ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Журналистов поставили к стенке

  758   0 18.12.2013, 09:28 | Статьи, Общество
Журналистов поставили к стенке

На редакцию газеты «ВВ» совершен бандитский налет

Ни у кого не осталось ни малейшего сомнения, что украинская власть открыла настоящую охоту на репортеров. Всего за несколько первых дней Евромайдана пострадало более полусотни представителей СМИ. Однако, несмотря на избиения и травмы, операторы и фотографы не прекращали снимать, телевизионщики — выходить в эфир, а газетчики — писать. И, видимо, власть поняла, что разбить голову и оглушить шумовой гранатой — мало.

На прошлой неделе произошло событие, аналогов которому в истории украинской журналистики не было. Ни для кого не секрет, что печатных оппозиционных СМИ в стране практически не осталось. И что тут удивительного? Всем известный юный олигарх скупает пачками медиахолдинги и, соответственно, внедряет свое цензурное видение того, что и как нужно писать. Те же ресурсы, которые пытаются подавать информацию объективно, постоянно находятся под прессингом. До недавнего времени он был виртуальным — на уровне хакерских атак. Это были нападения, так сказать, в белых перчатках. Но эту грань власть преступила, когда в офис редакции газеты «Вечерние Вести» и первого украинского интернет-телевидения INTV.UA вторглись люди в масках...

Несмотря на приближение конца рабочего дня (около 17.30), работа в редакции была в самом разгаре — не время отдыхать. В этой суете многих сначала удивил, а потом и испугал странный, доносящийся из коридора, шум. Те, кто первыми вышли из своих рабочих кабинетов, увидели картину из дешевого боевика: в здание ворвались люди в масках, касках, бронежилетах и с оружием наперевес. Они врывались в комнаты и под дулом автоматов выводили журналистов в коридор. При этом дико орали.

А один из нападавших решил напугать еще больше: нацелил ствол просто в лицо одному из сотрудников, выбил у него из рук мобильный телефон, ударил прикладом по спине и под «аккомпанемент» благого мата заставил выйти с поднятыми руками в коридор.

Не стеснялись неидентифицированные спецназовцы (на их форме не было опознавательных знаков) махать оружием и перед женщинами. Когда одна из сотрудниц попыталась позвонить своему сыну, чтобы сообщить о происшедшем, у нее отобрали сотовый и грубо вытолкали в коридор.

В течение последующих пяти минут «гости редакции» носились по этажу: заглядывали под каждый стол, в кладовую, уборные, все круша на своем пути, заклеили скотчем камеры видеонаблюдения. И после этого в наш офис начали прибывать люди в штатском. Несколько мужчин и женщин с деловым видом зашли в кабинет руководства.

Ни один из этих людей не удосужился представиться, не говоря уже о том, чтобы показать документы сотрудникам редакций. На все вопросы ответ был один: «Сейчас придет старший и все расскажет». Правда, кто был тем самым мифическим «старшим», мы так и не узнали.

В первые минуты захвата в очень грубой форме, но очень четко захватчики дали понять, что пользоваться мобилками нельзя. А если кто ответит на звонок — моментально попрощается с телефоном. Как бы там ни было, но информация в наше время передается чуть ли не воздушно-капельным путем, поэтому о бандитском захвате моментально узнали коллеги — в эти напряженные минуты раздавались сотни звонков… на которые нельзя было отвечать.

Тем временем люди в масках постоянно переговаривались по рации. «Смотрите, чтобы к зданию никто не подходил», «Узнайте, что у них там с сигнализацией, вдруг кто приедет», — примерно такие разговоры они вели. (Позже в социальных сетях оппозиционные депутаты распространили фотографии, на которых видно, что люди в форме окружили здание по периметру.)

Тогда же из толпы неидентифицированных следователей «выплыла» уж слишком деловая дамочка, которая на минуту удалилась и привела двух понятых. Таких ребят в народе называют «титушками»: бритоголовые парни характерной спортивной внешности в традиционных спортивных костюмах и темных куртках. Что могут засвидетельствовать эти люди, даже подумать страшно… Вместе с толпой штатских «уполномоченных» они направились в кабинет к руководству.

Сотрудников же продолжали мариновать у стенки (с двух сторон коридора стояли спецназовцы, которые периодически нарочито демонстрировали имеющееся у них оружие).

А тем временем в помещении начался якобы обыск, в результате которого были украдены все серверы! Мы спросили у человека в штатском: все ли комнаты будут обыскивать? Тот ответил, что все без исключения. Однако довольно быстро все это «правоохранительное» монголо-татарское иго в один момент по команде просто исчезло. Но вскоре (вы будете смеяться!) мы обнаружили, что «гости» унесли с собой вдобавок к серверам огнетушитель и… набор отверток!

Финансовый директор ООО «Структура ИТ» (издателя газеты «Вечерние Вести») Сергей Палеха напрямую связывает налет с оппозиционностью издания: «Передо мной постановление печально известного Печерского районного суда города Киева, в котором говорится, что 6 декабря (в пятницу) было открыто уголовное производство. И уже 9 числа (в понедельник) все, что нужно было, уже «установили» и «определили» именем Украины. На основании этого постановления был проведен фактически не обыск, а вооруженное нападение на офис компании, которая поддерживает оппозиционные партии, Майдан и евроинтеграцию.

Обычно в правовых государствах в такой ситуации вызывают кого-либо из представителей компании, вручают ордер и после этого предлагают выдать документы, вещественные доказательства, в общем, интересующее имущество. Мне постановление суда предъявил подполковник милиции Александр Александрович Черненко, старший следователь по особо важным делам (единственный, кто представился). После этого зверским образом было вырвано оборудование. Никаких документов, подтверждающих изъятие, составлено не было. Кстати, показательно, что следователь попросил понятых-«титушек» оставить паспорта. Мол, идите, а мы заполним протокол, перепишем данные и вернем документы.

Якобы они искали какие-то определенные серверы. Но ведь у любого сервера есть либо серийный номер, либо какие-то другие опознавательные знаки, по которым можно абсолютно четко его идентифицировать. Но наши «гости» не уточняли, что именно ищут, и прихватили все. Ведь у них была одна цель — обесточить и обес-кровить оппозиционные ресурсы.

Все прекрасно понимают, в каком государстве мы сейчас живем. Фактически нет сомнения в том, что серверы с базой данных всех ресурсов (газета «Вечерние Вести», интернет-портал INTV.UA и сайт «ВВ») скорее всего, возвращены не будут».

Вместе с архивами «ВВ» уничтожены и многолетние труды первого интернет-телевидения INTV.UA.

«Утрачены материалы фактически за 10 лет работы. Мы потеряли всю базу авторских программ, интересных комментариев и интервью. Особенно жаль последних нескольких месяцев работы, когда мы реально близко подошли к тому, к чему стремились много лет. Но мы продолжаем работать и, надеюсь, сможем вещать в Сети полноценно уже очень скоро», — рассказывает Александр Попов, директор ООО «Структура ИТ» и главный редактор интернет-телевидения INTV.

К слову, международная организация «Репортеры без границ» осудила нападения, которые были совершены 9 декабря на редакции трех оппозиционных СМИ в Киеве. Соответствующее заявление обнародовано на сайте организации. «Рейды, совершенные на офисы «Вечерних Вестей», INTV.UA и Цензор.НЕТ, являются серьезным нарушением свободы информации и конституционных гарантий Украины... Кроме того, эти атаки подали очень четкий сигнал устрашения для всей профессии. Мы призываем украинскую власть пролить свет на эти скандальные действия, которые находятся вне каких-либо правовых рамок. Если подтвердится, что они были совершены представителями силовых структур, компетентные органы должны будут понести ответственность за эти серьезные нарушения», — говорится в заявлении.

Компетентно

Ирина КАЦЫКА, адвокат:

«УПК не читают ни судьи, ни силовики»


«Все условия проведения следственных действий, которые предусмотрены УПК, были нарушены. В частности, группа людей, которая ворвалась в офисные помещения с приказами и угрозой применения физической силы, заставила всех работников покинуть рабочие места. Но никакой информации касательно оснований для следственных действий не было.

Как вскоре стало известно, Печерский райсуд города Киева 9 декабря 2013 года вынес постановление о проведении следственных действий для поиска определенных вещей и документов. Анализируя содержание данного постановления, нужно отметить, что конкретного перечня вещей, как того требует статья 236 УПК, в данном постановлении нет. При этом судья ограничивается такими формулировками, как «серверы», «жесткие диски», «флеш-карты» и др. А это означает, что у Главного следственного управления МВД Украины были развязаны руки, чтобы изъять все, что они считали нужным.

При этом УПК указывает четкий порядок изъятия данных вещей. Во время следственных действий при участии двух понятых составляется протокол, в который должны быть занесены все без исключения вещи, документы, которые были изъяты во время обыска. Данный протокол должны подписать лица, у которых изымалось имущество. Но документ не составляли. При этом постановление суда было предъявлено Сергею Палехе уже после начала проведения следственных действий, что грубо нарушает требования УПК Украины. Также его лишили права правовой помощи. Адвокатов к Палехе просто не допускали.

Нужно отметить и невероятно быстрые темпы расследования данного дела: в постановлении указано, что еще в феврале 2011 года якобы выяснились обстоятельства, которые стали поводом для данного уголовного производства. А зарегистрировали его в Едином государственном реестре досудебных расследований только 6 декабря 2013-го.

Дело, о котором идет речь в постановлении, возбуждено по факту мошенничества и злоупотребления служебным положением. В данный момент у нас есть исключительно постановление Печерского районного суда столицы, но никакой информации об уголовном производстве мы не имеем. Однако, как видно из постановления, речь идет о ст. 190 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса. Эти статьи предусматривают очень серьезные последствия, в частности лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества. Возбудило дело Главное следственное управление МВД Украины. Согласно постановлению, некоторое оборудование якобы было присвоено директором ООО «Структура ИТ». Но что это за оборудование, нам не известно.

Так как факт изъятия серверов не был задокументирован, Главное следственное управление может распространять любую неправдивую информацию о том, какие именно вещи и документы были изъяты. Имущество считается временно изъятым, и следственные органы обязаны его вернуть, что предусмотрено УПК, если иное не указано в постановлении суда и если не будет дальнейших действий суда касательно легитимизации этого имущества. В ином случае мы будем направлять запросы в правоохранительные органы с целью возвращения имущества.

Как отреагирует Печерский райсуд на обжалование проведения данных следственных действий, прокомментировать и предположить невозможно. Судя по последним событиям, УПК не читают ни судьи, ни силовики».

Подписчикам газеты «ВВ» 

В связи с изъятием серверов, на которых хранилась вся база данных подписчиков газеты «ВВ», ООО «Структура ИТ» — издатель газеты «ВВ» просит читателей, оформивших подписку на 2013–2014 гг. через редакцию, связаться для уточнения адреса доставки с отделом реализации по тел.:
(044) 481-41-23, (044) 481-41-24, (044) 481-41-28.

Уважаемые читатели! 

Вы можете оказать посильную помощь редакции, перечислив денежные средства на реквизиты:

получатель — ООО «Структура ИT».

Код ЕГРПОУ 36676520, МФО 320854.

Р/с 26005300000231 в ПАО «ДИАМАНТБАНК», г. Киев.

Назначение платежа:

безвозвратная финансовая помощь без НДС.

Евгения ПРОРЫВАЙ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (386)
Ноябрь 2018 (1031)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области