
В социальных сетях шутят о взаимосвязи пусков зенитных управляемых ракет средней дальности Вооруженными силами Украины возле оккупированного Крыма с крушением российского космического грузовика "Прогресс-МС04", запущенного с Байконура.
Об этом пишут пользователи Facebook.
"Оно, конечно странно совпало - в один и тот же день наши провели стрельбы ракетами, а у россиян упала ракета. Не ну мало ли, по идее события не связаны друг с другом, а с другой стороны мало ли", - пишет в своем Facebook украинский блогер Антон Павлушко.
Читайте также: Обнародованы фото с учений ВСУ вблизи Крыма, которые так напугали РФ
В свою очередь украинский журналист Богдан Карпенко написал пост, в котором с юмором описал вымышленное совещание украинских властей по поводу запуска ракет в Крыму и крушения российского космического корабля.
В этом тексте президент Украины Петр Порошенко говорит главе МВД Арсену Авакову о том, что "нормально стрельнули", позже становится известно, что российский корабль "Прогресс" упал, на что секретарь СНБО Александр Турчинов отвечает, что россияне обвинят в этом Украину.
Пост Карпенко собрал более 450 лайков и более 50 перепостов в Facebook.
В то же время причиной крушения российского космического грузового корабля "Прогресс-МС04" могла стать халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли РФ.
Отмечается, что стендовое моделирование может показать, какой именно компонент двигателя был сделан с дефектом.
По информации источника, после этого последуют "некие кадровые решения", а все уже изготовленные двигатели, в том числе и установленные на ракеты-носители "Союз", нужно демонтировать, повторно тестировать на предприятии, устранять возможные недочеты при сборке, что станет причиной очередного переноса намеченных космических запусков.
СМИ отмечают, что похожий инцидент с ракетой-носителем "Союз-У", в результате которого упал космический аппарат "Прогресс М-12М", произошел 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени ракеты носителя.