ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Юзеры обескровили властные органы

  285   0 06.02.2012, 10:01 | Статьи, Общество
Юзеры обескровили властные органы
Новая революция началась в Интернете. За два дня хакеры вывели из строя сайты всех основных государственных инстанций

Неумелые и необдуманные действия МВД привели к совершенно непрогнозируемой активизации украинских интернет-пользователей, которые в своем большинстве традиционно считались аполитичными. Начавшаяся на прошлой неделе кибервойна против сайтов госорганов, спровоцированная закрытием милицией крупнейшего отечественного файлообменника ex.ua, может войти в историю как «цифровой Майдан». Первые революционеры уже задержаны. Им может грозить от двух до пяти лет тюрьмы.

Во-первых, государство до сих пор не переживало столь массовой хакерской атаки, отразить которую оно оказалось совершенно не в состоянии. Во-вторых, прецедентом может стать тот факт, что требования кибертеррористов, пусть и временно, были удовлетворены. Хотя называть всех участников «боевых» действий кибертеррористами совершенно неправильно. Уникальность этой ситуации в том, что организованную хакерами атаку поддержало огромное количество рядовых пользователей, возмущенных политикой власти. Именно ее массовостью и объясняется эффективность акции. Очевидно, что в данный момент у власти, которая никогда не воспринимала интернет-общественность всерьез, появилось очень много поводов для раздумий. Ей предстоит решить, каким образом выйти из патовой с политической точки зрения ситуации. А также определиться, насколько жестким должен быть ответ государства на незаконные действия украинских пользователей.

Хронология атак
Напомним, что 31 января МВД Украины заявило о закрытии портала ex.ua. Силовики аргументировали свои действия нарушением прав интеллектуальной собственности и ссылались на обращения американских IT-компаний — Microsoft, Adobe Systems Inc. и Graphisoft. Эта новость вызвала бурю возмущения у пользователей: социальные сети и новостные сайты кипели от нелицеприятных комментариев. Сведения о прекращении работы портала появились на сайте МВД, после чего ресурс вышел из строя. Сначала предположили, что он попросту не выдержал наплыва посетителей, желающих получить информацию о том, что происходит с ex.ua. Впрочем, когда в Сети появились призывы атаковать сайты силовиков и других госорганов, стало понятно, что милицейский сайт упал не просто так. Следующим подвергся хакерской атаке официальный сайт Президента Украины Виктора Януковича. Проблемы в его работе начались во вторник ночью. В Администрации главы государства сразу пытались отбить нападение, но успехом это не увенчалось. Уже в среду на веб-ресурсе гаранта «все стало совсем плохо».

Поначалу перестала работать база данных официальных документов, которая выдавала ошибку при попытке зайти в нее, а затем периодически недоступной становилась и главная страница портала. Затем пришел черед и других сайтов. В среду и четверг не работали либо функционировали с перебоями ресурсы целого ряда центральных органов власти. В частности НБУ, АМКУ, СБУ, ГНС, Кабинета министров, Конституционного суда. Кроме того, атакам подверглись сайты Партии регионов и Компартии. Пострадала и страница премьер-министра Николая Азарова в социальной сети Facebook, работа которой была приостановлена вечером 1 февраля из-за спама.

Администрация ex.ua обратилась к интернет-сообществу с просьбой прекратить все противоправные действия в отношении веб-ресурсов госорганов, но этот призыв пользователями услышан не был. Киберхулиганы, повалившие порталы госорганов, воспользовались технологией DDoS-атак. Ее суть в следующем: большой наплыв на сайт пользователей (как реальных, так и виртуальных) приводит к тому, что сервер не выдерживает нагрузки и перестает работать. Самое главное и интересное — действия хакеров явно поддержали многие пользователи. Они помогали атаке и самими заходами на сайт, которые увеличивали нагрузку на ресурсы, и рядом действий непосредственно при входе.

Украинские правоохранители из отделов по защите информации показали свою полную неспособность противостоять атакам. Кроме того, эксперты считают: ситуация во всей своей красе продемонстрировала еще одну системную проблему украинской власти. Дело в том, что многие госорганы регулярно заказывают разработку обновления своих интернет-ресурсов по ценам, которые в разы выше рыночных. Разница при этом оседает в карманах подрядчиков и представителей этих госструктур. При этом, по мнению аналитиков, эти сайты остаются столь же непрофессиональными и некачественными, как и ранее, да к тому же и слабо защищенными от атак. Так, в начале 2012-го был запущен «улучшенный» сайт Кабмина, что обошлось бюджету в 300 тыс. грн. В этом году также намереваются провести реконструкцию своих интернет-представительств еще несколько органов власти. Более 1 млн грн государство собирается потратить на модернизацию ресурса Генпрокуратуры, 170 тыс. грн — на создание сайта для Госслужбы по защите персональных данных, а также 447 тыс. грн — на разработку киевского городского портала административных услуг.

Апофеозом беспомощности власти в ситуации с кибератакой стало обращение к хакерам в своем блоге Дарки Чепак, пресс-секретаря Виктора Януковича. «Я поддерживаю право любого гражданина на протесты. Но если мы строим цивилизованное общество, то свобода кулака одного гражданина ограничивается носом другого. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые господа, которые атакуют сайты: не могли бы вы для своего протеста найти какую-то другую площадку, не ограничивая право гражданина на доступ к информации?» — написала она.

Рано радоваться
Атака на украинские госорганы может стать одной из самых крупных, действенных и масштабных в истории украинского Интернета. По своему размаху она напоминает операции известной во всем мире хакерской группы Anonymous. По данным «Украинской правды», один из анонимов, участвовавших в атаке на госорганы, заявил, что в ней было задействовано около 500 профессионально подготовленных специалистов, к которым примкнули около 100–300 тысяч обычных пользователей. По его словам, киберхулиганы из Anonymous также могли присоединиться к ним.

Очевидно, что столь мощная акция возымела свое действие и ее цель была достигнута, несмотря на заявления представителей МВД, дескать, ведомство не испугалось хакеров. Уже в четверг министерство отозвало требование о приостановке делегирования доменного имени ex.ua. По мнению юристов портала, это было сделано в связи с тем, что обстоятельства и основания действий силовиков не отвечали законодательству. Уже в пятницу ресурс снова заработал, однако файлы, размещенные на нем, все еще не были доступны. Представители ex.ua также отмечают: пока сложно прогнозировать результат такого решения, потому что остается открытым вопрос о технической стороне возобновления работы ресурса. Юристы портала пытаются вернуть изъятые во время обысков оперативников в офисе и дата-центрах 200 серверов.

По их словам, до сих пор никаких обвинений порталу выдвинуто не было и никаких правовых оснований в блокировке работы ex.ua не существует. Основным аргументом юристов, которые добивались разблокирования веб-ресурса, был тезис о том, что «сервис — лишь инструмент по предоставлению пользователям возможности обмениваться информацией». В то же время администрация не может контролировать всех пользователей на предмет размещения ими пиратского контента. Впрочем, не стоит забывать, что блокировка снята лишь на время проведения МВД следственных действий. Какой будет дальнейшая судьба портала, сегодня не знает никто.

Кто пострадает?
Очевидно, что атака на госорганы не могла не привлечь внимание власти, градус паранойи представителей которой заметно растет. Так, на этой неделе первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сделал весьма смелое заявление: дескать, в Украине существует мощная разветвленная сеть подпольщиков, которые хотят уничтожить режим Януковича. Очевидно, что партизанит в данный момент не менее трех четвертей украинцев, достигших избирательного возраста. Также он заявил, что отечественная журналистика стала активным элементом спецопераций против украинской власти, которая сегодня находится в состоянии информационной войны. Видимо, уважаемый чиновник имел в виду те СМИ, которые пока еще могут давать своим читателям объективную картину происходящего в стране.

На этом фоне правоохранительные органы вполне могут получить команду «фас» от руководства страны, которое не понимает саму природу Интернета, да и вряд ли собирается понимать. Особенно учитывая, что Партия регионов уже заявила, будто собирается обратиться в Генеральную прокуратуру и СБУ с требованием провести тщательное расследование хакерских атак на партийный сайт и дать им соответствующую правовую оценку. В провластной партии отметили: идеология кибертеррористов — «беспредел, хищничество и воровство», а их методы — «пиратство, грабеж и беззаконие». Что из уст представителей этой политической силы звучит, откровенно говоря, смешно.

Впрочем, эксперты считают, что возможностей найти и наказать виновников акции, как и ее рядовых участников, у представителей власти практически нет, несмотря на то, что Госспец-связи уже заявила: IP-адреса компьютеров, с которых проводились «боевые» действия, переданы в правоохранительные органы. Юрий Гончарук, директор Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) утверждает, что существуют все признаки того, что атака была хорошо организованной. «Вычислить реального организатора такой акции практически невозможно. Даже если были определены компьютеры, которые участвовали в ней, с юридической точки зрения нарушение закона доказать будет крайне сложно. Выдвигать обвинения органам участникам атаки не имеет особого смысла, так как действия одного пользователя не могли привести к падению сайтов. Так что что-либо сделать в этой ситуации правоохранители вряд ли смогут», — считает эксперт. В этой связи задержание участников атак выглядит очередной глупостью власти, которая может привести только к активизации противостояния госорганов и пользователей.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (456)
Ноябрь 2018 (1031)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области