
Особенно физическая активность и низкокалорийная диета полезны в пожилом возрасте.
Физические упражнения и высокий уровень активности в старости могут продлевать жизнь человека по той причине, что они активируют ген NRF1, защищающий концы молекул ДНК от повреждений.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances, передает РИА Новости.
Теломеры - это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки они становятся короче, а когда их длины оказывается недостаточно для нового деления, клетка погибает.
Относительно недавно ученые обнаружили, что длина теломер и их состояние могут меняться не только с возрастом, но и в результате различных процессов в организме, связанных с депрессией, бедностью и стрессом. При этом, чем сильнее симптомы психического расстройства и чем дольше они сохраняются, тем короче теломеры.
Аннабель Декоттинье из Левенского университета в Брюсселе (Бельгия) и ее коллеги неожиданно выяснили, как теломеры связаны с зарядкой и почему умеренные занятия спортом продлевают жизнь.
Они изучали то, как клетка «считывает» теломеры и производит особые молекулы TERRA, которые мешают ферменту теломеразе «чинить» концевые участки хромосом в то время, когда она не делится, что обычно приводит к крайне неприятным последствиям.
Наблюдая за культурами клеток в пробирке, ученые неожиданно обнаружили, что увеличение и уменьшение концентрации молекул TERRA зависит от двух генов и связанных с ними белков - NRF1 и PPAR-гамма. Первый отвечает за так называемое «ядерное дыхание» клетки и управляет метаболизмом всего организма, дирижируя поведением митохондрий (клеточных «энергостанций») и регулируя уровни антиоксидантов в теле. Второй ген отвечает за запасание жира, аппетит и ряд других аспектов обмена веществ.
Оба этих участка ДНК активизируются в нашем теле во время зарядки и интенсивных физических нагрузок, что натолкнуло ученых на мысль проверить, как их активация влияет на состояние теломер и работу молекул TERRA в организме человека. Для этого ученые набрали группу из нескольких добровольцев, которые крутили педали велотренажера на протяжении 45 минут и после этого сдавали пробы слюны и крови.
Как показал эксперимент, занятия спортом действительно способствуют увеличению числа молекул TERRA в ядре клеток человеческого тела, тем самым улучшая защиту теломер от повреждений.
Подобный механизм «включения» системы защиты теломер, по мнению биологов, может объяснить, почему активный образ жизни и зарядка продлевают жизнь человеку, особенно в пожилом возрасте.
Кроме того, эта же самая система «включается» не только при высоких нагрузках, но и при ограничении числа калорий в диете, что также может объяснить, почему низкокалорийная диета продлевала жизнь мышам в нескольких экспериментах, проведенных в конце ХХ и начале ХХІ веков.
Читайте также: Медики назвали опасность низкоуглеводной диеты