раз находили на других кораблях и самолетах при схожих обстоятельствах. Как правило, после выявления наркотиков судно арестовывают, и оно вместе с кладью отходит в казну Венесуэлы. Так получилось и с «Би Атлантик». Оценочная стоимость теплохода — 40 миллионов долларов. Он перевозил уголь, который также после судебных тяжб отошел республике, а это еще 2 миллиона. Неплохой заработок! Несколько конфискаций — и госбюджет пополнен! Спустя три года суд Боливарианской Республики Венесуэла приговорил Владимира Устименко и Юрия Датченко к девяти годам лишения свободы. Позже они вспоминали: процесс явно затягивался, менялись судьи, «болели» адвокаты. Заседания переносились раз за разом. Находясь под домашним арестом и постоянной слежкой, они посылали SOS своей стране. Но МИД Украины отмахивался от родных Юрия и Владимира отписками и «настоятельно просил» не тревожить ведомство звонками и не мешать работать. Если бы владелец «Би Атлантик» не взял на себя все расходы по содержанию наших моряков, пока они пребывали в Венесуэле (вплоть до того, что оплачивал покупку продуктов и нанимал людей, которые готовили еду и носили ее в тюрьму), неизвестно, что с ними было бы...

«Наш адвокат Идемаро Гонзалес проинформировал, что после 15 ноября 2010 года мы получим относительную свободу. Мы не будем находиться под постоянным контролем, сможем беспрепятственно передвигаться по стране, но без права покидать ее, — написал Датченко. — Поэтому он предложил нам «гениальный план»: с помощью адвокатов сбежать из Венесуэлы в Колумбию, граница которой находится в двух часа езды. Интересное предложение, не правда ли?»... Моряки подозревали, что побег им был предложен не из добросердечных побуждений, а чтобы без суда и следствия окончательно отобрать «Би Атлантик» и груз.

В апреле 2010 года Владимиру и Юрию на судебном заседании дали подписать какие-то документы на испанском языке. Единственный (как оказалось!) в Венесуэле переводчик, понимающий морские термины, в это время «внезапно» заболел. Сразу же после этого заседания моряков отправили в федеральную тюрьму. Юрий Датченко в телефонном разговоре с дочерью рассказал, что в первые дни пребывания в темнице они ночевали на каких-то подстилках прямо под открытым небом. Потом их перевели в огромную камеру, напоминающую школьный спортзал, в которой находилось 80 заключенных, осужденных в основном за наркотики и убийства. Добавьте к этому мышей, крыс, тучи комаров и постоянную дикую жару, и вы получите представление об условиях, в которых пребывали моряки. Спали на бетоне, посещать туалет можно было не чаще 1–2 раз в сутки. О воде и еде для заключенных тюремщики просто забывали, они заглядывали в камеру только для того, чтобы пересчитать «головы» и убрать трупы.

15 июля в тюрьме произошел бунт, при подавлении которого охранники, состоящие из тех же уголовников, застрелили 8 человек. Во время беспорядков Юрия и Владимира перевели в одну из самых жестоких темниц мира — Сабанета, в которой, кстати, в ночь на 1 ноября 2010 года были застрелены 4 и ранены 20 заключенных…13 августа 2010 года суд Венесуэлы наконец вынес приговор: осудить Владимира Устименко и Юрия Датченко на 9 лет лишения свободы. Только 30 декабря их экстрадировали в Украину. И уже 16 марта 2011 года Деснянский районный суд Киева, приводивший приговор республики Венесуэла в соответствие с украинским законодательством, освободил Владимира и Юрия из зала суда. 3 года и 7 месяцев венесуэльского ада наша Фемида сочла достаточным наказанием.

Но радоваться было рано. В дело вступила прокуратура, потребовавшая, чтобы моряки отсидели все 9 лет. После апелляции, подтвердившей решение Деснянского суда, дело, благодаря обвинению, вернули на повторное рассмотрение. В августе 2011 года уже другой судья подтвердил первичный вердикт. Прокуратура вторично обжаловала это решение. 20 января 2012 года третий по счету судья подтвердил: 9 лет лишения свободы! Юрия Датченко и Владимира Устименко взяли под стражу в зале суда. С тех пор они содержатся в Лукьяновском СИЗО.

«Мы не имеем права оспаривать приговор другого государства, можем только привести его в соответствие с нашим законодательством, — сообщила «ВВ» адвокат Датченко. — Вердикт Венесуэлы окончательный, приговор вступил в законную силу, хотя ни Датченко, ни Устименко не признают своей вины, так как нет ее ясного изложения. За все, что находится на судне (экипаж, груз и т.д.), несет ответственность капитан и командный состав. Все, что за пределами корабля, в частности в водах, относится к ведению береговой охраны, портовой полиции. Факт отсутствия водолазного снаряжения на «Би Атлантик», подтвержденный во время следствия, доказывает, что физически прицепить груз с наркотиками к днищу судна экипаж не мог. Соответственно непонятно, как попал груз на борт. Однако это остается зафиксированным фактом, который мы уже опровергнуть не можем». По словам защиты, Деснянским судом была неправильно применена норма соответствующих международных договоров Украины, что и привело к неверному решению суда и нарушению обязательств, взятых на себя нашей страной в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 года.

Согласно пункту «б» части 1 статьи 9 этой Конвенции, при передаче заключенного компетентные органы государства признают приговор с использованием судебной или административной процедуры этого государства. И таким образом изменяют меру пресечения, назначенную в государстве, которое вынесло приговор, на меру наказания, предусмотренную законодательством страны, исполняющей приговор, за такое же преступление с учетом положений Конвенции.

При этом суд Украины обязан учесть сделанные по факту и изложенные выводы суда Венесуэлы. Украинская Фемида осудила моряков за незаконный сбыт наркотиков, хотя этот факт вообще не фигурировал в материалах дела. «Это прямое нарушение. Деснянский суд при вынесении постановления не имел права выходить за пределы обвинения, которое было предъявлено, доказано и закреплено приговором государства Венесуэла. Фактически это еще одно нарушение», — считает защита помощника капитана.Часть 1 ст. 307 УК предусматривает наказание за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение или пересылку с целью хранения, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. По мнению адвоката, данная часть статьи больше соответствует вердикту, вынесенному судом Венесуэлы.

А часть 3 ст. 307 УК Украины предусматривает наказание за незаконный сбыт наркотических и психотропных средств в особо крупных размерах, осуществленный организованной группой. Однако… законодательство Венесуэлы не разграничивает «особо крупные», «крупные», «малые» или какие-либо другие размеры! Есть факт выявления наркотиков, а там — хоть тонна, хоть ложка. Наши же правоохранители применили статью, к которой нельзя было прибегать.

Но есть и еще одна интересная деталь: в соответствии с украинским законодательством, статья, по которой обвинили моряков, предусматривает довольно длительный период отбывания наказания для рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении. А по венесуэльским законам по истечении одной трети срока наказания разрешается писать прошение на использование открытого режима заключения, когда осужденные, грубо говоря, только ночуют в тюрьме. Но даже в этой части при приведении приговора в соответствие положение Датченко и Устименко существенно ухудшили. На родине их приговорили к 9 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 307 УК, тем самым не дав шансов выйти на условно-досрочное освобождение при отбывании равного по времени срока в Венесуэле, вынесшей им такой суровый приговор. А представьте, как переносится неволя, когда ты ни в чем не виноват. Особенно когда понимаешь, что даже в Венесуэле уже давно мог быть на свободе. Пусть относительно условной…11 апреля Апелляционный суд будет рассматривать жалобы моряков. А они ждут окончательной точки отсчета, чтобы понять, сколько им осталось до свободы.

От редакции. «ВВ» будут отслеживать судьбу Владимира Устименко и Юрия Датченко.

Алена ПОТАЕВА
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (813)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области