ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Коммунальное рабство - несветлое будущее потребителей

  756   0 08.02.2016, 14:00 | Статьи, Общество
Коммунальное рабство - несветлое будущее потребителей

Верховная Рада подложила украинцам очередную коммунальную бомбу. Депутаты в первом чтении приняли законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». Документ сделает и без того высокие платежи еще выше, вернет пеню, а также фактически превратит потребителей в рабов, дав при этом почти безграничные возможности поставщикам услуг и управляющим.

 

Обязанности без прав

 

Новая версия закона о ЖКУ поражает «оптимизмом» даже на уровне определений. Так, авторы разделили жилищные и коммунальные услуги. К последним относятся поставки природного газа, тепловой и электроэнергии, водоснабжение, водоотвод и обращение с бытовыми отходами. А вот жилищная услуга - это «услуга по управлению многоквартирным домом».  Обратите внимание: по управлению, а не по уборке подъездов и придомовой территории, контролю за выполнением необходимых работ!

 

Почувствуйте разницу: действующая редакция закона о ЖКУ не разделяет жилищные и коммунальные услуги. Их определение звучит как «результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, зданиях и сооружениях, комплексах зданий и сооружений в соответствии с нормативами, нормами, стандартами, порядками и правилами».

 

«Порадовали» и статьи относительно прав и обязанностей. Да, потребитель вправе требовать проверки количества и качества коммунальных услуг, получения детального расчета об их потреблении, возмещения убытков, нанесенных его имуществу, и компенсации от поставщиков коммунальных услуг. Он даже может претендовать на уменьшение стоимости платежей, если услуга отсутствует или получена в ненадлежащем объеме либо не того качества.

 

Однако в этом же тексте законопроекта указано, что исполнитель коммунальной услуги (он же поставщик) не несет ответственности за ее предоставление или же предоставление в неполном объеме либо несоответствующего качества, если докажет, что в точке учета услуга соответствовала всем нормам. То есть право потребителя на «свою правду» фактически сводится к нулю.

 

Согласно документу, потребитель может даже не платить за коммунальные услуги (за исключением поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования более 30 календарных дней, если в квартире в этот период никого не было. Но это нужно документально подтвердить в соответствии с условием договора о предоставлении коммунальных услуг. А заключение таких договоров  вменяется жильцам в обязанность. Также они должны своевременно проводить подготовку объектов, в том числе находящихся в собственности дома, к эксплуатации в осенне-зимний период.

 

Еще потребители обязаны допускать в свое жилье управляющего, исполнителей коммунальных услуг или их представителей не только для ликвидации аварий и устранения неполадок оборудования, но и для проверок измерительной техники. Ваш отказ пригласить в квартиру представителей поставщика является основанием для прекращения соответствующей коммунальной услуги.

 

Также, согласно законопроекту, вас могут «отрезать» от благ цивилизации в случае неуплаты или уплаты не в полном объеме.

 

Договор=приговор

 

Отдельный раздел в законопроекте посвящен договорам о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. И хотя законотворцы прописывают возможность внесения любой стороной изменений в типовые договоры, утвержденные Кабмином, практика показывает, что потребитель чаще всего оказывается в проигрыше.

 

Хотя попытать удачу можно: для этого необходимо отправить другой стороне (управителю или же поставщику услуг) свой вариант договора в письменной форме. И если в течение 30 дней вам не ответили, не предоставили правок или возражений, а услуга тем временем продолжает поставляться, значит, договор заключен в вашей версии.  

 

Гораздо интереснее обстоят дела с признанием договора в редакции поставщика услуги. В законопроекте указано, что после получения проекта договора у потребителя есть 30 дней, чтобы отказаться его подписывать или же представить свои возражения. При этом если жилец оплатил услугу - это уже будет считаться желанием заключить договор, причем в редакции исполнителя коммунальной услуги.

 

Все бы ничего, но отказ потребителя от заключения договора является основанием для того, чтобы исполнитель в одностороннем порядке прекратил предоставление соответствующей коммунальной услуги. Даже если жилец не подписал документ, это не освобождает его от обязанности оплачивать фактически использованную услугу.

 

Управитель-домомучитель

 

Отдельного внимания в законопроекте заслуживает управитель. Обязанности этого человека крайне размыты, зато полномочия - безграничны.

 

Стоит напомнить, что, согласно действующему законодательству, до 1 июля 2016 года квартировладельцы должны принять решение об управлении домом. Если этого не произойдет, местная власть назначит домоуправителя в принудительном порядке.

 

Законопроект фактически создает институт управителей. То есть они обязаны быть в каждом многоквартирном доме. Естественно, каждому такому руководителю полагается вознаграждение от квартировладельцев в дополнение к их оплате за содержание дома и придомовой территории. Сумма его заработка указывается в договоре, но нигде не лимитируется. Если управителя по результатам конкурса назначают органы местного самоуправления, его зарплата будет ровно такой, какую он указал в конкурсном предложении. Приятным дополнением для него могут стать комиссионные в случае заключения договоров с поставщиками услуг. 

 

По словам председателя фракции «Батьківщина» в Киевраде Владимира Бондаренко, в проекте закона №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» отсутствуют требования к квалификации управителей и четко не очерчена их ответственность. Более того, дополнительные платежи не регулируются государством.

 

Конечно, согласно закону, управитель обязан содержать в порядке дом и придомовую территорию, заключать договоры, копить деньги на ремонт и даже своевременно реагировать на обращения жильцов. Но закон позволяет ему не слышать квартировладельцев в течение двух суток. Хорошо если вопрос терпит, а если произошла авария и нужно действовать молниеносно?

 

Досрочно разорвать договор с нерадивым «домомучителем» конечно можно, но сложно. Более того, если он обеспечит себя костяком, который будет поддерживать его решения на собраниях, остальные квартировладельцы попросту вынуждены будут подчиняться. Ведь то, что принято на собрании, выполнять должны все.   

 

Платить за все и пенять на пеню

 

По версии законотворцев, потребители обязаны платить буквально за все. На их плечи взвалили даже ремонт внутридомовых систем электро- и газоснабжения. Поставщики данных услуг оставляют за собой право технического обслуживания внутридомовых систем, не расписывая при этом, в чем же это обслуживание заключается.

 

Также не повезло и людям, установившим в квартирах индивидуальные счетчики. Ведь, согласно законопроекту, они не являются измерительными средствами коммерческого учета. То есть их показания могут быть учтены только в случае, если все жилые и нежилые помещения оборудованы такими индивидуальными приборами, да и то с согласия всех совладельцев многоквартирных домов.  

 

Соответственно, у людей, которые ранее существенно экономили, потому что платили исключительно за потребленные услуги благодаря установленным счетчикам, суммы в «авизовках» существенно увеличатся. Ведь теперь ту же воду, использованную всем домом, с учетом текущих кранов и потерь, будут вновь разбивать на всех.

 

Тариф на горячую воду и тепловую энергию для домов с системой автономного отопления также может стать выше. Он будет рассчитываться для каждого в отдельности строения исходя из себестоимости производства такой услуги и рентабельности субъекта хозяйствования, проводящего эту деятельность. Границы рентабельности в законопроекте не указаны, соответственно, каждый поставщик может «рисовать» любые цифры не стесняясь.

 

Дополнительно жильцов, в домах которых не созданы ОСМД и где каждый потребитель заключает индивидуальные договоры, обяжут платить поставщикам за так называемое клиентское обслуживание (за предоставление электроэнергии и газа допмзда не начисляется). О граничных размерах оплаты законотворцы опять-таки не упомянули, что дает заинтересованной стороне большое поле для маневров.

 

А чтобы добить потребителей окончательно, авторы законопроекта решили реанимировать пеню за просроченные платежи, вернуть которую неоднократно пыталось правительство Азарова. Напомним, в 1996 году закон о взимании пени был отменен по причине несвоевременной выплаты заработной платы, пенсий и стипендий.

 

По состоянию на 1 января 2016 года задолженность по выплатам зарплат в Украине, без учета Крыма и Донбасса, составила почти 2 млрд грн. При этом день ото дня у населения растут долги за коммунальные услуги. Не потому, что люди не хотят платить, а потому, что нечем. Поэтому норма законопроекта, возвращающая  пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки платежа (но не больше 100% общей суммы задолженности) выглядит просто как издевательство и подыгрывание монополистам.

 

На внесение правок в законопроект отведен месяц. Свои претензии и предложения уже направляют как местные рады, так и эксперты. Поэтому остается небольшая надежда, что авторы, занявшие сторону поставщиков и управителей, дадут потребителям больше свобод.

 

Алена ПОТАЕВА

gazetavv.com

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2020 (103)
Июнь 2020 (995)
Май 2020 (1233)
Апрель 2020 (1234)
Март 2020 (1268)
Февраль 2020 (1188)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области