ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В жерновах ЖРЭО

  237   0 21.07.2014, 22:08 | Статьи, Общество
В жерновах ЖРЭО

"Дело о счетчиках"


На редакционную почту поступает немало писем от тех, кому небезразличны события в Киеве, Украине. В частности, жители одного из столичных микрорайонов в своем обращении выразили, мягко говоря, удивление последними решениями коммунальных служб города по поводу квартирных счетчиков.

«В середине июня нынешнего года мы получили от жилищно-ремонтно-эксплуатационной организации 407 (далее ЖРЭО) предписание, где нам предлагают немедленно, то есть до 1 июля с.г., обеспечить за свой счет поверку квартирных счетчиков холодной и горячей воды. Если жители не сделают этого (даже при желании выполнить такое предписание невозможно по ряду причин), то расчеты за воду будут осуществляться согласно нормам потребления.

Довольно странное требование, ведь, в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 15.06.2004 года №1765-IV, периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Еще более странно, что более 10 лет ЖРЭО-407 ничего подобного от жителей не требовала, и лишь теперь, когда тарифы на горячую и холодную воду будут повышаться в 1,5–2 раза, «случайно» одновременно увеличатся в 2–3 раза объемы воды, которые ЖРЭО «нарисует» (как ей заблагорассудится) в квитанциях. Таким образом, можно ожидать, что счета на оплату воды, по сравнению с июнем нынешнего года, вырастут в 4–6 раз.

Есть еще один интересный момент в этой ситуации. Объем субсидий, которые город собирается выделять малоимущим гражданам для того, чтобы помочь им платить по этим счетам, был бы значительно меньше, если бы потребители рассчитывались согласно показаниям счетчиков. То есть бюджет Киева в целом также пострадает от непомерных аппетитов «Киевэнерго» и «Киевводоканала».

Совсем нетрудно спрогнозировать реакцию «благодарного» народа. Все это выглядит как заранее спланированная провокация. А может, просто глупость! Но еще неизвестно, что хуже.

Кроме того, акция по выводу из действия счетчиков, безусловно, очень выгодна для «Киевэнерго» и «Киевводоканала», так как приведет к значительному росту потребления холодной и горячей воды — ведь будет ликвидирован стимул к ее экономии. Это, в свою очередь, означает избыточное, ничем не оправданное расходование газа и электроэнергии. На наш взгляд, такая инициатива ЖРЭО является еще и экономической диверсией.

Поскольку такие же незаконные требования жителям предъявили ЖРЭО и других районов Киева, вполне очевидно, что вдохновителей этого произвола нужно искать среди тех, кто руководит начальниками жилищно-ремонтно-эксплуатационных организаций.

На примере этого отдельного вопроса мы предлагаем взглянуть на проблему шире. Налицо конфликт интересов граждан, города, а также в целом государства с ведомственным эгоизмом и произволом организаций-монополистов. На чьей стороне должна быть власть в подобных случаях? Ответ очевиден.

Баланс крепчал...

Отсрочка обязательной поверки счетчиков воды до 01.01.2015 г. еще не означает, что проблема решена. Такую работу должны выполнять те, кому это предписано Законом «О метрологии и метрологической деятельности», то есть не ЖРЭО, ОСМД и тем более жители домов, а «Киевэнерго» и «Киевводоканал», несмотря на их уловки. Кое-что об «уловках». Потому что как иначе можно назвать те аргументы, которые приводит представитель «Киевводоканала» в своем сообщении для «Украинской правды» 16.06.2014 года, чтобы оправдать нежелание этой организации осуществлять собственными силами поверку квартирных счетчиков. С легкостью фокусников-манипуляторов «Киевэнерго» и «Киевводоканал», в нарушение вышеупомянутого закона, перебрасывают свою обязанность по счетчикам на ЖРЭО только на том основании, что те являются балансодержателями. Причем перебрасывают не только поверку счетчиков, но и их обслуживание, ремонт, снятие показателей и вообще полный контроль за их работой.

Заранее было известно, что в ЖРЭО отсутствуют технические и организационные возможности выполнения такой сложной задачи, что и доказал десятилетний опыт. Все эти обстоятельства были учтены в вышеупомянутом законе. В нем прописан абсолютно одинаковый подход к поверке счетчиков различного назначения — воды, электроэнергии. Но почему-то по контролю за потреблением энергоносителя вопросов не возникает, а по поводу воды появилась потребность искать посредника. Это противоречит букве и духу рассматриваемого закона.

И что еще интересно. 5 июля этого года мы получили от ЖРЭО ответ на наш запрос относительно поверки счетчиков. В нем сообщалось, что, согласно постановлению Кабмина Украины от 12.07.2005 года , порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов не предусматривает включения в него стоимости поверки счетчиков в квартирах потребителей. А поскольку составляющие тарифов должны точно совпадать с обязанностями ЖРЭО, то получается, что эта организация самовольно взяла на себя дополнительные полномочия, ей не присущие. То есть согласившись под давлением «Киевэнерго» и «Киевводоканала» принять на себя поверку квартирных счетчиков, ЖРЭО нарушила вышеупомянутое постановление Кабмина.

Правда, ЖРЭО быстро решила эту коллизию: совершила еще одно беззаконие — перепасовала эту обязанность по счетчикам на беззащитных жителей. Вот такой себе замутили футбол.

Мотивы и логика сговора «Киевэнерго», «Киевводоканала» и ЖРЭО понятны — обеспечить собственные интересы, не гнушаясь при этом даже нарушением закона.
Хочется надеяться, что у нашей власти другие приоритеты: защита интересов государства и граждан от произвола.

От имени жителей микрорайона Березняки
Днепровского района г. Киева
Борис Карпенко»

А трем временем

за "дело о счетчиках" взялся АМКУ

8 июля Антимонопольный комитет Украины предоставил КГГА рекомендации о принятии мер для урегулирования вопросов, связанных с поверкой квартирных средств учета воды, с целью устранения условий для совершения субъектами хозяйствования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.
«В органы АМКУ поступают многочисленные обращения от потребителей относительно неправомерных, по их мнению, действий жилищно-эксплуатационных организаций по вопросам поверки квартирных средств учета воды, — говорится в сообщении на официальном сайте учреждения. — Так, жители Киева получили предупреждение о необходимости «к 1 июля 2014 обеспечить поверку квартирных средств учета воды, которые эксплуатируются более трех лет. В случае не проведения поверки расчеты по водоснабжению будут осуществляться по нормам потребления или домовыми приборами учета воды».
Указанные сообщения большинству потребителей поступили впервые (несмотря на эксплуатацию счетчиков в течение длительного периода). На сегодня, учитывая сжатые сроки осуществления поверки счетчиков и наличие лишь пяти предприятий, которые предоставляют соответствующую услугу, как потребители, так и эти предприятия, имеющие ограниченные мощности, не способны провести поверку в установленные в сообщениях сроки.
Если показания квартирных счетчиков будут не учитываться, это может привести к необоснованным начислениям за услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, поскольку потребители будут вынуждены платить за значительно большее количество воды, тем более в условиях резкого повышения тарифов. В то же время, при средних показателях использования, по факту такой объем воды может не потребляться.
Анализ нормативно-правовой базы свидетельствует о праве потребителя на периодическую поверку средств учета и указывает на обязанность исполнителя проводить периодическую поверку квартирных средств учета и контролировать междуповерочные интервалы. Расходы на поверку должны быть предусмотрены регулятором в соответствующем тарифе.
Бездействие как исполнителей услуг (невыполнение своих обязанностей, определенных нормативно-правовыми актами относительно осуществления контроля за междуповерочными интервалами и обеспечения поверки средств учета воды), так и КГГА (непроведение конкурса по определению исполнителей услуг по поверке и отсутствие создания правовых основ организации финансирования работ, связанных с поверкой квартирных средств учета) может привести к ущемлению интересов потребителей и, соответственно, к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции.
В условиях существования конкуренции на рынке потребитель имел бы возможность в случае невыполнения исполнителем своих обязанностей отказаться от его услуг и выбрать другого исполнителя, который будет придерживаться норм законодательства.
В то же время в условиях отсутствия конкуренции на рынке ее роль должен выполнять государственный регулятор.
Для жилищно-коммунальной сферы города Киева органом регулирования является исполнительный орган Киевского горсовета — КГГА.
С целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и недопущения переложения на население последствий бездействия исполнителей услуг, а также начисления потребителям платы за не потребляемую ими воду АМКУ рекомендовал КГГА принять меры по урегулированию вопросов, связанных с поверкой квартирных средств учета воды, в частности:
установить порядок (механизм) и источники финансирования обеспечения поверки средств учета воды;
определить такие сроки осуществления поверки квартирных средств учета, которые не приводили бы к ущемлению интересов потребителей, и проинформировать об этом потребителей способом, предусмотренным законодательством».
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (535)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области