ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Газ – «квас»

  687   0 22.08.2013, 12:00 | Статьи, Политика
Газ – «квас»

Янукович решил больше не греть на своей груди «змей» ФПГ Фирташа. Пока в качестве эксперимента.

«Семья» придумала весьма оригинальный способ, как поставить на место зарвавшегося олигарха, который, в последнее время, начал доставлять Виктору Федоровичу массу неприятностей: то шантажирует поддержкой на президентских выборах Виталия Кличко, то войну торговую с Россией объявляет без предупреждения. Короче говоря, для начала, Фирташа решили «обезгазить».

А точнее – «обезжирить» его жилищно-коммунальную бизнес-империю. Информационный повод придуман блестящий – угроза срыва отопительного сезона из-за критических долгов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед НАК «Нафтогаз Украины».

Где деньги, Дим?

Итак, началом этой незамысловатой истории послужило резонансное публичное заявление руководства «Нафтогаза» о критической задолженности ТКЭ за потребленный в период 2012-2013 годов газ для производства тепла и горячей воды.

Заместитель председателя правления НАКа сообщил, что по состоянию на 10.08.2013 года предприятия коммунальной теплоэнергетики задолжали более 17,4 млрд грн. В том числе - около 8 млрд грн в текущем году. Чупрун добавил, что наличие значительных долгов предприятий ТКЭ негативно влияет на финансовое состояние компании и затрудняет выполнение своевременных расчетов за импортированный природный газ.

Чупрун передал в Кабмин официальное обращение, в котором констатировал, что задолженность в полном объеме должна быть погашена до 1 октября. В противном случае «Нафтогаз» снимает с себя ответственность за подготовку страны к зиме. Эффект обращения усилили пару прицельных экспертных «выстрелов», которые попали в самое «яблочко»: население платит за тепло и воду исправно, где же деньги?!

Помнится, Дмитрий Васильевич публично бахвалился тем, что владеет 70% облгазов. Так вот, для полноты картины поясню, что предприятия ТКЭ входят в состав этих самых облгазов. Следовательно, являются собственностью Фирташа. А потому и долги предъявлены никому иному…

«Вилка» от Вилкула

Затем, 14 августа, в ходе заседания Кабинета Министров Украины, «ошарашенный» реальным положением дел в более чем, казалось бы, «реальном» секторе жилищно-карманной экономики, Николай Янович поручил вице-премьеру Александру Вилкулу подготовить отчет и предложения по поводу налаживания текущих расчетов за газ и погашения долгов перед «Нафтогазом». Это тоже достаточно показательное решение, которое свидетельствует отнюдь не в пользу Фирташа. По логике вещей, поручение разобраться с газовыми долгами премьер должен был дать топливному вице-премьеру Бойко. И тот, без всяких сомнений, «порешал» бы проблему со своим партнером по финансово-промышленной группировке.

Однако Азаров дал поручение именно Вилкулу, который считается человеком ФПГ Ахметова. Понятное дело, что Александр Юрьевич едва ли стал бы бить по карману «кормящего», хотя долги у Ахметова тоже не малые перед тем же «Нафтогазом». Так и произошло. Главный удар, спустя всего неделю, 21 августа, был нанесен именно по Дмитрию Васильевичу, не затронув интересы Рената Леонидовича. Скорее напротив. Нельзя сказать, что Ахметову Фирташ составляет конкуренцию, но, он наверняка был бы не против, пополнить свою энергетическо-коммунальную империю в виде ряда облэнерго за счет передела газового сектора коммунального хозяйства. Впрочем, об интересах Рената Леонидовича, в этой истории говорить рано.
По крайней мере, пока…

И никакой «газировки»!

Так вот, 21 августа, правительство поддержало проект закона, разработанный министром энергетики Эдуардом Ставицким (человеком «Семьи», или правильнее – членом экономического блока Кабинета министров), «О проведении эксперимента в сфере теплоснабжения на базе дочернего предприятия ДК «Газ Украины». И хотя подлинным автором идеи считается директор «Газа Украины» Эдуард Швыдкий, который безрезультатно носился со своим детищем в течение всего периода дружбы Януковича с Фирташем, сути это не меняет. Данный нюанс – просто штрих к общей картине.

Смысл документа прост: если уж предприятия ТКЭ, которые получают газ по ценам вдвое ниже импортных, и при этом не рассчитываются за него, государство берет «в свои» руки весь технологический процесс – начиная от поставок топлива на генерирующие предприятия, заканчивая сбором платежей с населения.

Предполагается следующая схема: дочка «Нафтогаза» поставляет природный газ не облгазам Фирташа, а напрямую теплогенерирующим организациям по ценам, установленным НКРЭ. ТЭСы производят тепловую энергию и продают ее обратно «Газу Украины» также по четко регламентируемым государством тарифам (без малейшей возможности наживы). А далее, «Газ Украины» поставляет тепловую энергию теплоснабжающим организациям для ее дальнейшей транспортировки по нашим с вами квартирам.

При этом, украсть что либо, в данном случае ТКЭ, опять-таки попросту не удастся. Так как государство планирует утвердить для всех предприятий теплоэнергетики экономически обоснованные тарифы на транспортировку уже готового тепла. А все убытки переложить с их плеч на «единого поставщика тепловой энергии за счет справедливого и пропорционального распределения... средств, поступающих от потребителей тепловой энергии», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вы спросите, - а, что же остается Фирташу с его облгазами? Да ничего! Ну, разве, что самая малость – доставлять газ к конфоркам, для приготовлении пищи, да платить свои деньги за ремонт изношенных на 90% теплосетей. Заманчивая перспектива? Более чем…

Это - конец, или… пистолет?

Стоит ли Дмитрию Васильевичу «стреляться» в сложившейся ситуации? Ведь мнения экспертов по данному вопросу единодушны – затея стопроцентно преследует конкретную цель: отобрать у Фирташа весь, более чем прибыльный коммунальный бизнес и установить на рынке тотальный контроль «Семьи».

«Что такое Облгаз? Ничего! Офис со стульями и персоналом. И облгазы стоят диких денег. Почему? Потому, что через них проходят коммунальные расчеты. Забери у них расчеты, и облгазы – пустышки», - говорит член Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский. Депутат не сомневается в том, что намерения «Семьи» преследуют простую цель: под видом создания государственной монополии на рынке поставок тепла для нужд ЖКХ, вначале полностью зачистить его от частных структур Фирташа, а затем акционировать эту новоявленную госмонополию.
Подобная перспектива более чем вероятна, так как на данный момент дочка «Нафтогаза» находится в стадии смены формы собственности. Согласно приказу Минтопэнерго №545, подписанного 26 июля 2012 года, ДП «Газ Украины» должно быть реорганизовано в ОАО «Синтез-Газ Украины».

«Могу совершенно четко утверждать, что этим законом «Семья» ставит жирный крест на ФПГ Фирташа – Левочкина – Бойко. Эта группа сегодня является самодостаточной. У них есть деньги, есть медийные ресурсы, есть Кличко. Понятное дело, что это не входит в планы «Семьи», - подытожил Пашинский.

В свою очередь, директор центра исследований энергетики EIR Center Вадим Гламаздин солидарен с коллегой, что информповод относительно проблем с закачкой газа для обеспечения нужд ЖКХ в зимний период явно надуман. «Россия же не перекроет поставки газа, в конце-концов», - шутит эксперт. Впрочем, Гламаздин не исключает возможности, что государственная монополия, в конечном итоге, может быть продана и тому же Фирташу.

Хотя такую вероятность наотрез отрицает народный депутат Украины Владимир Бондаренко. «Думаю, что этого не произойдет. Тот же Бойко не влияет сегодня на «Нафтогаз». Он просто выполняет те функции, которые ему поручили. На ситуацию влияет только один человек – Янукович. Думаю, что если Бойко попытается вмешаться в ситуацию, против него будут возбуждены уголовные дела. По тем же вышкам. Дела уже готовы», - полагает собеседник «ВВ».

Дышите глубже – мы «пролетаем»

И, наконец, что же думают опрошенные «ВВ» эксперты относительно того, как эксперимент по установлению жесткой финансовой дисциплины в сфере ЖКХ скажется на рядовых украинцах – потребителях того самого тепла?
Интервьюеры «успокоили»: лучше не станет. Скорее наоборот.

«Дело в том, что у государства нет денег для оплаты ТКЭ тарифной разницы. И в какой-то степени, ТКЭ не могут рассчитаться с долгами перед «Нафтогазом» и по этой причине. Ситуация грозит максимальным урезанием финансирования на ремонт проблемных сетей. Ведь недавно правительство приняло еще одно нововведение штрафовать поставляющие компании за теплопотери. Проще говоря, государство планирует отобрать большой кусок денег у частных ТКЭ, которые шли, в том числе, и на ремонт сетей, а потом еще и штрафовать их за аварии», - говорит Вадим Гламаздин.

«Совершенно не факт, что после образования монополиста в лице открытого акционерного общества, «Синтез-Газ Украины», в который хотят реорганизовать государственный «Газ Украины», будет исправно расплачиваться с «Нафтогазом». Посмотрите, недавно списали 24 млрд грн долгов облэнерго перед «Нафтогазом», причинив ущерб на столь огромную сумму госбюджету. Уверен, что и тепловые долги будут списываться. «Нафтогаз» выгодно держать в убытках. Это структура частно-административная, яма, через которую можно отмывать колоссальное количество бюджетных средств. Ну, о какой прибыли можно говорить?», - свидетельствует Владимир Бондаренко.

«Подготовка к отопительному сезону вообще не имеет никакого реального отношения к делу. Этот вопрос решается немного по-другому: где взять деньги, чтобы закачать газ? Все решается очень быстро: вызывается Колобов, Арбузов. Им говорят, – вот есть Сбербанк, вот есть Нацбанк. Повесили, в конце-концов, еще на бюджет 40 миллиардов и закрыли вопрос», - говорит Сергей Пашинский.

Итог же всей этой законотворческой «басни», считают эксперты, будет один – усугубление тотальной коррупции в сфере ЖКХ, еще большая засекреченность схем тарифообразования, позволяющих доставать из карманов исправного в коммунальных платежах населения миллиарды переплаченных денег, тотальный износ коммуникаций и, как следствие, - очередное повышение расценок. Ну, хотя бы, под видом необходимости получения очередного транша МВФ для латания бюджетных дыр, причиненных щедро списываемыми долгами олигархов. Долгами, которые мы с вами оплатили сполна.

Дмитрий Бровкин, "Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (421)
Ноябрь 2018 (1031)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области