ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Сергей КАРЯКИН: «Иногда красивые поражения дороже некрасивых побед»

  324   0 18.06.2013, 05:34 | Статьи, Спорт
Сергей КАРЯКИН: «Иногда красивые поражения дороже некрасивых побед»

На минувшей неделе в Киеве финишировал Международный шахматный турнир Sberbank Open, в котором приняли участие десять международных гроссмейстеров — звезд мировой величины. Второе место занял шестой чемпион мира по версии ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, третье — претендент на мировую корону венгр Петер Леко. Ну а победу праздновал действующий чемпион мира по быстрым шахматам, экс-гражданин Украины Сергей Карякин, который с недавних пор представляет Россию.

С вопроса, как ему играется и дышится на родине после переезда в Москву, нет ли конфронтации с Федерацией шахмат Украины, мы и начали интервью с ним.

— Все хорошо. С представителями украинской Федерации шахмат у меня сохранились хорошие отношения. Все понимают, почему я уехал в Россию: у меня там тренеры, там для меня создали условия, которые не могли предоставить здесь. Плюс к этому нужно учитывать, что когда я уезжал, Федерацией шахмат в Украине руководил совсем другой человек — Петров, с которым у меня диалога не получилось. Сейчас федерацией руководит Капустин, с которым у меня отношения хорошие…

— В то время, когда вы выступали за Украину, можно ли было представить, что здесь проведут турнир такого уровня?

— Организация турнира Sberbank Open действительно была отличной. Хотя отмечу, что в 2008 году, когда проходил мой матч в Киеве по быстрым шахматам с Найджелом Шортом, уровень тоже был очень высоким. Был еще очень сильный турнир в Форосе, который проводился три года подряд, но потом он из-за финансовых проблем «накрылся».

— Шорт ведь, по сути, ушел из больших шахмат…

— Да, в крупных турнирах он уже в силу возраста практически не играет, занимается тренерской работой, но иногда заявляется в некоторых открытых турнирах.

— А возраст сильно влияет на игру?

— Думаю, да. С одной стороны, возрастной игрок быстрей принимает решения в силу своего опыта и интуиции. Но с другой… Когда меня, например, спросят, кто является фаворитом в матче 22-летнего норвежца Карлсена и 45-летнего индийца Ананда, то я скажу, что первый. Но это теоретически. Все нужно, конечно, доказывать за доской.

— А если бы вам предложили в Азербайджане, Израиле, США или еще где-нибудь лучшие условия, чем в России, вы не поехали бы?

— Признаюсь, у меня были предложения из других стран, которые я не хочу раскрывать, но я выбрал Россию, потому что она ближе ментально. Тот же Азербайджан — это абсолютно другая страна, с другими традициями, языком, образом жизни, и мне было бы там сложно. Плюс к этому нужно учитывать, что моя цель — стать чемпионом мира, а для этого нужны сильные тренеры, которые есть в России. И когда я в 18-летнем возрасте переезжал туда, исходил именно из этих соображений.

— Но ведь есть пример Руслана Пономарева, который стал чемпионом мира, живя и тренируясь в Украине…

— Он, конечно, большой молодец. Я ему, кстати, помогал (как специалист по французской защите) в подготовке к матчу против Василия Иванчука за звание чемпиона мира. Мне тогда было 12 лет и, вероятно, моя помощь ему была не такой значимой, но тем не менее… Однако ситуация с Русланом несколько отличалась от моей. Хотя бы тем, что ему были созданы хорошие условия в знаменитой Краматорской шахматной школе. И, думаю, если бы она существовала до сих пор, я вряд ли уехал бы. Но так как в Краматорске все развалилось, мне в 13-летнем возрасте пришлось вернуться в Симферополь. И до 18 лет у меня не было постоянного тренера. А это недопустимо.

— В каком возрасте ребенка, который подает большие надежды, нужно отдавать тренеру?

— С шести. Пусть это будет для начала шахматный кружок, потом школа… Но без тренера, который владеет хорошей теоретической базой, в серьезного игрока вырасти невозможно. На одном таланте в современных шахматах далеко не уедешь.

— А сколько в процентном отношении в успехе шахматиста вашего уровня таланта, работоспособности, усилий тренера и спонсорской поддержки?

— Сложно сказать. Думаю, что процентов по 25 каждой составляющей. Но они все взаимосвязаны. И если выпадет одна, то успех вряд ли придет.

— Спонсоры, конечно, это хорошо. Но многие считают, что основополагающим является и государственная поддержка. В чем конкретно она выражается в России?

— Да хотя бы в том, что предыдущим главой ее Федерации шахмат являлся Александр Жуков — вице-премьер. Сейчас председателем ее наблюдательного совета является опять-таки вице-премьер Аркадий Дворкович. Думаю, этого достаточно, чтобы понять, какого уровня поддержку оказывает российское государство развитию шахмат. Но огромную помощь оказывает и частный меценат — компания «Альпари». Кстати, она — первый личный спонсор в истории российских шахмат.

— Но при всем этом простой норвежский тинейджер Магнус Карлсен сейчас лидирует в рейтинге ФИДЕ. Да еще и с мировым рекордом, который не снился даже Каспарову в его лучшие годы.

— Не такой уж Магнус и простой. В него вкладываются колоссальные средства. Как только он стал гроссмейстером, на него обратили внимание серьезные спонсоры. Сейчас его поддерживают порядка 10 крупнейших норвежских компаний. И по этому уровню, как и по популярности, на Западе вообще и в Норвегии в частности с ним сейчас не может сравниться ни один шахматист в мире.

— Но всегда ли деньги дают отдачу в шахматах? В Гату Камского в США тоже неплохо вкладывали…

— Гарантий, конечно, не может быть никаких. Но я по себе скажу: как только у меня появился спонсор — сразу же и результаты пошли вверх: я стал чемпионом мира по быстрым шахматам, выиграл много серьезных престижных турниров. Так что мне спонсоры очень помогают. Сейчас идут переговоры с рядом других крупных компаний. Все это нужно для того, чтобы оказаться с Карлсеном в одних условиях.

— А могут ли шахматные компьютеры в ближайшее время заменить тренеров?

— Думаю, нет. Во-первых, есть много технических нюансов, которые должен разрабатывать именно тренер. Потому что каждую неделю появляются тысячи новых партий, которые нужно отслеживать, анализировать. А во-вторых, тренер обладает опытом, гибкостью, интуицией. Он знает мои слабые и сильные стороны. Например, мой наставник Юрий Дохоян работал до этого с Гарри Каспаровым. Поэтому сами понимаете, какой у него багаж. И он мне передает его. А этого ни один компьютер не сможет сделать.

— Но когда-то компьютер окончательно убьет шахматы?

— Вот это уже другой вопрос! Это, конечно, возможно, но не в самое ближайшее время. Разве что лет через 100.

— Сколько у вас сейчас тренеров?

— Основных два: Мотылев и Дохоян. Также иногда привлекаю других шахматистов в качестве спарринг-партнеров. Это для того, чтобы я не привыкал к манере игры всего двух человек. Чтобы не было «окостенения». Кроме того, на некоторые турниры беру с собой еще массажиста, доктора. Кстати, российская шахматная федерация мне в этом очень помогает.

— А как вас приняли в российской сборной? Вы же в ней кого-то отодвинули…

— Хороший вопрос. Но ответ на него на самом деле прост. Я не чувствовал каких-либо злых козней со стороны своих российских коллег. Даже в том плане, что те деньги, которые идут на меня, могли бы быть потрачены на них. Мне кажется, что я со всеми ними подружился и между нами сложились хорошие отношения. Я на данный момент являюсь вторым по рейтингу шахматистом в России. И потому ко мне объективно вряд ли могут быть какие-то претензии.

— Кирсан Илюмжинов очень хотел, чтобы шахматы вошли в программу Олимпийских игр. А вам оно надо?

— Сложно однозначно ответить. Помню, как на шахматных олимпиадах у меня брали, не поверите, пробу на допинг. Удивительно, какой у шахматиста может быть допинг? Для чего — для мозга? Представляю в этой связи, что будет происходить с допингом на Олимпийских играх! В шахматах нужно не с допингом бороться, а с применением компьютерных или других подсказок отдельными игроками в ходе матчей. Чтобы даже повода не давать к тем скандалам, которые, например, возникли в матче Топалова с Крамником за звание чемпиона мира. Болгарин тогда обвинял Владимира, что тот часто выходит в туалет во время игр и, мол, ему там подсказывают (я абсолютно в это не верю). Вот этому заслон нужно ставить, чтобы даже мысли об этом ни у кого не возникало.

— У вас еще нет усталости от шахмат? Нет ли желания, например, на пятом часе игры махнуть рукой: как же это все достало! Или в этот момент включается спортивная злость?

— Верно, злость. Мысль только одна: пусть я лучше сильно устану, чем проиграю. И даже если проиграю, то моя совесть будет чиста — я бился до конца. А просто отдать партию, потому что я устал… Это не чемпионский подход.

— Но я слышал, что тот же Карлсен в абсолютно выигрышной позиции может предложить ничью, чтобы успеть на матч своего любимого «Реала»…

— Это он делает разве что на второстепенных соревнованиях. (Смеется.)

— А как вы переносите поражение?

— Тяжелее всего в тех партиях, где совершил глупейшую ошибку, и она явилась причиной поражения. Но есть и другой аспект: мне иногда больше нравятся мои поражения в красивых партиях, чем свои победы — в некрасивых.

— Неужели вы предпочтете красивое поражение некрасивой победе?

— Нет, конечно. Победа, она и есть победа. Просто бывает так, что иногда красивые поражения дороже некрасивых побед.

— Какой у вас бизнес-план: когда вы собираетесь стать чемпионом мира? Вы же для этого уезжали из Украины…

— Да, для этого. Только план составить трудно. В этом году я буду участвовать в Кубке мира, и если смогу в его ходе «отобраться» на турнир претендентов на звание чемпиона, то…

— Ваша версия пятерки лучших шахматистов в истории?

— Алехин, Карпов, Каспаров, Фишер, Карлсен.

— А себя где вы видите?

— Об этом пусть лучше другие скажут. И желательно со временем. Со стороны-то виднее…

Беседовал
Константин ПАНФИЛОВ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2019 (307)
Июль 2019 (1051)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области