ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

14 августа без объявления войны

  105   0 19.08.2013, 12:21 | Статьи, Политика
14 августа  без объявления войны

Россия вероломно напала на Украину, закрыв границы для ее товаров

По сообщению Федерации работодателей Украины (ФРУ), в 00:00 часов 14 августа Федеральная таможенная служба РФ внесла всех украинских экспортеров в список «рисковых». Эксперты полагают: возглавляемая бизнесменом Дмитрием Фирташем ФРУ могла решиться бросить такую информационную бомбу, только окончательно разуверившись в возможности официальной власти урегулировать торговый конфликт с Белокаменной.

«К сожалению, «Рошеном» дело не ограничилось, — отмечают в Федерации работодателей Украины. — Проблемы у украинских экспортеров начали возникать еще в 20-х числах июля. Сегодня транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе с РФ подвергают беспричинной тотальной проверке, включая разгрузку, досмотр товаров и загрузку их обратно».

Все это, по словам представителей бизнеса, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России, который является стратегическим для нашей страны.

На следующий день, 15 августа, информацию о массовых проверках на границе подтвердила и горно-металлургическая монополия Рината Ахметова «Метинвест».

«Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции «Метинвеста» начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла, — цитирует комментарии группы агентство «Интерфакс-Украина». — Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбор проб, в результате чего нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями».

В свою очередь корпорация «Рошен» сообщила об увольнении сотрудников из-за ограничения экспорта: первыми под сокращение попали 400 человек на Винницкой фабрике. Все эти информационные месседжи от Фирташа, Ахметова и Порошенко, по мнению экспертов, означают лишь одно — желание подстегнуть правительство к действиям по урегулированию торгового конфликта.

После обнародования информации первым официальным ответом стало заявление Кабмина о перераспределении средств на проведение выставок в 2013 году. «Деньги, которые ранее предназначались на подготовку и участие Украины в ежегодной российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2013», будут истрачены на обеспечение участия Украины в Международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя — 2014» (Германия) и 82-й Измирской международной ярмарке (Турция)», — говорится в сообщении Кабмина.

При этом официально признать существование проблем на российской таможне чиновники не спешат. «Все таможенные посты работают в привычном режиме», — сообщили в пятницу «ВВ» в Министерстве доходов и сборов Украины. Такую же позицию занимает и российская таможня.

«Ситуацию нужно решать на уровне официальных каналов. Если это не удается, то необходимо обращаться в ВТО, членами которой являются и Россия и Украина, — комментирует ситуацию «ВВ» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. — Я не думаю, что тотальные проверки продлятся долго. Это невыгодно обеим странам. Ведь российские партнеры, покупающие украинскую продукцию, тоже несут потери».

Как подчеркнул эксперт, нашей стране необходимо настраиваться на мирные переговоры и ни в коем случае не вводить ответные меры. Хотя ограничение импорта российских товаров сами украинцы поддерживают: в социальных сетях набирает обороты акция по бойкотированию продукции, штрихкод которой начинается с цифр 460–469.

«Россия объявила Украине тотальную экономическую войну! Все украинские товары запрещены для экспорта в Россию. Правда ли это или просто запугивание, однако мясные, сырные, шоколадные и другие торговые войны Кремля с Украиной просто достали! Поэтому предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту российских товаров в Украине», — написали в Facebook еще в четверг активисты общественной организации «Відсіч».

Разделяет народное негодование и эксперт агросектора Мария Колесник. По ее данным, на границе РФ сегодня стоят очереди украинских фур. Скоропортящийся товар сгнивает еще до того, как перевозчикам удается получить разрешения от фитосанитарной и таможенной служб.

«Такого еще не было, чтобы Россия останавливала все товарные потоки. Тем более что никаких аргументов Москва не озвучивает. Понятно, что они просто пытаются кнутом или удавкой загнать нас в Таможенный союз. Я думаю, что и Беларусь, как член ТС, может в ближайшее время закрыть свои границы для Украины. Это просто хамство со стороны России, дальше можно только начать стрелять. Но мы не такие маленькие как Грузия. У нас есть варианты», — отмечает эксперт.

А это в первую очередь защита внутреннего рынка от российских товаров. По оценкам специалистов, если наши экспортеры переориентируются на отечественного потребителя, то цены на некоторые продукты существенно снизятся. В первую очередь это касается овощей, курятины, шоколада и сыра. По данным АПК-Информ, уже в ближайшее время на 20% могут подешеветь тепличные помидоры, которые традиционно экспортировались в Россию.

Однако, как напоминают эксперты ФРУ, общие потери Украины от ограничения поставок в Россию, в зависимости от развития ситуации, во втором полугодии могут достичь $2–2,5 млрд. Как следствие, вырастет сумма дефицита платежного баланса и сократится производство, в итоге падение ВВП может составить 1,5%.

На момент, когда номер сдавался в печать, стало известно, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко о дальнейшем алгоритме действий по урегулированию «шоколадной проблемы».

Стороны договорились о том, что Роспотребнадзор для начала обследует украинские заводы, после чего можно будет обсуждать вопрос возвращения кондитерских изделий на российский рынок. Онищенко добавил, что Роспотребнадзор также аккредитует пять украинских лабораторий, которые будут контролировать качество продукции перед поставками в РФ. На первоначальном этапе российская сторона будет проверять каждую партию.

Кроме того, в минувшую пятницу рабочая группа правительства в ходе заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Суздале обсудила претензии Москвы к украинским товарам.

Впрочем, многие эксперты сомневаются в том, что Россия настроена на конструктивный диалог. Ведь устранить претензии к качеству можно только при наличии недостатков. Тем временем ни украинские эксперты, ни специалисты ряда стран СНГ не обнаружили в украинских конфетах вредных веществ. Можно предположить, что проверки Рос­потребнадзором отечественных предприятий преследуют как минимум две основные цели: замылить глаза ВТО и затянуть урегулирование торгового конфликта. А время играет как раз против украинских олигархов, которые ежедневно несут миллионные убытки.

Так что совершенно не факт, что договоренности правительств Украины и России прольют бальзам оптимизма на душу отечественных фабрикантов. Скорее всего, они будут вынуждены продолжить самостоятельную борьбу как против России (угрозами перенести свои российские филиалы на рынки иных стран), так и против Украины (давлением на Кабмин и развязыванием информационно-политических войн накануне президентских выборов).

«Действия России — принуждение Украины к вступлению в Таможенный союз»

«Так себя не ведут не только партнеры, но даже плохие соседи», — считает глава политсовета ОО «Батьківщина» Арсений Яценюк.

«Запрет на ввоз украинских товаров — это не что иное, как давление Российской Федерации с целью заставить Украину вступить в Таможенный союз. Для Москвы уже обычной практикой стало введение всевозможных «торговых вето». Последние несколько лет она запрещала и ограничивала ввоз наших сыров, молока, мяса, сахара, кондитерских изделий.

Сегодня эта торговая война приобрела угрожающие масштабы. Такие действия РФ являются нарушением Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ. Более того, они попирают и базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия.

Так себя не ведут не только партнеры, но даже плохие соседи. Такие действия — еще одно проявление давления Москвы на Киев. Фактически это принуждение к вступлению в Таможенный союз.

Однако свой выбор страна уже сделала. Курс на евроинтеграцию закреплен в законодательстве Украины, и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украины и ЕС».

«Украина уже давно должна была обратиться в арбитраж ВТО»

«Украина должна требовать применить международные санкции к России через арбитраж Всемирной торговой организации», — считает народный депутат Украины от фракции «Батьківщина» Андрей Павловский.

«Украине не стоит забывать о том, что и мы, и Россия являемся членами ВТО. Существуют определенные торговые правила, которые, в частности, устанавливают те случаи, когда страны могут применять санкции, приостанавливать поток товаров. Страна, нарушающая эти правила, подвергается жестким международным санкциям.

Украина уже давно должна была обратиться в арбитраж ВТО и требовать применения к России соответствующих экономических санкций из-за ее неадекватных действий. Я не понимаю, почему наша власть не прибегла к таким рычагам влияния на Кремль.

Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим хоть какую-то реакцию правительства на такие враждебные действия Российской Федерации. Прежде всего Министерство иностранных дел должно было сделать жесткое заявление и передать послу России дипломатическую ноту с соответствующими требованиями. Так же должны действовать и Кабмин, и Министерство юстиции.

Но почему-то этой реакции нет. То, что МИД, правительство до сих пор не сделали такого заявления, свидетельствует лишь об их некомпетентности. Ведь запрет украинского импорта имеет исключительно политические причины.

Я думаю, что качество украинских товаров каким было, таким и осталось. Если до этого 20 лет оно РФ удовлетворяло, то теперь за один день Москва резко изменила позицию. Конечно, в действиях России — политическая составляющая. Скажу откровенно: это враждебные действия в отношении нашей страны. Все это происходит накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Власть России хочет показать Украине: неприятности будут продолжаться, если вы нас не послушаетесь, не придете в Таможенный союз. Если раньше Кремль пытался заманить нас в ТС «пряниками», рассказывая о каких-то льготах и привилегиях, то теперь он перешел к таможенному «кнуту», которым загоняет нас в Евразийское пространство.

Можно уже говорить о том, что с 14 августа Украине объявили торговую войну».

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (359)
Ноябрь 2018 (1031)
Октябрь 2018 (1050)
Сентябрь 2018 (1008)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области