ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Юрий ЧЕБАН: «Ни один тренер не хотел со мной возиться — я был балованным...»

  643   0 24.09.2012, 15:33 | Статьи, Спорт
Юрий ЧЕБАН: «Ни один тренер не хотел со мной возиться — я был балованным...» Он настоящий одессит, веселый и остроумный.

В историю вошел как первый украинский олимпийский чемпион в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров. В интервью нашему корреспонденту Юрий Чебан рассказал о тернистом пути к победе. Его взлет начался на Олимпийских играх в Афинах, где ныне заслуженный мастер спорта Украины, младший лейтенант Вооруженных сил Украины Юрий Чебан был седьмым в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 500 м. После этого были победы на чемпионатах мира в 2005 и 2007 годах, а также триумфы на Кубках мира и чемпионатах Европы. На Олимпиаде в Китае он стал бронзовым призером. И вот наконец-то долгожданное «золото» на Олимпийских играх в Лондоне!

— Юра, когда мы с вами последний раз виделись в 2009 году, я поинтересовался, каким вы себя видите на Олимпийских играх в Лондоне. Вы помните, что ответили?
— Нет.

— Вы сказали: «Высокий, крепкого телосложения. Ну, конечно, хо-лостяк…»
— Все верно. Так и есть. (Смеется.)

— А еще вы сказали: «Самое главное сейчас удержаться, чтобы слишком сильно не расслабиться». Я так понимаю, вам это удалось?
— Прежде чем стать олимпийским чемпионом, я 13 лет упорно тренировался. Мне часто говорили, что я несобранный… Но ведь каждый человек индивидуален. А я просто такой по сути — разгильдяй! Люблю пошутить, посмеяться.

— Вы были уверены в своей победе на этих Олимпийских играх?
— Нет. Ведь это спорт. Случаются всякие ситуации, форс-мажоры. Я заказывал себе лодку за полгода. Она пришла за неделю до Олимпиады, да еще и не та модель. Пришлось выступать на том, что было. Как видите, это не помешало мне завоевать медаль. Надеюсь, фортуна меня не оставит и в даль-нейшем!

— На последнем чемпионате мира перед Олимпиадой в Лондоне вы были четвертым. Это был тактический ход?
— Я просто был готов только к такому результату. У нас стояла задача пройти квалификацию. А дальше как будет, так будет. С другой стороны, возможно, это позволило мне сохранить силы.

— Я слышал, прежде чем выйти на старт, вы уединяетесь, визуализируете свою дистанцию, представляя свой старт, финиш. Это такая секретная методика, сродни медитации?
— Не думаю, что это секрет моих побед. Я читал на эту тему статьи, хотя медитацией не занимаюсь. Это просто мысленная проработка плана, нужно прокрутить в голове предстоящий старт, тогда будет легче финишировать. Знаю это по личному опыту. Вот если ты проснулся, встал и сразу «пошел на воду», то получается намного хуже, чем когда вначале мысленно проработаешь это в голове, а потом исполнишь то, что ты уже видел своим внутренним взором.

— Олимпийское золото вы выиграли очень уверенно. Стартонули, как Феррари, а доезжали уже как бы по инерции!
— С моим тренером мы нарабатывали гребки, которые решают исход гонки. На 200 метров никакой раскладки нет, нужно с самого старта работать до последнего гребка изо всех сил! Тренер просил, чтобы я оторвался от соперников с первых же метров. Я так и сделал.

— Юра, а 42,291 секунды — не слишком ли скромное время для олимпийского «золота»? Хотя, возможно, вмешался ветер?
— Ну да. На чемпионатах мира я показывал и лучшее время. Но вообще-то в гребле рекорды не фиксируются так, как в легкой атлетике. Есть, конечно, личный рекорд и рекорд канала. Здесь на тысяче метров, допустим, были хорошие показатели, но заезд проходил при попутном ветре. А сейчас даже не встречный ветер был, а левый боковой.

— Кстати, а на скорость (и в конечном итоге победу) влияют технические характеристики лодки? Может, у вас лодка необычная?
— Все влияет на результат. Но лодка у меня обычная, стандартная, весит 16 кг. Кстати, дно лодки должно быть неполированным. Также 80 процентов лодки должно быть открыто. И перед выходом на воду эти стандарты проверяются. Невозможно выйти на лодке, которая не прошла олимпийскую квалификацию. Каноэ («челн» на языке карибских индейцев) — гребное судно длиной свыше 5,2 метра с высокими штевнями и выпуклыми бортами.Каждый второй-третий гребок нужно подруливать. Это так, вкратце. Обычно у хорошего спортсмена одно тренировочное каноэ (его стоимость около 3 тысяч евро), другое соревновательное, которое он использует только на состязаниях. Транспортировкой занимается технический персонал. И обычно это не наша забота. Хотя на Олимпиаде в Лондоне это стало нашей проблемой. Спасибо тренеру и мужу Инны Осипенко-Радомской, он занялся этими вопросами. Хотя вообще государство этим должно заниматься.

— Как вы считаете: ваше олимпийское «золото» — это гены мамы, талант или все-таки труд?
— Это мечта моей мамы, она же и мой тренер! (Смеется.) Она спала и видела меня чемпионом! Она ведь у меня тоже чемпионка СССР по байдарке. На Олимпиаде, правда, победить не удалось, но во мне она воплотила свои мечты. В детстве я перепробовал немало видов спорта, занимался боксом, карате, а в греблю меня привела мама. Это было так: в один прекрасный день она привела меня на канал, но ни один тренер не хотел со мной возиться — я был балованным... Тогда мама взяла лодку, дала весло и сказала: «Греби!» Вот так я до олимпийского золота и догреб!
(Смеется.)

— А что в этом виде спорта есть такое, что отсутствует в других?
— Смотря с чем сравнивать. Это очень непростой вид, потому что в нем задействованы все части тела: ноги, руки, корпус… Требуется четкая координация движений, поддержание равновесия (иначе лодка просто может перевернуться), выносливость… Начинающие спортсмены минимум 2–3 раза за тренировку переворачиваются в каноэ. Летом еще ничего, а представьте, каково это в осенне-весенний или зимний период тренировок!

— Кто вас тренирует? Расскажите о ваших наставниках.
— Мой первый тренер — Евгений Лесяк, именно под его руководством я начал свои тренировки. Спустя полгода после занятий я уже начал «стоять в лодке». Этот термин означает способность управлять при помощи единственного короткого однолопастного весла (32 см) узким, длинным и неустойчивым суденышком. Очень скоро у меня появилось так называемое «чувство воды». Говорят, оно возникает не у каждого. Тренировками его можно только развивать.А примерно через полгода к нам приехал заслуженный тренер Украины и старший тренер национальной сборной страны Вячеслав Сорокин, представитель СК Вооруженных сил Украины. Он-то и предложил мне тренироваться в Южном. Он воспитывал во мне бойцовский характер, сделал из меня настоящего воина. Он, по сути, мой второй отец.

— А какой у вас сейчас распорядок дня?
— Как у всех отпускников! Во время отдыха между сборами график тренировок простой. Где-то час-полтора в день гребу — на «технику», вполсилы, чтобы не потерять «чувство воды». А вот уже когда начинаются различные сборы, тогда идут тренировки на выносливость, на «физику», бывают сборы чисто по гребле и на общую физическую подготовку с гантелями, штангой…

— Какие упражнения делаете? Жимом лежа увлекаетесь?
— Нет, у нас специализированные упражнения. Хотя люблю делать тяги, подтягивание, отжимание на брусьях…

— Юра, а есть у вас неофициальные рекорды в других упражнениях?
— Я подтягиваюсь с весом 10 кг 20 раз. Я не могу сказать, что это рекорд. Это больше тренировочные требования. Мы во избежание травм редко работаем с максимальными весами. У нас есть план, по которому мы тренируемся. Кстати, в последнее время заметил, что могу подтягиваться на одной руке. Взялся за перекладину одной рукой и без хлеста чисто подтянулся к подбородку. Вот такие у меня рекорды…

— Чем запомнился Лондон?
— В основном мы все время проводили в городке, и я максимально был сосредоточен на своем выступлении. Практически нигде и не бывал. Ведь Лондон славится своей переменчивой погодой, а это чревато простудами… Ну а в общем мне Лондон запомнился награждением. Это так здорово — стоять на пьедестале и слышать гимн Украины! Раньше, получая награды на чемпионатах мира и Европы, я радовался, но меня не покидало ощущение, что чего-то не хватает. В Лондоне же я почувствовал себя абсолютно счаст-ливым!

— Кто-то вам помогает, спонсирует?
— Одесский припортовый завод и его директор Горботко Валерий Степанович, причем уже очень давно. С того момента как я начал заниматься, именно он обеспечивал меня всем необходимым для тренировок. Лодки, весла, спортивное питание, сборы. Все решается очень быстро… Помогает мне также Чернышов Сергей Александрович — директор клуба «Химик» в городе Южный. Спасибо им большое!Хотел бы также поблагодарить украинского мецената спорта Сотуленко Игоря Николаевича. Насколько я знаю, он оказал финансовую помощь не только мне, а очень многим нашим олимпийцам!

— Государство выполнило свои обещания по отношению к вам?
— Да, деньги выплатили. Также я получил от Одесской областной госадминистрации 50 тысяч долларов, а от мэра города Одессы — бумагу о решении выделить мне квартиру. Но когда я получу ордер на жилье, мне еще не совсем понятно!

— Кстати, а какой вклад в ваше «золото» внесло Министерство обороны Украины?
— Как я уже говорил, мой главный тренер — представитель СКА, а я числюсь в спортивной роте Вооруженных сил Украины, которая находится в Киеве.Там созданы прекрасные условия для тренировок. Бассейны, беговые дорожки, тренажеры…К сожалению, уже после Олимпиады в Лондоне прошел слух, что вроде будут расформировывать нашу роту, и спортсмены армии больше не нужны. Эта история меня очень огорчила. Вроде бы стараешься, привозишь «золото», и оказывается, Министерству обороны мы не нужны.

— Ну, я думаю, вас любое силовое ведомство заберет с распростертыми объятиями!
— Я бы просто хотел продолжить службу в Вооруженных силах Украины. Думаю, меня услышат!

— И последнее. Ваши планы на будущее?
— В нашем виде спорта нет возрастного предела. На сколько хватит здоровья, столько и буду выступать. 26 лет — не самый большой возраст в нашем виде спорта. Есть спортсмены, которые и после сорока лет завоевывали медали. Поэтому хотелось бы повторить свой успех и в Рио–2016 в Бразилии!

Беседовал Евгений ТЫЩУК
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2018 (455)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области