ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Украинцев начинают лечить по телефону

  602   0 01.04.2018, 12:32 | Статьи, Общество
Украинцев начинают лечить по телефону

С 1 апреля начинается первый этап медреформы, принятой осенью. Теперь с терапевтами и педиатрами нужно будет заключать договора о сотрудничестве. После этого они получат статус вашего "семейного врача" и, в частности, будут сами решать, ехать к вам по вызову домой или ограничиться консультацией по телефону.

Как выбрать врача

Главным преимуществом реформы в Минздраве называют право выбора врача. Если раньше действовал географический принцип, когда за определенным адресом закреплялся участковый, то теперь пациент может выбрать доктора на свое усмотрение - хоть из больницы по месту жительства, хоть из соседнего района или города.

Важно: заведение, в котором работает выбранный вами врач, должно быть подключено к системе "Электронное здоровье". Подключенные учреждения можно узнать по специальной наклейке, на которой написано: "Тут можно выбрать своего врача".

Таким образом, по задумке реформаторов, пациенты смогут подыскать себе лучший вариант, а не полагаться на волю случая - повезет с участковым или нет.

Выбирать врача пациент может по своему желанию и любыми способами - по электронной базе eHealth, по рекомендациям, личным предпочтениям и другим параметрам.

В дальнейшем пациент может посещать выбранного врача, а Национальная служба здоровья станет перечислять этому специалисту полагающиеся бюджетные средства, которые составляют около 400 гривен на человека в год.

Как подписать договор

Чтобы подписать документ, пациент должен прийти в медучреждение, где принимает выбранный врач, с паспортом и идентификационным кодом. Для детей нужно свидетельство о рождении.

Врач, медсестра или ресепшионист сначала заносят данные в электронную систему.

Чтобы убедиться, что декларацию подписывает реальный человек и исключить любые попытки мошенничества, введено подтверждение с помощью СМС-кода, который поступает на номер вашего мобильного телефона.

После ввода данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему "Электронное здоровья" для подтверждения.

Если у вас нет мобильного - не проблема: для подтверждения уполномоченное лицо медучреждения сфотографирует или отсканирует оригиналы ваших документов, чтобы приобщить их к декларации в электронной системе.

Дальше в больнице распечатывают из системы "Электронное здоровье" экземпляр декларации для проверки. Внимательно проверьте все свои данные. Если заметили ошибку - скажите об этом. Декларацию распечатывать до тех пор, пока все ошибки не будут исправлены.

При этом в Минздраве говорят, что декларация не является юридическим документом и не подписывается "раз и навсегда": в любой момент вы можете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом.

В таком случае не надо отменять предыдущую декларацию - достаточно просто заключить новую декларацию с выбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе.

По договору каждый врач будет обязан предоставлять такие услуги:

• наблюдение за состоянием здоровья

• постановка диагноза и лечение распространенных болезней, отравлений и травм

• при необходимости направление к узкому специалисту

• помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья

• выявление потенциальных рисков для здоровья и обучение пациента правилам здорового образа жизни

• выдача больничных и прочее.

Врачи станут переборчивыми?

Идея Минздрава открывает для популярных врачей вроде бы радужные перспективы. Если к врачу припишется две тысячи пациентов, то он сможет получать 800 тысяч гривень в год или почти 67 тысяч гривень в месяц. Начислять деньги за пациентов врачам будут уже с 1 июля.

Кстати, по достижении порога по количеству пациентов, врач имеет право отказать вам в подписании договора. Это первая проблема - хороших врачей может физически не хватить на всех. И это теоретически может породить коррупцию: взятки за то, чтобы попасть в списки к "хорошему врачу".

Предельная нагрузка на семейного доктора установлена в размере 1,8 тысяч пациентов, на терапевта - 2 тысячи, на педиатра - 900.

Кроме того, "хорошие врачи" также могут оказаться переборчивыми в выборе пациентов. Так, глава благотворительной организации "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский приводил пример Канады, где медики не брали детей до 5 лет и пациентов старше 55 лет, так как они по статистике болеют больше других граждан.

Еще одна проблема, которой стоит ждать от "хороших" врачей - это их право решать, ехать ли на вызов к больному. Глава Минздрава Ульяна Супрун неоднократно заявляла, что окончательное решение о выезде принимает семейный врач.

Нетрудно догадаться, что количество личных встреч доктора с пациентом в острой фазе заболевания будет сведено к мининимуму, ограничившись консультациями по телефону. Особенно, если принять гипотезу, что у "хорошего" врача будет две тысячи больных.

Отметим, что до недавнего времени вызвать врача на дом не составляло проблем. Сейчас же, еще до вступления в силу медреформы, участковые в Киеве перестали приходить даже к детям с острыми формами простудных заболеваний - предлагают вызывать "скорую".

А хватит ли денег?

Отдельный вопрос - финансирование медицинской реформы.

Главным ее месседжем была громко распиаренная Министерством здравоохранения фраза "Деньги идут за пациентом". Речь идет о сумме в 370 гривен в год на взрослого пациента. Дети и старики обойдутся государству дороже - в 720 грн в год.

На практике же этот принцип будет выглядеть совсем иначе - деньги придут медучреждению после подачи заявки в новосозданный орган по контролю - Национальную службу здоровья, а затем ведомство проверит протокол лечения и выплатит деньги медучреждению. То есть, врач получит свои 370 гривен за пациента, когда пациент уже вылечится.

Однако, мало того, что врачам придется лечить людей "в долг", большой вопрос - дождутся ли они обещанных 370 гривен за каждого пациента, говорят "Стране" в профильном комитете Верховной Рады.

"Возьмем идеальную ситуацию по медреформе на первичном звене. Представим, что все пациенты решили заключить договор с семейным врачом. Берем население Украины. Последние данные Госстата - 42 603 000 человек. На одного семейного врача приходится по нормативам министерства - 2000 человек. Нам нужно больше 21 000 семейных врачей. И как минимум 21 000 медсестер, которые будут работать с врачом. Здесь возникает первая проблема: у нас нет 21 000 семейных врачей. Объективно - где-то 10 000 врачей не хватает. Когда в Минздраве говорят, что врачи есть - это они есть на бумаге, ведь по 2-3 ставки порой закрывает один врач. Есть и случаи, когда из района раз в две недели приезжает семейный врач в деревню. И вроде врач есть, и ставка закрыта. Но доступна ли такая медицинская помощь на первичном звене?" - рассказывает "Стране" член парламентского комитета по здравоохранению Андрей Шипко ("Видродження").

Но мало того, что будет острая нехватка врачей. Куда серьезнее денежная проблема.

"Вот подписал врач декларации с 2 тысячами пациентов. По нормативам МОЗ, "деньги ходят за пациентом", и 370 гривен в год "приведет" за собой каждый пациент. Берем зарплату, которую обещает Министерство здравоохранения - 15 - 17000 гривен в месяц, умножаем на 21000 врачей и берем зарплату еще для минимум 21 000 медсестер где-то в 10 000 гривен. Выходит 567 миллионов гривен только зарплата без налогов. Без зарплаты другим сотрудникам центров первичной медико-санитарной помощи. На месяц. В год это не много - не мало - около 7 миллиардов гривен только на зарплату. И это без налогов. Если брать сумму, выделенную на 2018 год - 13 млрд гривен - на медицинскую помощь остается чуть больше 6 миллиардов гривен на 42 миллионов человек. Это по 142 гривен на пациента в год. По 12 гривен в месяц", - приводит подсчеты парламентарий.

По мнению Андрея Шипко, на практике никто не ожидает и не верит в то, что действительно каждый украинец подпишет декларации, но даже если к врачу придет каждый второй, перед медиками встанет выбор - либо работать бесплатно, либо отказывать пациенту в приеме.

Кроме того, по сей день до сих пор нет окончательного расчета, что будут покрывать эти 370 гривен.

По идее, в обещанный "гарантированный пакет" от Минздрава войдут осмотр, консультация врача, вакцинация, скрининговые обследования (общий анализ крови, мочи, анализ на холестерин и т.д). Анонсируется широкий перечень обследований, анализов и диагностических процедур. Например, бесплатно неотложная помощь будет предоставляться при поражении электрическим током, ожогах, обморожении выше II степени. Бесплатно также будут лечить кровотечения из сосудов, отравления, инсульты, инфаркты, отеки легких и острую почечную недостаточность.

Не возьмут денег при наблюдении за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностике и лечении травм, отравлений, патологических, физиологических (у беременных) состояний. Бесплатными останутся роды.

Направление больного для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи (например, услуги аллергологов, венерологов, гинекологов, кардиологов, мануальных терапевтов, нейрохирургов, логопедов и пульмонологов) будут бесплатными, если у пациента есть направление от семейного врача. В противном случае придется платить по тарифу (о них ниже).

При этом, в "гарантированном" пакете отсутствуют продекламированные в предыдущих концепциях медреформы лекарства, подавляющее большинство которых сегодня пациенты оплачивают из своих карманов.

"В свое время уверенно отмечалось, что приоритетом будут лекарства, которые назначают врачи первичного звена и специалисты амбулаторного уровня на основе приоритетов сектора здравоохранения с учетом тенденции заболеваемости. Сейчас эту многообещающую для населения сентенцию заменила скромная фраза - "обеспечение лекарствами в соответствии с государственными и муниципальными программами". К сожалению мы получили только пакет, в который еще не можем добавить слово "гарантированный", - рассказывает "Стране" Андрей Шипко.

strana.ua

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (616)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области