ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июнь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Два мнения об одном Крыме

  1951   0 28.01.2015, 11:25 | Статьи, Общество
Два мнения об одном Крыме

Мы обратились с одними и теми же вопросами к двум людям, которые сейчас живут в Крыму. Оба они офицеры запаса украинских Вооруженных сил

При этом первый занимает, скажем так, нейтральную позицию по отношению к Украине, а второй - патриотическую (он даже отвечать согласился исключительно на украинском языке). Кроме того, второй переживает, что за ту позицию, которой он придерживается и которую изложил на страницах нашего издания, у него могут быть неприятности. Что тоже, на наш взгляд, симптоматично. Поэтому его пришлось скрыть за псевдонимом и заставочным фото. Ну а что из этого получилось, судите сами.

 - Стал ли Крым российским - ментально, экономически, социально? Или просто поменялись вывески?

Марат Ходакин (Керчь): «Ментально Крым всегда был российским, и за 23 года в составе независимой Украины мало что в этом плане изменилось. Подавляющее большинство предприятий находилось в собственности украинских олигархов. Реконструкция промышленных объектов, как правило, не проводилась. Многие из них просто вырезались на металлолом. С присоединением к России работники предприятий стали возлагать надежду на смену собственников. Правительство Крыма начало национализацию некоторых активов. Некоторые из них уже стали госсобственностью республики Крым. Выводы, конечно, пока делать рано, что из этого получиться - покажет время.

Ярослав Купчак (Севастополь): «Крим залишився проросійським, яким і був. Однак нині він падає у глибоку економічну кризу: налагодити повноцінні зв'язки з Росією немає можливостей, з Україною співпраця майже втрачена. Минулорічний курортний сезон зірваний повністю, те саме буде і цього року. Зараз навіть у церквах відбуваються богослужіння за порятунок курортного сезону».

- Стало ли жить лучше, веселей бабушкам, которые в большинстве своем и пришли на референдум с целью «умереть в России» (или за свое прошлое в СССР)?


Марат Ходакин (Керчь)
: «Да. Так уж получилось, что средняя пенсия в Крыму в настоящее время выше, чем в материковой России. Поскольку с переходом Крыма под юрисдикцию Российской Федерации требуется замена многих документов (хотя с этим никто и не торопит, замена будет проводиться в течение всего 2015 года), бабушки проводят время в учреждениях, в очередях. Так что, я думаю, им сейчас не скучно».

Ярослав Купчак (Севастополь): «Краще бабусям жилося торік, коли були російські пенсії... за українським законодавством. З 1 січня перерахунок здійснили за російським законодавством, і життєвий рівень різко знизився. Серед людей похилого віку вже чути невдоволення з приводу забезпечення. Ціни галопують, комунальних пільг немає. Крім того, почали затримувати виплату пенсій. Скрізь черги, цю совдепівську традицію в Україні вже було забули. Тепер вона повернулася».
- Какова судьба их внуков? Отправляют ли, например, их служить в «магаданы»? Есть ли у них льготы при поступлении в российские вузы?

Марат Ходакин (Керчь):«В «магаданы» еще пока никого не отправляли. Первый призыв на срочную службу планируется провести весной. В военкоматах с прошлого лета аншлаг: много желающих поступить на контрактную службу или обменять украинский военный билет на российский для дальнейшей работы в правоохранительных органах. Основная причина - высокое денежное довольствие.

О вузах. В прошлом году во всех крупных университетах России для абитуриентов из Крыма были выделены дополнительные бюджетные места. Причем при поступлении они конкурировали только между собой. Кроме того, крымчанам-студентам, как правило, выплачивается льготная стипендия, в несколько раз превышающая среднюю».
Ярослав Купчак (Севастополь):«На Тихоокеанський та Північний флоти відправлено переважно кадрових військовослужбовців морскої піхоти та морської авіації Чорноморського Флоту. Їх термінову ротацію провели ще в період анексії. Більшість офіцерів Збройних сил України, які виявили бажання служити в Криму, перебувають у розпорядженні командувача Чорноморського флоту, їм жодних посад не пропонують. А якщо комусь і пропонують, то на 2-3 ранги нижчі за ті, які вони колись обіймали в Україні. Про пільги у вузи не знаю, не цікавився».

- Выровнялось ли соцобеспечение военных (в том числе военных пенсионеров)?
Марат Ходакин (Керчь):
«Денежное довольствие у нижних чинов в правоохранительных органах - от 20 тыс. рублей, в Вооруженных силах - от 30 тыс. У офицеров - в два и более раз выше. В прошлом году пенсию всем крымчанам, в частности военным, подняли в два раза. С начала этого года пенсия должна быть пересчитана в соответствии с российским законодательством. При этом обещают, что размер новой пенсии не будет меньше, чем был до этого».

Ярослав Купчак (Севастополь): «З 1 січня усім військовим пенсії перераховують за російськими законами. Я ще не отримав - затримують ось уже два тижні. Але пенсія не буде меншою за ту, яку я отримував досі. Соцзабезпечення залишилося на тому самому рівні, і якогось поліпшення не очікується».
- Какое сейчас эмоциональное состояние бывших военных, принимавших присягу на верность Украине? Не ощущают ли себя предателями? Или, наоборот, считают, что это Украина их предала, а потому они, мол, ничем ей не обязаны?
Марат Ходакин (Керчь): «Я думаю, что про эмоции военнослужащих хорошо сказал замполит керченских морпехов, обвинив высшее военное руководство Украины в бездействии (скайп-конференция с Министерством обороны Украины на телеканале «1+1»). В Крыму остались, как правило, именно крымчане, у которых тут родные и близкие. Считаю, что ответ кроется в самом вопросе. Недавно общался с женщиной, сдававшей квартиру контрактникам с материковой Украины. По ее словам, ребята уезжали отсюда со слезами на глазах. Хотели остаться, но родители сказали: не вернетесь в Украину - будете предателями».

Ярослав Купчак (Севастополь): «Переважно мовчать, намагаються публічно тему не коментувати - за це взагалі можуть звільнити в запас. Більшість із них (матроси та офіцери) у розпорядженні комфлотом, хочуть дотягти так до 20 років вислуги і звільнитися в запас, бо перспектив мало. Бажання шукати щастя за Уралом не помічається, а Крим заповнюють вихідцями з Росії.

Зрадники завжди шукають виправдань своєї зради, в даному випадку пояснення такі: винна Україна, не дали вчасно команди захищатися, нас Київ зрадив тощо. Себе зрадниками не вважають...»

- Какова судьба украинской общины в Крыму? Не ущемляют ли украинцев по той же схеме, что и крымских татар?

Марат Ходакин (Керчь): «В российском Крыму на законодательном уровне три (!) государственных языка: украинский, крымскотатарский и русский. Лично знаю одного из крымских ополченцев, разговаривающего исключительно на «мове». Что для Крыма большая редкость. Он, кстати, медаль получил из рук Аксенова».

Ярослав Купчак (Севастополь): «Українські общини в Севастополі фактично знищені. Спроба створити на базі «Просвіти» організацію «Союз украинцев России «Просвещение» не вдалася, її банально не зареєстрували. «Просвітянський» хор перейшов під крило «Справедливой России», приміщення «Просвіти» роздають під квартири. Решта громадських організацій, зокрема спілок ветеранів Військово-морських сил і Збройних сил України, просто прикоротили свою діяльність і порозбігалися».
- Можно ли сказать, что крымских татар сейчас «приручают» - когда кнутом, когда пряником?

Марат Ходакин (Керчь): «Считаю действия властей в отношении руководства «Меджлиса» совершенно обоснованными. Разжигание им межнациональной розни могло привести к большой крови. Слава богу, что большинство крымских татар - здравомыслящие люди. Они хотят жить в мире. Очень рады, что их реабилитировали. С конца прошлого года им начали выплачивать денежные компенсации...»

Ярослав Купчак (Севастополь): «Меджліс намагаються розпорошити, передусім «купують» лояльність посадами і грішми. Загалом в Криму це поки що не вдається. У Севастополі ж Меджліс був нечисленний і не дуже активний, тож зараз його в місті практично не помітно».

- Много ли украинских товаров сейчас на прилавках крымских магазинов? Или больше российских? Как вообще с ассортиментом?
Марат Ходакин (Керчь): «
Поскольку торговые сети остались в собственности украинских владельцев (изменены лишь юрлица), то они, конечно же, зависят от поставок товаров из Украины (особенно «Фреш» и «АТБ»). Но транспортное сообщение с Украиной сейчас оставляет желать лучшего, поэтому количество украинских товаров заметно сокращается, и, соответственно, увеличивается ассортимент российских. Соотношение в настоящий момент примерно 40% на 60% в пользу российского, и доля последнего постепенно увеличивается. Кстати, недавно в кондитерском магазине обнаружил сладости «Рошен» российского производства. Проблемная позиция - молочка. Имеет место сокращение ее ассортимента. По остальным позициям проблем нет».

Ярослав Купчак (Севастополь): «В Севастополі товари переважно українські. Російські потроху з'являються, але вони значно дорожчі і нижчої якості. Але продукти швидко розбирають, інколи в супермаркетах можна спостерігати порожні полиці, чого за України ніколи не було».

- Как в Крыму относятся к тому, что происходит на Донбассе? Марат Ходакин (Керчь): «По кабельному телевидению транслируют все украинские каналы (кроме «5-го»). После присоединения к России начали транслировать еще крымскотатарский «АТР». У нас каждый вправе сам выбирать, кому верить. А видя, как на Донбассе гибнут мирные жители, крымчане убеждаются в правильности своего выбора и правоте референдума».

Ярослав Купчак (Севастополь):«РосТБ зомбує. А іншого тут немає, як немає українського радіо і газет. Виписати газету чи журнал з України неможливо. Зараз перевіряють бібліотеки на предмет забороненої літератури, присвяченої Голодомору, історії ОУН-УПА. Завідувачі міських бібліотек у Керчі та Феодосії вже оштрафовані за присутність на полицях книг про Голодомор в Україні...»

- Какова судьба Березовского? Что с Лебедевым?

Марат Ходакин (Керчь): «Березовский был назначен на должность зама командующего Черноморским флотом России. Лебедев баллотировался в горсовет Севастополя. Что с ними сейчас, не знаю».

Ярослав Купчак (Севастополь): «Лебедєв у Севастополі, має будівельний бізнес. Березовський - заступник командувача Чорноморського флоту. На люди не з'являється».

 

Беседовал Константин НИКОЛАЕВ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2021 (390)
Май 2021 (806)
Апрель 2021 (682)
Март 2021 (715)
Февраль 2021 (653)
Январь 2021 (784)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области