ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Вы действительно думаете, что являетесь владельцем земли? Какое заблуждение!

  832   0 16.01.2012, 12:22 | Статьи, Общество
Вы действительно думаете, что являетесь владельцем земли? Какое заблуждение!
Владеть земельным наделом — означает всегда иметь полное и абсолютное право пользоваться им и распоряжаться по собственному усмотрению

Хозяин может подарить, продать, завещать, сдавать в аренду свой участок. Для этого до внесения изменений в соответствующие законы достаточно было иметь акт на право владения землей.

Народу объявили, что в земельной сфере уже нет волокиты и коррупции, акты получили все желающие украинцы, единый кадастр заработает — и мытарствам конец. За кадром остались лишь истинные мотивы и реальные подвохи великих земельных ноу-хау, за которые, как всегда, еще не раз и немало заплатят люди. В правовых государствах властям не придет в голову называть реформами то, что провоцирует хаос и неразбериху, бесконечно менять форму государственных правоустанавливающих документов. При этом объявлять, что госбланк предыдущего образца уже не имеет силы. Только деньги, заплаченные за его изготовление, никому не возвращают. Потому что в Украине существует криминальная по сути система земельных отношений, основанная на слиянии интересов коррупционеров из агентств земельных ресурсов, кадастров и владельцев частных землеустроительных фирм, которых в нашей стране десятки тысяч. Колесо земельного беспредела крутится 20 лет.

Готовьте деньги на новые акты!
Трудно представить, сколько проклятий и бранных слов неслось в адрес чиновников в этот период от миллионов наших соотечественников, потративших годы своей жизни в очередях земельных учреждений и организаций в надежде получить заветную «бумажку». Изобретательности наших государственных мошенников нет предела. А машина по обиранию украинцев вскоре заработает с новой силой.

В редакцию посыпались звонки от граждан, площадь земельных участков которых превышает 10, 15, 25, 99 соток, в зависимости от целевого назначения (под садоводство и огородничество, застройку жилого дома, ведение индивидуального сельского хозяйства) и расположения земли (в административных границах населенного пункта — города, села). Чиновники земельных инстанций в таких случаях требуют оформлять дополнительные акты на сотки, превышающие указанные нормативы. Оказалось, это чистая самодеятельность земельных аферистов, поскольку ни в одном законе подобные требования не закреплены. Бюрократов можно понять — земля Украины почти роздана. При этом мало кому из обладателей участков поставили в паспорт соответствующие штампы об использовании права на бесплатную приватизацию надела. И теперь те, у кого земли больше положенных норм, будут выкупать «излишек». Скорее всего, по рыночной цене. Более того, чтобы оформить превышающие норму сотки, нужно пройти такую же процедуру, как при получении акта на основную площадь надела. При совершении купли-продажи, дарении, передаче в наследство теперь тоже необходимо разделять нормированную землю и «лишнюю». То есть оформлять дополнительные акты. Вы представляете, что опять будет твориться в отделах земельных ресурсов и кадастрах? При этом стоимость нового акта и технической документации под него (от 3500 гривен) никто не отменял. Конечно, частные землеустроители по-прежнему будут в прибылях. Но могут ли такие земельные обороты на местах не быть подконтрольными верхам?

Измерительные фокусы
Второе масштабное направление выкачивания денег из землевладельцев — это вечные накладки одних участков на другие при изготовлении технической документации. Земле-устроители «втирают» владельцам наделов, что неточности возникают якобы в результате измерения приборами разных видов и модификаций с разными погрешностями. Чего проще — на высшем ведомственном уровне обязать специалистов проводить замеры только одинаковыми оптическими приборами, и проблема решена. Но порядок никому не нужен. Если наложения земельных участков уже имеются, почему бы не устранять их за счет тех, кто допустил технические ошибки, а не за счет граждан, которые в данном случае опять за свои деньги должны переделывать всю техническую документацию, акты и таскаться по судам. Уверяю, что нет ни одного населенного пункта в Украине, где бы отсутствовали такие проблемы. Особенно после привязки земельных баз данных к спутниковым картам. Если подходить к решению этого общегосударственного вопроса по-хозяйски, то нужно просто обязать местные рады устранить все неувязки в базах данных населенных пунктов за счет органов самоуправления. А не взваливать свои недоработки на плечи малоимущих граждан. Но ни одному чиновнику или частнику не выгоден порядок в сфере земельных отношений. Поэтому любые законы и подзаконные акты принимаются исключительно под тех, кто на этом наживается. Более того, усматривается преднамеренное создание хаоса с целью дальнейшего постоянного высасывания денег у людей, которых просто ставят перед фактом — должен! При этом ни в одном законе нет нормы, обязывающей граждан устранять ошибки землеустроителей за свой счет.

Заработает ли единый кадастр?
Закон «О Государственном земельном кадастре» вступил в силу 1 января 2012 года. Государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, распределении земель между собственниками и землепользователями. Каждому участку присваивается кадастровый номер — индивидуальная, не повторяющаяся на всей территории Украины последовательность цифр и знаков, которая присваивается при регистрации земельного участка и сохраняется в течение всего времени его существования.

Сведения в Государственный земельный кадастр вносит государственный кадастровый регистратор — госслужащий территориального органа центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. В кадастре хранится информация о земельных участках, государственной границе Украины, административно-территориальных единицах, то есть населенных пунктах. Целью создания единого Государственного земельного кадастра Украины было наведение порядка с электронными базами данных о земельных участках и их регистрация. Появилась надежда, что ситуаций, когда на один земельный участок выдается несколько госактов, станет меньше. Документы на право владения участками будут выдаваться якобы до 1 января 2013 года. Кадастр ведется на электронных и бумажных носителях. В спорных вопросах при разногласиях в учетных сведениях приоритет имеют бумажные носители.Держателем Государственного земельного кадастра выступает центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

В кадастр будут внесены следующие сведения о наделах:
• кадастровый номер;
• место расположения;
• описание границ;
• площадь;
• меры линий по периметру;
• координаты поворотных точек границ;
• данные о привязке поворотных точек границ до пунктов государственной геодезической сети;
• данные о качественном состоянии земель и бонитировке грунтов;
• сведения о других объектах, в состав которых территориально (полностью или частично) входит земельный участок;
• целевое назначение (категория, вид использования) земель;
• ограничения в использовании земельного участка;
• сведения о части земельного участка, на которую распространяется действие сервитута, договора суб-аренды;
• информация о документации по землеустройству и оценке земель и других документах, на основании которых внесены сведения о земельном участке;
• сведения о собственниках (землепользователях), зарегистрированных вещных правах.

Регистрация прав на земельный участок
Государственная регистрация земельного участка представляет собой внесение в Государственный земельный кадастр сведений о земельном участке и присвоении ему кадастрового номера. Государственная регистрация земельного участка осуществляется при его оформлении путем открытия Поземельной книги на такой участок, по месту его расположения.

Государственная регистрация земельного участка осуществляется по заявлению:
• лица, которому предоставлено разрешение на разработку документации по землеустройству, которая является основанием для оформления земельного участка при передаче его в собственность или пользование из земель государственной или коммунальной собственности;
• собственника земельного участка или пользователя земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, или уполномоченного ими лица;
• органа исполнительной власти, органа местного самоуправления.
Пакет документов для государственной регистрации земельного участка:
• заявление;
• оригиналы документов по землеустройству;
• документы по землеустройству в электронной форме;
• документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка.

Срок рассмотрения государственным кадастровым регистратором документов составляет 14 дней со дня регистрации заявления.
В подтверждение государственной регистрации земельного участка заявителю бесплатно выдается выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке. Государственная регистрация земельного участка отменяется в случае раздела или объединения земельных участков, а также если в течение года со дня государственной регистрации земельного участка право на него не зарегистрировано по вине заявителя. Если земельные участки, ограничения (отягощения) в их использовании зарегистрированы до 1 января 2012 года в Государственном реестре земель, сведения о них подлежат перенесению в Государственный земельный кадастр автоматически, без подачи заявления собственниками или землепользователями и бесплатно.
Если сведения о земельном участке не внесены в Государственный реестр земель, их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) по заявлению собственников (пользователей земельного участка государственной или коммунальной собственности).

Регистрация же вещных прав (права собственности, права пользования) на земельный участок осуществляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». Регистрация вещных прав на землю будет осуществляться лишь после регистрации земельного участка в кадастре и присвоения ему кадастрового номера. Держателем Государственного реестра прав является Министерство юстиции Украины. После 1 января 2013 года государственная регистрация земельных участков, которые передаются в собственность из земель государственной и коммунальной собственности, будет осуществляться без выдачи государственных актов. Тем не менее документы, подтверждающие право собственности и постоянного пользования земельным участком, выданные ранее. будут продолжать действовать.

По сути, никто не может сказать, какой именно документ будет удостоверять право собственности на землю после отмены государственных актов. В некоторых случаях закон предусматривает выдачу свидетельства о праве собственности органом регистрации прав на недвижимое имущество, если вопрос касается незавершенного строительства или новостроя. В большинстве случаев орган регистрации прав проставляет штамп о регистрации права на недвижимость на правоустанавливающем документе. Законом не предусмотрена возможность выдачи свидетельства о праве собственности на земельный участок из земель государственной или коммунальной собственности органом регистрации прав. В этом случае документом, подтверждающим право собственности, будет выписка из Государственного реестра имущественных прав.

Сведения Государственного земельного кадастра обещают сделать общедоступными. В Законе «О Государственном земельном кадастре» говорится, что на официальном сайте Агентства земельных ресурсов Украины каждый может ознакомиться с информацией Государственного земельного кадастра о:
• границах административно-территориальных единиц;
• кадастровых номерах земельных участков;
• границах земельных участков;
• целевом назначении земельных участков;
• распределении земель между собственниками и землепользователями;
• ограничениях в использовании земель;
• обобщенных данных количественного и качественного учета земель;
• нормативной денежной оценке земель;
• земельных угодьях;
• частях земельного участка, на которые распространяется действие сервитута, договора
субаренды земельного участка;
• координатах поворотных точек границ объектов кадастра;
• бонитировке грунтов.

В кадастре можно получить:
• выписку из Государственного земельного кадастра об объекте Государственного земельного кадастра;
• справку, содержащую обобщенную информацию о землях;
• выкопировку из кадастровой карты (плана) и другую картографическую документацию.
При совершении нотариальных действий выдача выписок из реестра осуществляется также нотариусами. Выдача названного документа из кадастра при совершении сделок является обязательной.
Выписка из кадастра может содержать и сведения о земельных участках, внесенных в Поземельную книгу. К ней прилагается кадастровый план надела.

Сведения из Государственного земельного кадастра о земельном участке выдаются:
• собственникам, землепользователям или уполномоченным ими лицам;
• наследникам (правопреемникам) собственников и пользователей земельных участков и уполномоченным ими лицам;
• лицам, в интересах которых установлены ограничения;
• органам государственной власти и местного самоуправления;
• лицам, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству и на земле-оценочные работы;
• адвокатам по адвокатскому запросу;
• журналистам по информационному запросу.

По моему глубокому убеждению, любые предлагаемые властью новшества в земельной сфере не принесут обещанной стабильности и не искоренят коррупцию. А напротив, упростят доступ к нужным сведениям всем тем, кто наживается на земельных вопросах. Единственный плюс — это то, что по итоговым данным можно будет хотя бы более или менее точно знать остатки еще нерозданной и нераспаеванной украинской земли, количество садовых товариществ и кооперативов, общее количество выданных актов старого и нового образца, участков, на которые выдано несколько правоустанавливающих документов. К сожалению, вся эта обобщенная и более корректная информация даст возможность представителям земельной мафии окончательно распределить сферы влияния в регионах и поставить жирную точку на земельном фонде страны.

Наталья СИДОРОВА
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2019 (346)
Август 2019 (559)
Июль 2019 (1051)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области