ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Германия может открыть свой рынок труда для украинцев

  418   0 30.09.2018, 22:37 | Статьи, Общество
Германия может открыть свой рынок труда для украинцев

На какие условия и зарплаты там можно расчитывать?

Со следующего года Берлин планирует упростить трудоустройство для граждан стран-не членов Евросоюза. В Бундестаге готовится к принятию миграционный законопроект, по которому иностранцам будут в упрощенном порядке выдавать рабочую визу. Дискуссии о нем еще идут. В наиболее либеральном варианте документ предусматривает, что рабочую визу будут выдавать на полгода без приглашений, и уже на месте в Германии люди смогут выбрать себе работодателя и приступить к работе.

После окончания срока действия рабочей визы нужно будет покинуть страну. А через полгода можно будет заезжать по такой же схеме.

Сейчас рабочую визу в Германии так просто не получить. Как и везде в богатых странах ЕС, работодатель сначала должен доказать властям отсутствие местных претендентов на эту должность. Проверяют заявку не менее двух месяцев.

"Страна" выясняла, что ждет украинских заробитчин в Германии, если этот закон примут и он вступит в силу.

"Не только суперпрограммисты из Индии, но и повара из Украины"

Уже в октябре нынешнего года министр внутренних дел и лидер ХСС Хорст Зеехофер намерен представить изменения в миграционное законодательство, сообщает Deutsche Welle. Детали его, правда, еще уточняются.

Партнеры ХДС/ХСС по правящей коалиции - социал-демократы - настаивают на более либеральном варианте, по которому мигранты могут попасть в страну, не имея конкретного предложения рабочего места.

Политики из блока христианских партий не поддерживают такой формат.

"Если речь идет о миграции, одно должно быть четко прописано - миграция в Германию возможна только при наличии рабочего места", - уверен депутат бундестага от ХДС Армин Шустер.

При этом ХДС и ХСС признают, что нынешние правила, регулирующие вопросы миграции, нужно менять.

"До настоящего момента у нас были слишком жесткие препятствия для мигрантов", - констатирует Филипп Амтхор из ХДС.

"Говоря о миграции рабочей силы, надо понимать, что речь идет не только о суперпрограммистах из Индии, но и поварах из Украины", - добавил Филипп Aмтхор, депутат от ХДС, глава комитета бундестага по внутренней политике.

До сих пор в Германии не было отдельного миграционного закона, но принять его требовали социал-демократы, а правящий блок ХДС/ХСС выступал против. Но "эсдеки" убеждают, что стране нужны рабочие руки и надо принимать новый закон.

"Нынешние правила миграции - это бюрократический монстр. Если Германия хочет победить в международной конкурентной борьбе за иностранных специалистов высокой квалификации, ей нужен простой, четкий, внятный миграционный закон", - заявил политик от СДПГ Буркхардт Лишка.

Спаржу некому убирать

Причина, по которой правительство задумалось об упрощении найма иностранцев - нехватка рабочих рук. Поляки, которые раньше ехали работать на полях за 1,5 тысяч евро в месяц, уже не согласны на такие зарплаты. Требуют повышения, ищут работу в других странах или возвращаются домой, где тоже работы много.

Летом Союз немецких фермеров потребовал от федерального правительства упрощения трудоустройства для стран, которые не входят в ЕС. Особенно нуждаются в сборщиках урожая на полях со спаржей, которую массово выращивают немцы.

Как рассказал немецкий фермер Юрген Якобс изданию Tageszeitung, в этому году в его компанию не приехали аж 85 из 350 заказанных рабочих. Из-за этого часть его полей "стоит мертво", потому что некому собирать спаржу.

Работа на этих овощах достаточно тяжелая, а немецкие фермеры признаются, что не могут конкурировать за заработную плату со строительными фирмами, где платят 9 евро за час работы.

Из этой суммы высчитывают стоимость проживания. За месяц набегает около 1,3-1,5 тыс. евро на руки.

Бегство из Польши

Если миграционный законопроект примут в либеральном виде, то значительная часть украинских заробитчан отправится именно в эту страну.

"В случае открытия рынка рабочей силы Германией большинство украинских трудовых мигрантов поедет туда. Можно, с большей долей вероятности, спрогнозировать новую волну трудовой миграции из Украины, которую будет очень сложно остановить", - написал на своей странице в Facebook Василий Воскобойник, глава ассоциации компаний по международному трудоустройству.

По прогнозам, многие украинцы, которые сейчас трудятся в Польше, переедут к немцам. Плюс те, кто не может найти работу в Украине. И если у поляков в среднем можно заработать 600 евро, то у немцев - примерно вдвое больше.

Но не все так радужно. Наших зовут туда, в основном, не на самые престижные работы - дальнобойщиками, круглосуточными сиделками у стариков, в аграрный сектор. И на гораздо меньшие деньги, чем платят тем же польским заробитчанам.

"У поляков работа не сахар, а немец дерет три шкуры"

В Польше тем временем уже готовятся массово терять украинские рабочие руки.

"Введение безвизового режима для граждан Украины привело к нервозности на польском рынке труда. Работодатели стали опасаться, что украинских сотрудников привлекут на более высокие зарплаты в Западной Европе", - рассказывает Newsweek Кшиштоф Инглот, гендиректор польского кадрового агентства, которое, в том числе подбирает кадры в Украине.

Эксперт, впрочем, уверен, что для трудовой эмиграции украинцы по-прежнему будут выбирать прежде всего Польшу. "Во-первых, это законная занятость в сочетании с гарантированной социальной помощью. Доходы по-прежнему в несколько раз выше, чем в Украине, а также социально-культурная близость", - говорит Инглот.

С ним не согласен кадровик Мацей Витуцкий, президент Work Service SA, который полагает, что географическая и языковая близость не станет решающим фактором для украинских заробитчан.

"Ключевую роль, как и в случае эмиграции поляков, играют большие заработки, а они в Германии в несколько раз выше, чем на нашем рынке", - говорит Витуцкий.

По опросам польских кадровых агентств, почти 60% украинцев признаются, что они покинут страну, когда для них откроется рынок труда Германии.

"В Польше работать по 10 злотых в час (около 2,5 евро) через посредника из Украины, который вводит в заблуждение работников, сейчас уже мало кто хочет. В Германии украинцам платят 6-8 евро в час", - говорит "Стране" живущий в Катовице Дмитрий Дорогый.

Часть украинцев уже сейчас уезжает от польских работодателей. Newsweek приводит в пример бизнесмена Адама, который работает около Щецина в компании по производству пластиковой упаковки, которая экспортируется в Германию.

"Около двух лет у меня трудится дюжина рабочих из Украины. Пятеро из них попрощались со мной. Они сказали, что собирались в отпуск в Бельгию для работы в строительстве, на которую их устроил знакомый. Там они будут зарабатывать в четыре раза больше, чем у меня. Я не знаю, вернутся ли они осенью", - сетует Адам.

Но в Германии, говорят сами заробитчане, заработки тяжелее, чем в Польше.

"У поляка не сахар, а немец дерет три шкуры. Знакомая (у нее венгерский паспорт, устроиться было легче) работала сиделкой у пожилой немецкой пары, там жена была прикована к инвалидному креслу. Так знакомая почти глаз не смыкала, проклинала все на свете. Это каторжный труд. Получала 2 тысяч евро - это потому, что у нее гражданство страны ЕС, а нашим будут платить вдвое меньше. Дальнобойщики - то же самое, все соки с них выжимают. Там заработки зависят от количества часов, так они берут "сверхурочные", чтобы больше "заколымить", а это усталость и риск - на пару секунд закрыл глаза за рулем и врезался", - рассказала "Стране" Галина Сандуляк из Львова, которая сама ездит на сезонные работы в Польшу и в Германию пока не собирается.

"В Германии и по всей Европе только и ждут украинцев без знания языка и без профессиональных знаний работы", - иронизирует другая заробитчанка Ольга Жук, которая успела поработать в Италии и Польше.

"Домрабыни" и уход за козами

Сейчас многие украинцы работают в Германии по биопаспортам, то есть нелегально (потому им и стали платить чуть лучше в Польше, чтобы не уезжали дальше на Запад).

Среди экспертов есть мнение, что безвиз нам и дали ради привлечения дешевой рабочей силы, что особенно актуально на фоне недостатка рабочих в богатых странах ЕС и наплыва беженцев, которые садятся на пособие. И уж точно большинство украинцев едет в Европу не кофе выпить и не на Коллизей посмотреть.

"По безвизу заезжают на три месяца, по предварительной договоренности с работодателем. Так работают многие строители, ремонтники, садовники, сельхоз рабочие. Зашли в квартиру, дом, поместье - и их никто не видит", - рассказывает нам заробитчанин Юрий Кальченко.

В интернете и соцсетях - полно объявлений о наборе украинцев по биопаспортам.

"Работа на ферме, нужны двое мужчины по уходу за животными (козы, куры, свиньи). Зарплата 1,2 тыс. евро, жилье бесплатное. Биометрика или польская рабочая виза".

"Работа в Германии. Ремонт квартир. Нужны специалисты: гипсокартон, плитка, шпаклевка, малярка и.т.д. Предоставляется жилье, а также подъезд на работу с работы. Зарплата от 1200 €".

"Для сиделок предлагаем работу в Германии с заработной платой от 700 до 1500 евро в месяц (в зависимости от знания языка и опыта работы). Проживание с семьей больного (питание включено). Мы оплачиваем проезд из Украины до Польши, из Польши в Германию и обратно. Работаем с польскими визами и биометрическими паспортами.

Обязанности сиделки - предоставлять помощь больному: купать, одевать, посещать с больным врачей, ходить на прогулки, готовить, убирать, выполнять все домашние обязанности".

"Это уже домработница или даже служанка, а когда ж больным заниматься или под таким предлогом и ищут домрабыню? Может, наш народ и страдает от недостатка денег, но не от недостатка ума! А немки за такие гроши батрачить не хотят", - возмущаются комментаторы в соцсетях.

В Германию - в "командировку" из Польши

Есть лазейки, которые помогают устроиться легально уже сейчас - через Польшу.

Схема трудоустройства в Германии, по словам заробитчан, следующая.

Польская компания за пару сотен злотых делает документы на польскую рабочую визу и якобы отправляет в командировку в Германию. Для этого украинец получает специальную визу ван дер Эльста (van der Elst) в консульстве Германии. Ждут ее примерно две недели. По ней можно работать в Западной Европе три месяца в течение полугода. Потом есть варианты остаться - например, можно сделать новый контракт.

Виза van der Elst - еще один способ для посредников заработать.

"В агентствах за нее просят около 50 евро. Я сделал ее, уже имея на руках польскую рабочую визу", - рассказал нам заробитчанин Владимир из Львова.

Эта виза выдается на основании постановления Европейского суда, по которому компании, расположенные на территории Европейской экономической зоны, могут нанимать людей без дополнительного разрешения на работу, если они выполняют работу по контракту от имени компании из другой страны ЕС, где работник имеет действующую рабочую визу.

Хотя не все страны ЕС согласились с таким решением Европейского суда. Если Германия (по визе van der Elst там можно работать до 3 месяцев в течение полугода), Австрия, Франция, Бельгия и Нидерланды, например, их выдают, то Италия - нет.

В сети много объявлений по подобной схеме: "Германия. Работа на производстве металлоконструкций. Требуются: сварщики, слесаря-сборщики. Требования: наличие польской рабочей визы минимум 3 месяца, опыт работы по специальности от одного года, умение самому настроить сварочный аппарат, хороший уровень сварки, обязательно читать чертежи. После 1,5-2 месяцев работы в Польше работники отравляются на работу в Германию. Заработная плата сварщиков 8 евро\час, слесарей 7 евро\час. Жилье 250 евро в месяц, вычитается с з\п, питание за свой счет. Первый месяц работают 8 часов, затем 10-12 часов. Доставка в Германию за счет работодателя. С первой заработной платы удерживается 200 евро".

В Украине, тем временем, эксперты опасаются, что после открытия немецкого рынка труда, потом трудовой миграции "вымоет" из Украины остатки квалифицированной рабочей силы.

"Надо реформировать страну, делать ее не токсичной для инвестиций, повысить уровень жизни - это основные рецепты, которые помогут приостановить трудовую миграцию", - полагает Воскобойник.

"Страна"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2018 (667)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области