ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Почему Хорватия – неприятный соперник для Украины, а хорватские болельщики сжигают российские флаги

  125   0 23.03.2017, 10:48 | Новости, Спорт
Почему Хорватия – неприятный соперник для Украины, а хорватские болельщики сжигают российские флаги

 

"Футбол 24" подробно знакомит с лидером группы I, против которого уже в пятницу сборная Украины сыграет важнейший поединок.

Бэкграунд

Футбол в Хорватии имеет давние традиции, но в течение нескольких десятилетий не было возможности организовать свою полноценную национальную сборную. Сначала хорваты входили в состав Австро-Венгрии, затем - Югославии. Проблеск произошел только в период 1940-44 годов, когда власть в Хорватии перешла в руки усташей - революционеров-фашистов под руководством Анте Павелича. В июле 1941-го местную федерацию приняли в ФИФА. В целом на протяжении 4 лет эта команда провела 19 матчей, в которых одержала 9 побед (в частности - крупнейшую - над Болгарией - 6:0).

Читайте также: Сборная Украины по футболу представила новую форму. ФОТО

Второе дыхание "Пламенные" получили в 1990-м, за 8 месяцев до провозглашения независимости Хорватии. В товарищеском матче, который принимал Загреб, хорваты обыграли США - 2:1. Первым крупным турниром в истории этой команды стал отборочный цикл Евро-1996. Балканцы заняли первое место, опередив саму Скуадру Адзурру, не говоря уже о сборной Украины, которая стала лишь четвертой.

Более того, на английских полях Хорватия обыграла Турцию и Данию и пробилась в четвертьфинал, где с боем уступила Германии - без пяти минут чемпиону континента (1:2). Через два года команда Мирослава Блажевича и вообще произвела фурор - "бронза" ЧМ-98. Фантастический прогресс, который поднял хорватов на 3-е место в рейтинге ФИФА!

Хорватия

С тех пор состоялось еще 9 розыгрышей чемпионатов мира и Европы. Хорваты пропустили только две финальные пульки - в 2000 и 2010 годах. То есть, эта балканская дружина давно укрепилась в статусе завсегдатая самых престижных турниров планеты. С другой стороны - после Мундиаля-98 лучшим результатом "шашечных" стал выход только в 1/8 финала Евро-2016. Команда Шукера, Бобана, Просинечки, Асановича, Ярни, Тудора, собранная тренером Блажевичем, до сих пор остается непревзойденной.

Наши дни

На чемпионате Европы во Франции команда Анте Чачича попала в чрезвычайно сложный квартет, однако с честью вышла из него, заняв первое место. Победы над турками и испанцами, ничья с чехами. Тем неожиданнее и болезненнее стало фиаско в 1/8 финала - роковой гол от португальца Куарежмы Даниэль Субашич пропустил за три минуты до серии пенальти.

Новый поход - теперь за путевкой на ЧМ-2018 - "шашечные" начали с домашней потери очков, однако впоследствии добавили "газа".

1 тур. Хорватия - Турция - 1:1 (Ракитич, 44, с пен. - Чалханоглу, 45+3)

2 тур. Косово - Хорватия - 0:6 (Манджукич, 6, 24, 35, Митрович, 68, Перишич, 83, Калинич, 90+2)

3 тур. Финляндия - Хорватия - 0:1 (Манджукич, 18)

4 тур. Хорватия - Исландия - 2:0 (Брозович, 15, 90+1)

Хорватия

10 очков - это чистое первое место. Перед 5 туром у Хорватии лучшая атака (10 мячей) и самая надежная оборона (только 1 пропущенный). Такие результаты позволяют нашему сопернику входить в топ-20 рейтинга ФИФА. Балканская команда расположилась на 16 месте - между Италией и Мексикой. Мы же, напомним, только 31-ые.

Личные встречи

Год 1993-й, обе сборные только готовятся стартовать в первом в своей истории отборе на большой форум - чемпионат Европы. Товарищеский матч решено провести в Загребе, на "Максимире". Команда Олега Базилевича получила в свои ворота три мяча (Шукер, Аджич, Бичанич) и ответила лишь голом престижа от Гусина.

Через два года Хорватия и Украина пересекутся уже в официальном матче, который станет мартовским побоищем нашей команды. На "Максимире" пропустили четыре "сухих" банки (Бобан, Шукер-2, Просинечки). Это фиаско команды Анатолия Конькова до сих пор остается одним из трех самых крупных в истории сборной Украины.

Прошло неполных три месяца - и Украина взяла реванш в Киеве, на "Республиканском", благодаря единственному голу Юрия Калитвинцева. Приятная мелочь, но не более - украинцы в том отборе не вели серьезной борьбы за первые две ступени.

Бобан максимов

Самое скандальное противостояние между обеими командами состоялось в октябре-ноябре 1997 года. На кону - путевка во Францию, которая будет принимать Кубок мира. Украина снова беспомощна на "Максимире" - 0:2 (Билич, Влаович). Зато на "Олимпийском" быстро отвечаем (Шевченко, 4 минута). Еще через несколько минут Косовский забивает второй гол, но норвежский рефери Руне Педерсен его отменяет - офсайд, вроде. В итоге - ничья 1:1 (еще в первом тайме пропустили от Бокшича).

Следующее свидание Хорватии и Украины состоялось только через 11 лет - в отборочном цикле ЧМ-2010. В Харькове команды расписали нулевую ничью, а вот на нефартовом для украинцев "Максимире" в этот раз удалось не проиграть - 2:2 (Петрич, 2, Модрич, 68 - Шевченко, 13, Гай, 54). К финишу команда Алексея Михайличенко пришла второй после Англии - Хорватия отстала на 1 пункт.

Подведем итог: 7 матчей, 3 победы Хорватии, 3 ничьи и только 1 победа Украины. Соотношение мячей - 12:5 в пользу балканцев. Б-р-р, неприятный соперник.

Тренер

Анте Чачичу - 63 года. К рулю национальной сборной он пришел в 2015-м, сменив на этом посту молодого специалиста Нико Ковача, которому не все удавалось в отборе к ЧЕ-2016. Чачич стартовал с двух побед. А неудача прямого конкурента - сборной Норвегии - открыла хорватам путь во Францию. Финиш на стадии 1/8 финала нельзя считать успехом для такой команды, однако наставнику дали еще один шанс. Теперь он призван вывести Хорватию на ЧМ в России.

Чачич

У Чачича колоссальный тренерский опыт, хотя на таком уровне он работает впервые в карьере. За его плечами нет игровой карьеры, а свой первый клуб он возглавил в 33-летнем возрасте. Самые известные команды в досье мистера Чачича - "Интер" (Запрешич), "Осиек", "Динамо" (Загреб), "Марибор", "Локомотива", "Задар". Также работал ассистентом главных тренеров в сборной Ливии и Хорватии U-21, возглавлял ливийскую молодежку. В целом же послужной список тренера достигает 16 команд! Но за исключением чемпионского титула и Кубка Хорватии с "Динамо", а также Суперкубка Словении с "Марибором" ему особенно нечем похвастаться. Тренер-загадка.

Капитан

Отец Луки Модрича прошел войну против Югославии и вернулся с этой мясорубки жив. Семье пришлось туго в финансовом плане, однако маленький Лука все же получил максимальное содействие Модрича-старшего - тренировался в хороших условиях.

Из молодежной команды "Задара" его переманил хорватский гранд - загребское "Динамо", где, однако, Лука заиграл не сразу. Он отдавался в аренду в "Интер" (Запрешич), а также боснийский "Зрински" и только последние три года провел в "динамовской" футболке очень мощно. Талант хавбека расцвел настолько, что "Тоттенхэм", подписывая его, раскошелился на 16,5 миллионов фунтов.

Модрич

За четыре года на "Уайт Харт Лейн" Модрич не завоевал ни одного титула, однако окончательно сформировался как высококлассный европейский игрок топового уровня. Отсюда - переход в "Реал" за 33 миллиона фунтов в 2012 году. Здесь титулы уже сами падали в его объятия. Чего только два Кубка чемпионов стоят!

Правда, сейчас в Хорватии сильно напуганы слабой форме капитана своей команды. Приводят статистику: после травмы, полученной в январе в матче с "Малагой", точность передач Модрича упала с 90,9 до 88,3 процентов. Плюс - вдвое возросло количество невынужденных потерь мяча.

Команда

На матч с Украиной Анте Чачич объявил следующий состав...

Вратари: Даниэль Субашич ("Монако", Франция), Ловре Калинич ("Гент", Бельгия), Доминик Ливакович ("Динамо", Хорватия)

Защитники: Ведран Чорлука ("Локомотив", Россия), Домагой Вида ("Динамо", Украина), Шиме Врсалько ("Атлетико", Испания), Йосип Пиварич, Марко Лешкович (оба - "Динамо", Хорватия), Тин Едвай ("Байер", Германия), Матей Митрович ("Бешикташ", Турция)

Полузащитники: Лука Модрич, Матео Ковачич (оба - "Реал", Испания), Иван Ракитич ("Барселона", Испания), Иван Перишич, Марцело Брозович (оба - "Интер", Италия), Милан Бадель ("Фиорентина", Италия), Марко Рог ("Наполи", Италия), Филип Брадарич ("Риека", Хорватия)

Нападающие: Марио Манджукич, Марко Пьяца (оба - "Ювентус", Италия), Никола Калинич ("Фиорентина", Италия), Андрей Крамарич ("Хоффенхайм", Германия), Дуе Чоп ("Спортинг", Испания)

Далее у хорватов начались серьезные проблемы. Капитан московского "Локомотива" Ведран Чорлука получил травму в дерби со "Спартаком" - задняя поверхность бедра. А у защитника "Атлетико" Шиме Врсалько "полетело" колено уже в дебюте матча против "Севильи". Оба защитника гарантированно пропустят пятничный матч. Не в лучшем состоянии еще один бек балканцев - Домагой Вида. "Динамовец" пропустил понедельничную тренировку и готовился пройти МРТ.

"Я не буду вызывать новых футболистов, - заверил Анте Чачич. - У нас достаточно исполнителей в обойме". Прогнозируют, что Чорлуку в центре обороны заменит Матей Митрович, а вместо Врсалько сыграет Тин Едвай, представитель Бундеслиги.

Манджукич

Компенсировать слабость обороны способны отличный голкипер из "Монако" Даниэль Субашич, а также средняя линия команды. Модрич, Ковачич и Ракитич - важные исполнители пиренейских монстров "Реала" и "Барселоны", а Перишич и Брозович проводят ударный сезон в миланском "Интере". Что касается атаки, то она является мечтой любого тренера. В лучшей форме находится Никола Калинич из "Фиорентины", который забил уже 20 голов во всех турнирах сезона 2016/17. Туринец Марио Манджукич отличился в текущем сезоне Серии А лишь 5-ю голами, спрятавшись в тени неудержимого Игуаина. Однако колоссальный опыт экс-форварда "Баварии", "Вольфсбурга" и "Атлетико" не стоит сбрасывать со счетов. Есть еще Дуе Чоп - лучший снайпер хихонского "Спортинга", а также Андрей Крамарич, основной форвард "Хоффенхайма". Ансамбль дополняет Марко Пьяца, безумно талантливый парень, который недавно забил "Порту" в Лиге чемпионов. Вот где Чачич если и будет иметь хлопоты - то только приятные.

Фанаты

Ядро фанатского движения сборной Хорватии составляют представители трех фирм - Bad Blue Boys ( "Динамо", Загреб), Torcida ("Хайдук") и Armada ("Риека"). Они люто ненавидят сербов (один из их любимых зарядов - "Сербов - на вербы"), а также враждебно настроены по отношению к русским, англичанам, черногорцам, боснийцам.

Ультрас

В траблмейкерских кругах ходят легенды о том, как осенью 2006-го хорваты на своей территории разгромили многочисленный десант английских хулиганов. Вскоре досталось и русским, действовавших совместно с сербами, однако были смешаны с брусчаткой. Хорваты сжигали российский триколор, а пепел растаптывали тяжелыми ботинками.

Украинским болельщикам, которые взяли курс на Загреб, вроде бояться нечего. У нас нет исторических счетов с хорватами, к тому же наши страны во многом похожи в своей борьбе за независимость.

Стадион

"Максимир" заложен в далеком 1912 году, а свое название получил в честь одноименного района Загреба. Арена, на которой могут разместиться чуть больше 35 тысяч зрителей, принимает домашние матчи "Динамо", "Локомотивы" и, конечно же, сборной Хорватии. "Максимир" чрезвычайно фартовый для национальной команды. Хорваты не проигрывали здесь в течение 14 (!) лет, и только Англия в 2008-м прервала это магическое заклинание.

Максимир

Тринадцатого мая 1990-го именно на "Максимире" состоялся пресловутый матч между "Динамо" и "Црвеной Звездой", который закончился грандиозным побоищем между Bad Blue Boys (фирмой хозяев) и сербскими Делије на трибунах и непосредственно на поле. В махаче принял участие даже капитан загребцев Звонимир Бобан, который шипами протаранил сербского акаба. За такой поступок хавбека провозгласят национальным героем Хорватии. Бойню удалось остановить только тогда, когда полиция получила поддержку бронемашин с водометами. Однако Югославию от развала не спасло уже ничто.

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (723)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области