
Европейская комиссия начала процедуру введения санкций в отношении Польши из-за судебной реформы, которая, по мнению ЕК, подорвет независимость общих судов страны. Об этом говорится в сообщении опубликованном на сайте ЕК.
Сообщается, что Еврокомиссия запустила против Польши процедуру по предотвращению нарушений, направив ей письмо с официальным уведомлением.
Так, на заседании в первом этапе судебного процесса, комиссары Европейского Союза начали судебный процесс по нарушению законодательства ЕС, которое может завершиться в верхнем суде блока, до публикации нового закона Польши.
Комиссия обеспокоена полномочиями, предоставленными министру юстиции Польши, продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также для увольнять и назначать председателей судов.
В ЕС заявили, что основной правовой проблемой является введение возрастного ограничения для выхода на пенсию для женщин-судей (60) и судей мужского пола (65).
«По оценке Комиссии, эта реформа усиливает системную угрозу верховенству права в Польше, уже была определена в рамках процедуры верховенства права, начатой Комиссией в январе 2016 года. Комиссия обратилась к польским властям с просьбой решить эти проблемы в течение одного месяца и попросить власть Польши особо не предпринимать никаких мер для освобождения или принудительного выхода на пенсию судей Верховного суда", - гооврится в сообщении.
Комиссия также решила нарушить иск против Польши за нарушение законодательства ЕС. Однако в то же время Комиссия напомнила о своем предложении провести конструктивный диалог с польским правительством.
Напомним, ранее сообщалось, что глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Европейская комиссия не имеет полномочий вмешиваться в реформу судопроизводства страны.
В среду, 26 июля, Европейская комиссия предупредила власти Польши о том, что может лишить страну права голоса в Евросовете в случае, если они отстранят или отправят в отставку судей Верховного суда страны.
"Европейская комиссия просит польские власти не предпринимать меры по отстранению или отправке в отставку судей Верховного суда. Если такие меры будут предприняты, комиссия готова немедленно запустить процедуру в рамках параграфа 1 статьи 7", - заявил вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс. Согласно данному параграфу, европейские страны могут констатировать, что один из членов Евросоюза может серьезно нарушить общие принципы ЕС.